CDI du Lycée Collège Peyramale Saint Joseph
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Détail de l'auteur
Auteur Marie-Christine Labourel-Brajard |
Documents disponibles écrits par cet auteur



Titre : La fabrication du chocolat Auteurs : Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur Importance : [env. 5p.] Langues : Français Résumé : Présentation des étapes de la fabrication du chocolat : contrôle de qualité des fèves de cacao, nettoyage des fèves, torréfaction, concassage, dégermage, mouture. La pâte de cacao suit deux chemins différents suivant qu'elle doit devenir du cacao en poudre ou du chocolat. Tags : chocolat cacao (graine) industrie agroalimentaire Type : document électronique ; documentaire Niveau : Tous niveaux En ligne : http://www.choco-club.com/chocfabric.html La fabrication du chocolat [document électronique] / Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur . - [s.d.] . - [env. 5p.].
Langues : Français
Résumé : Présentation des étapes de la fabrication du chocolat : contrôle de qualité des fèves de cacao, nettoyage des fèves, torréfaction, concassage, dégermage, mouture. La pâte de cacao suit deux chemins différents suivant qu'elle doit devenir du cacao en poudre ou du chocolat. Tags : chocolat cacao (graine) industrie agroalimentaire Type : document électronique ; documentaire Niveau : Tous niveaux En ligne : http://www.choco-club.com/chocfabric.html
Titre : La fabrication du chocolat : dessin du circuit de la fabrication Auteurs : Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur Importance : [env. 1p.] Langues : Français Résumé : Schéma du circuit de la fabrication du chocolat : cacaoyer, cabosses, écabossage, fermentation, séchage, concassage, torréfaction, broyage, pressage, malaxage, broyage, conchage, tempérage, mélange, moulage ou enrobage. Tags : cacao (graine) chocolat industrie agroalimentaire fabrication Type : document électronique ; documentaire Niveau : Tous niveaux En ligne : http://www.choco-club.com/circuit.html La fabrication du chocolat : dessin du circuit de la fabrication [document électronique] / Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur . - [s.d.] . - [env. 1p.].
Langues : Français
Résumé : Schéma du circuit de la fabrication du chocolat : cacaoyer, cabosses, écabossage, fermentation, séchage, concassage, torréfaction, broyage, pressage, malaxage, broyage, conchage, tempérage, mélange, moulage ou enrobage. Tags : cacao (graine) chocolat industrie agroalimentaire fabrication Type : document électronique ; documentaire Niveau : Tous niveaux En ligne : http://www.choco-club.com/circuit.html La fabrication du chocolat : la fabrication du chocolat en poudre / Marie-Christine Labourel-Brajard
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Titre : La fabrication du chocolat : la fabrication du chocolat en poudre Auteurs : Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur Importance : [env. 1p.] Langues : Français Résumé : Présentation de la fabrication du cacao en poudre : le procédé d'alcalinisation. Tags : chocolat industrie agroalimentaire Type : document électronique ; documentaire Niveau : Tous niveaux En ligne : http://www.choco-club.com/fabric-poudre.html La fabrication du chocolat : la fabrication du chocolat en poudre [document électronique] / Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur . - [s.d.] . - [env. 1p.].
Langues : Français
Résumé : Présentation de la fabrication du cacao en poudre : le procédé d'alcalinisation. Tags : chocolat industrie agroalimentaire Type : document électronique ; documentaire Niveau : Tous niveaux En ligne : http://www.choco-club.com/fabric-poudre.html
Titre : La fabrication du chocolat (suite) Auteurs : Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur Importance : [env. 5p.] Langues : Français Résumé : Suite de la présentation des étapes de la fabrication du chocolat : mélange de la pâte de cacao et du sucre broyé, broyage-raffinage, conchage, tempérage, moulage ; fabrication du chocolat au lait. Tags : cacao (graine) chocolat industrie agroalimentaire Type : document électronique ; documentaire Niveau : Tous niveaux En ligne : http://www.choco-club.com/fabric-chocolat.html La fabrication du chocolat (suite) [document électronique] / Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur . - [s.d.] . - [env. 5p.].
Langues : Français
Résumé : Suite de la présentation des étapes de la fabrication du chocolat : mélange de la pâte de cacao et du sucre broyé, broyage-raffinage, conchage, tempérage, moulage ; fabrication du chocolat au lait. Tags : cacao (graine) chocolat industrie agroalimentaire Type : document électronique ; documentaire Niveau : Tous niveaux En ligne : http://www.choco-club.com/fabric-chocolat.html
Titre : Histoire du chocolat. [1] Les origines amérindiennes Auteurs : Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur Importance : [env. 1p.] Langues : Français Résumé : Histoire du chocolat : consommation du cacao par les Indiens dans la région tropicale de l'Amérique du Sud dans l'Antiquité. Utilisation des fèves de cacao comme aliment et comme monnaie par les Mayas et les Aztèques. Légende de l'origine du cacaoyer attribuée à Quetzalcoatl, le dieu Serpent à plumes. Tags : chocolat cacao (graine) peuple précolombien Type : document électronique ; documentaire Niveau : Tous niveaux En ligne : http://www.choco-club.com/chochistoire.html Histoire du chocolat. [1] Les origines amérindiennes [document électronique] / Marie-Christine Labourel-Brajard, Auteur . - [s.d.] . - [env. 1p.].
Langues : Français
Résumé : Histoire du chocolat : consommation du cacao par les Indiens dans la région tropicale de l'Amérique du Sud dans l'Antiquité. Utilisation des fèves de cacao comme aliment et comme monnaie par les Mayas et les Aztèques. Légende de l'origine du cacaoyer attribuée à Quetzalcoatl, le dieu Serpent à plumes. Tags : chocolat cacao (graine) peuple précolombien Type : document électronique ; documentaire Niveau : Tous niveaux En ligne : http://www.choco-club.com/chochistoire.html Histoire du chocolat. [2] 1519, Cortés débarque chez les Aztèques / Marie-Christine Labourel-Brajard
PermalinkPermalinkHistoire du chocolat. [4] 1615 : Anne d'Autriche introduit le chocolat en France / Marie-Christine Labourel-Brajard
PermalinkHistoire du chocolat. [5] Le chocolat fait son entrée en Angleterre / Marie-Christine Labourel-Brajard
PermalinkHistoire du chocolat. [6] Avec le 18ème siècle, le chocolat sort peu à peu de l'ère artisanale / Marie-Christine Labourel-Brajard
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