CDI du Lycée Collège Peyramale Saint Joseph
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/ Paris : Hatier (1997)
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6061 613.2 CHI Livre Livres Documentaires Documentaire Disponible
Titre : L'alimentation aux XIXe et XXe siècles Auteurs : Charlotte Denoël , AuteurImportance : 4p. Note générale : Bibliographie. Langues : Français Résumé : Analyse commentée de quatre images ayant pour thème l'alimentation et les comportements alimentaires aux 19e et 20e siècles : les tableaux "Menu de gras et ustensiles de cuisine" de Jean Siméon Chardin (1731), "Nature morte au panier ou La Table de cuisine" de Paul Cézanne, "Paris le matin ; la crémière" d'Hurel Suzanne ; la photographie "Scène paysanne : l'écossage des haricots" de Louis Adolphe Humbert de Molard. Retour sur l'évolution de la consommation alimentaire à partir du 19e siècle. La nourriture comme thème artistique, le cas de la nature morte. L'amélioration de la qualité de la nourriture. Tags : thème pictural thème photographique comportement alimentaire époque contemporaine Type : document électronique ; documentaire Niveau : Tous niveaux En ligne : http://www.histoire-image.org/site/etude_comp/etude_comp_detail.php?i=1197&d=71& [...]
L'alimentation aux XIXe et XXe siècles [document électronique] /
Charlotte Denoël , Auteur . - [s.d.] . - 4p.
Bibliographie.
Langues : Français
Résumé : Analyse commentée de quatre images ayant pour thème l'alimentation et les comportements alimentaires aux 19e et 20e siècles : les tableaux "Menu de gras et ustensiles de cuisine" de Jean Siméon Chardin (1731), "Nature morte au panier ou La Table de cuisine" de Paul Cézanne, "Paris le matin ; la crémière" d'Hurel Suzanne ; la photographie "Scène paysanne : l'écossage des haricots" de Louis Adolphe Humbert de Molard. Retour sur l'évolution de la consommation alimentaire à partir du 19e siècle. La nourriture comme thème artistique, le cas de la nature morte. L'amélioration de la qualité de la nourriture. Tags : thème pictural thème photographique comportement alimentaire époque contemporaine Type : document électronique ; documentaire Niveau : Tous niveaux En ligne : http://www.histoire-image.org/site/etude_comp/etude_comp_detail.php?i=1197&d=71& [...]
[article] Titre : Notre assiette en questions Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.99-114 Langues : Français in Sciences & avenir. Hors série > 274 (03/2016)
Résumé : Série de huit infographies sur l'alimentation humaine et le comportement alimentaire : le menu, le goût, les OGM, les produits bio, le clonage, le bilan carbone, le gaspillage alimentaire, les paysans français. Tags : comportement alimentaire alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique
[article] Notre assiette en questions [texte imprimé] . - 2016 . - p.99-114.
Langues : Français
in Sciences & avenir. Hors série >
274 (03/2016) Résumé : Série de huit infographies sur l'alimentation humaine et le comportement alimentaire : le menu, le goût, les OGM, les produits bio, le clonage, le bilan carbone, le gaspillage alimentaire, les paysans français. Tags : comportement alimentaire alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique
Titre : Auberges et tavernes au 16ème siècle Auteurs : Rémi Morel , AuteurImportance : [env. 3p.] Note générale : Glossaire. Langues : Français Résumé : Etude du rôle social et symbolique des tavernes françaises au 16e siècle. La condamnation de ces établissements par l'Eglise. Leur place dans la cité et leur développement. La fonction des auberges. Les coutumes et pratiques alimentaires en milieu rural, dans les villes et dans les milieux bourgeois. Tags : hôtellerie-restauration comportement alimentaire 16e siècle Type : document électronique ; documentaire Niveau : Tous niveaux En ligne : http://www.renaissance-france.org/rabelais/pages/taverne.html
Auberges et tavernes au 16ème siècle [document électronique] /
Rémi Morel , Auteur . - [s.d.] . - [env. 3p.].
Glossaire.
Langues : Français
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/ Paris : Rageot (04/2000)
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