A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Résultat de la recherche
81 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'alimentation (nutrition)'




Mieux-être dans l'assiette : un suivi nutritionnel en milieu hospitalier / Henri Cormier in Actualités Sociales hebdomadaires, 2681 (05/11/2010)
[article]
Titre : Mieux-être dans l'assiette : un suivi nutritionnel en milieu hospitalier Auteurs : Henri Cormier, Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : pp. 28-31 Langues : Français
in Actualités Sociales hebdomadaires > 2681 (05/11/2010)Résumé : Deux équipes du CHU de Besançon ont lancé, en 2007, un dispositif éducatif pour permettre à des personnes en situation précaire d'avoir une alimentation équilibrée. Une action qui nécessite une collaboration étroite entre les institutions concernées et une sensibilisation des personnels soignants à l'hôpital. Mots-clés : alimentation (nutrition) aide sociale personne pauvre précarité sociale Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Mieux-être dans l'assiette : un suivi nutritionnel en milieu hospitalier [texte imprimé] / Henri Cormier, Auteur . - 2010 . - pp. 28-31.
ISSN : 1145-8690
Langues : Français
in Actualités Sociales hebdomadaires > 2681 (05/11/2010)
Résumé : Deux équipes du CHU de Besançon ont lancé, en 2007, un dispositif éducatif pour permettre à des personnes en situation précaire d'avoir une alimentation équilibrée. Une action qui nécessite une collaboration étroite entre les institutions concernées et une sensibilisation des personnels soignants à l'hôpital. Mots-clés : alimentation (nutrition) aide sociale personne pauvre précarité sociale Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Cote Support Localisation Section Code-barres Disponibilité PER Périodique CDI Périodique 30994 Disponible Nutrition : "Si on ne sait pas ce que l'on mange, on ne sait pas qui on est" / Claude Fischler / Rollin publications (2014) in XXI (Paris), 026 (04/2014)
[article]
Titre : Nutrition : "Si on ne sait pas ce que l'on mange, on ne sait pas qui on est" Auteurs : Claude Fischler, Personne interviewée ; Dominique Lorentz, Intervieweur Editeur : Rollin publications, 2014 Article en page(s) : p.18-19 Langues : Français
in XXI (Paris) > 026 (04/2014)Résumé : Interview du sociologue Claude Fischler sur l'évolution et la signification sociale des modes et des pratiques alimentaires, depuis le Paléolithique : dimension culturelle du repas (commensalité) ; liens entre alimentation, médecine et santé ; impact de l'industrialisation de la nourriture sur une individualisation des comportements alimentaires. Catégories : Comportement social Mots-clés : alimentation (nutrition) comportement alimentaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Nutrition : "Si on ne sait pas ce que l'on mange, on ne sait pas qui on est" [texte imprimé] / Claude Fischler, Personne interviewée ; Dominique Lorentz, Intervieweur . - [S.l.] : Rollin publications, 2014 . - p.18-19.
ISSN : 1960-8853
Langues : Français
in XXI (Paris) > 026 (04/2014)
Résumé : Interview du sociologue Claude Fischler sur l'évolution et la signification sociale des modes et des pratiques alimentaires, depuis le Paléolithique : dimension culturelle du repas (commensalité) ; liens entre alimentation, médecine et santé ; impact de l'industrialisation de la nourriture sur une individualisation des comportements alimentaires. Catégories : Comportement social Mots-clés : alimentation (nutrition) comportement alimentaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Exemplaires
Cote Support Localisation Section Code-barres Disponibilité aucun exemplaire L’accompagnement par l’alimentation, une démarche à valoriser, pour le collectif Alerte / Maryannick Le Bris / Wolters Kluwer (2016) in Actualités Sociales hebdomadaires, 2970-2971 (22/07/2016)
[article]
Titre : L’accompagnement par l’alimentation, une démarche à valoriser, pour le collectif Alerte Auteurs : Maryannick Le Bris, Auteur Editeur : Wolters Kluwer, 2016 Article en page(s) : p.13-14 Langues : Français
in Actualités Sociales hebdomadaires > 2970-2971 (22/07/2016)Résumé : Dossier consacré à l’alimentation et à son rôle d’inclusion sociale. Synthèse des propositions de l’Union nationale interfédérale des oeuvres et organismes privés sanitaires et sociaux (Uniopss) et du collectif Alerte visant à faire évoluer l’aide alimentaire de simple distributeur à vecteur d’accès à l’autonomie. Compte rendu d’une étude d’ATD quart monde relative à l’acte d’alimentation en situation de pauvreté : les obstacles ; les pistes d’action. Catégories : Pauvreté Mots-clés : alimentation (nutrition) relation sociale Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] L’accompagnement par l’alimentation, une démarche à valoriser, pour le collectif Alerte [texte imprimé] / Maryannick Le Bris, Auteur . - [S.l.] : Wolters Kluwer, 2016 . - p.13-14.
ISSN : 1145-8690
Langues : Français
in Actualités Sociales hebdomadaires > 2970-2971 (22/07/2016)
Résumé : Dossier consacré à l’alimentation et à son rôle d’inclusion sociale. Synthèse des propositions de l’Union nationale interfédérale des oeuvres et organismes privés sanitaires et sociaux (Uniopss) et du collectif Alerte visant à faire évoluer l’aide alimentaire de simple distributeur à vecteur d’accès à l’autonomie. Compte rendu d’une étude d’ATD quart monde relative à l’acte d’alimentation en situation de pauvreté : les obstacles ; les pistes d’action. Catégories : Pauvreté Mots-clés : alimentation (nutrition) relation sociale Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Cote Support Localisation Section Code-barres Disponibilité PER Périodique CDI Périodique 42419 Disponible Alimentation : les algues passent à table / Florence Humbert / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2016) in Que choisir ? (Paris), 549 (07/2016)
[article]
Titre : Alimentation : les algues passent à table Auteurs : Florence Humbert, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2016 Article en page(s) : p.24-27 Langues : Français
in Que choisir ? (Paris) > 549 (07/2016)Résumé : Enquête sur l'essor de la consommation d'algues : aliment de consommation courante en Asie, développement de la filière en Bretagne par le biais d'entreprises et de cuisiniers, faiblesse de la production française et importation massive. Encadrés : mode de consommation des principales algues ; enquête sur la présence de métaux lourds ; zoom sur une association de la promotion de l'algue ; la spiruline. Mots-clés : algue alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Alimentation : les algues passent à table [texte imprimé] / Florence Humbert, Auteur . - [S.l.] : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2016 . - p.24-27.
ISSN : 0033-5932
Langues : Français
in Que choisir ? (Paris) > 549 (07/2016)
Résumé : Enquête sur l'essor de la consommation d'algues : aliment de consommation courante en Asie, développement de la filière en Bretagne par le biais d'entreprises et de cuisiniers, faiblesse de la production française et importation massive. Encadrés : mode de consommation des principales algues ; enquête sur la présence de métaux lourds ; zoom sur une association de la promotion de l'algue ; la spiruline. Mots-clés : algue alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Exemplaires
Cote Support Localisation Section Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Alimentation : la Chine face au défi de l'autosuffisance / Nicolas Ressler / Groupe Areion (2016) in Carto, 036 (07/2016)
[article]
Titre : Alimentation : la Chine face au défi de l'autosuffisance Auteurs : Nicolas Ressler, Auteur Editeur : Groupe Areion, 2016 Article en page(s) : p.34-35 Langues : Français
in Carto > 036 (07/2016)Résumé : Le point sur la situation agricole en République populaire de Chine : état des lieux ; l'objectif d'autosuffisance alimentaire et ses conséquences sur la structuration agricole du pays depuis 1966 ; les droits de la population agricole et la perspective d'une suppression progressive des prix garantis ; le changement d'habitudes alimentaires qui rend la Chine plus dépendante des importations. Carte de la culture du blé : répartition géographique, production en 2012, évolution des surfaces. Graphiques : rendements annuels ; importations. Catégories : Agriculture
Chine
Politique agricoleMots-clés : alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Alimentation : la Chine face au défi de l'autosuffisance [texte imprimé] / Nicolas Ressler, Auteur . - [S.l.] : Groupe Areion, 2016 . - p.34-35.
ISSN : 2112-6720
Langues : Français
in Carto > 036 (07/2016)
Résumé : Le point sur la situation agricole en République populaire de Chine : état des lieux ; l'objectif d'autosuffisance alimentaire et ses conséquences sur la structuration agricole du pays depuis 1966 ; les droits de la population agricole et la perspective d'une suppression progressive des prix garantis ; le changement d'habitudes alimentaires qui rend la Chine plus dépendante des importations. Carte de la culture du blé : répartition géographique, production en 2012, évolution des surfaces. Graphiques : rendements annuels ; importations. Catégories : Agriculture
Chine
Politique agricoleMots-clés : alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Cote Support Localisation Section Code-barres Disponibilité PER Périodique CDI Périodique 42433 Disponible Alimentation : un petit pas vers la clarté / Fabienne Maleysson / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2014) in Que choisir ? (Paris), 531 (12/2014)
PermalinkAlimentation et santé, une question de développement durable / Eric Gachet / Centre national d'information démographique (2016) in Population et avenir (Paris), 727 (03/2016)
PermalinkLe futur de l'alimentation / Fleurus presse (2016) in Comment ça marche, 068 (02/2016)
PermalinkLes sels minéraux dans notre alimentation / Catherine Sokolsky / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2012) in Que choisir santé, 063 (07/2012)
PermalinkLes acides gras et la santé / Jean-Michel Lecerf / Pour la science (2011) in Pour la science, 406 (08/2011)
PermalinkLe goût assassiné / Isabelle Hartmann / Terra Economica SAS (2015) in Terra eco, 066 (04/2015)
PermalinkLe goût à la bouche / Catherine Vincent / Le Monde Editions (2015) in Le Monde (Paris. 1944), 21892 (06/06/2015)
PermalinkLes graines germées ont-elles leur place dans nos assiettes ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2016) in Sciences et avenir (1949), 831 (05/2016)
PermalinkLes insectes s'invitent au menu du jour / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2014) in Sciences et avenir (1949), 810 (08/2014)
PermalinkMangez des insectes ! / Anne Lefèvre-Balleydier / Excelsior publications (2013) in Science & vie junior, 289 (10/2013)
PermalinkMieux récupérer après un infarctus / Joëlle Maraschin / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2012) in Que choisir santé, 064 (09/2012)
PermalinkQuel gras faut-il traquer dans nos assiettes ? / Isabelle Verbaere / Prisma Presse (2015) in Ca m'intéresse, 412 (06/2015)
Permalink38 idées pour bien manger : de A à Z / Sciences et avenir (2015) in Sciences et avenir (1949), 819 (05/2015)
PermalinkAgriculture : comment nourrir le monde ? / Sylvie Brunel / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2013) in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
PermalinkL'agro-industrie ne fera pas manger le monde à sa faim / Benoît Lallau / Paris : Alternatives économiques (2015) in Alternatives économiques. Hors-série (Quétigny), 104 (02/2015)
Permalink