A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Résultat de la recherche
4 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'glucide'




Faut-il bannir le sucre de notre assiette ? Que faut-il penser de ces autres sucres ? / Isabelle Verbaere / Prisma Presse (2013) in Ca m'intéresse, 389 (07/2013)
[article]
Titre : Faut-il bannir le sucre de notre assiette ? Que faut-il penser de ces autres sucres ? Auteurs : Isabelle Verbaere, Auteur Editeur : Prisma Presse, 2013 Article en page(s) : p.38-45 Note générale : Bibliographie, statistiques. Langues : Français
in Ca m'intéresse > 389 (07/2013)Résumé : Dossier consacré aux dangers du sucre sur la santé. Caractéristiques des glucides, historique de la consommation du sucre, effets sur la santé d'une consommation excessive de glucides simples et de substances à saveur sucrée, liens entre excès de sucre et épidémie d'obésité et de diabète, exemples d'initiatives locales incitant à adopter une alimentation équilibrée. Présentation de produits de substitution au sucre de table : sirop d'agave, miel, sucre de canne complet, extrait de stévia, concentrés de fruits, polyols, édulcorants intenses. Encadré : décryptage des mentions inscrites sur les emballages. Catégories : Santé Mots-clés : sucre édulcorant de synthèse glucide Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Faut-il bannir le sucre de notre assiette ? Que faut-il penser de ces autres sucres ? [texte imprimé] / Isabelle Verbaere, Auteur . - [S.l.] : Prisma Presse, 2013 . - p.38-45.
ISSN : 0243-1335
Bibliographie, statistiques.
Langues : Français
in Ca m'intéresse > 389 (07/2013)
Résumé : Dossier consacré aux dangers du sucre sur la santé. Caractéristiques des glucides, historique de la consommation du sucre, effets sur la santé d'une consommation excessive de glucides simples et de substances à saveur sucrée, liens entre excès de sucre et épidémie d'obésité et de diabète, exemples d'initiatives locales incitant à adopter une alimentation équilibrée. Présentation de produits de substitution au sucre de table : sirop d'agave, miel, sucre de canne complet, extrait de stévia, concentrés de fruits, polyols, édulcorants intenses. Encadré : décryptage des mentions inscrites sur les emballages. Catégories : Santé Mots-clés : sucre édulcorant de synthèse glucide Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Exemplaires
Cote Support Localisation Section Code-barres Disponibilité PER Périodique CDI Périodique 01874 Disponible Le fructose est le principal moteur du diabète. Diabète : les dangers du fructose / Paul Benkimoun / Le Monde Editions (2015) in Le Monde (Paris. 1944), 21785 (31/01/2015)
[article]
Titre : Le fructose est le principal moteur du diabète. Diabète : les dangers du fructose Auteurs : Paul Benkimoun, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2015 Article en page(s) : p.6,18 Langues : Français
in Le Monde (Paris. 1944) > 21785 (31/01/2015)Résumé : Dossier consacré au rôle du fructose dans le développement du diabète. Les résultats d'une étude américaine sur la corrélation entre consommation de fructose et diabète de type 2 ; le problème du sirop de maïs à haute teneur en fructose utilisé par les industriels, ses effets sur le développement du diabète ; données chiffrées sur la consommation de fructose aux Etats-Unis et en France. Le point de vue de la rédaction sur l'utilisation du fructose par les industriels de l'agroalimentaire et ses conséquences néfastes sur la santé. Encadrés : les différentes familles de glucides, le pouvoir sucrant du saccharose, du lactose, du sirop de glucose et du fructose ; les recommandations de l'OMS sur la consommation de sucre. Mots-clés : sucre diabète hygiène alimentaire industrie agroalimentaire glucide Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Le fructose est le principal moteur du diabète. Diabète : les dangers du fructose [texte imprimé] / Paul Benkimoun, Auteur . - [S.l.] : Le Monde Editions, 2015 . - p.6,18.
ISSN : 0395-2037
Langues : Français
in Le Monde (Paris. 1944) > 21785 (31/01/2015)
Résumé : Dossier consacré au rôle du fructose dans le développement du diabète. Les résultats d'une étude américaine sur la corrélation entre consommation de fructose et diabète de type 2 ; le problème du sirop de maïs à haute teneur en fructose utilisé par les industriels, ses effets sur le développement du diabète ; données chiffrées sur la consommation de fructose aux Etats-Unis et en France. Le point de vue de la rédaction sur l'utilisation du fructose par les industriels de l'agroalimentaire et ses conséquences néfastes sur la santé. Encadrés : les différentes familles de glucides, le pouvoir sucrant du saccharose, du lactose, du sirop de glucose et du fructose ; les recommandations de l'OMS sur la consommation de sucre. Mots-clés : sucre diabète hygiène alimentaire industrie agroalimentaire glucide Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Exemplaires
Cote Support Localisation Section Code-barres Disponibilité PER Périodique CDI Périodique 39340 Disponible Biochimie métabolique / C. Audigié / Doin (1993)
Titre : Biochimie métabolique Auteurs : C. Audigié, Auteur ; F. Zonszain, Auteur Editeur : Doin, 1993 Collection : Biosciences et techniques Importance : 255 p. : ill. Langues : Français Catégories : 2. Science
Enzyme
MétabolismeMots-clés : réaction chimique glucide lipide acide aminé synthèse chimique protéine animale Index. décimale : 570 Sciences de la vie - biologie, génétique Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Documentaire Niveau : Tous niveaux Discipline : biochimie Biochimie métabolique [texte imprimé] / C. Audigié, Auteur ; F. Zonszain, Auteur . - [S.l.] : Doin, 1993 . - 255 p. : ill.. - (Biosciences et techniques) .
ISBN : 978-2-7040-0715-8
Langues : Français
Catégories : 2. Science
Enzyme
MétabolismeMots-clés : réaction chimique glucide lipide acide aminé synthèse chimique protéine animale Index. décimale : 570 Sciences de la vie - biologie, génétique Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Documentaire Niveau : Tous niveaux Discipline : biochimie Exemplaires
Cote Support Localisation Section Code-barres Disponibilité 572 AUD Documentaire CDI Documentaire 4660 Disponible Biochimie structurale / C. Audigié / Doin (1991)
Titre : Biochimie structurale Auteurs : C. Audigié, Auteur ; F. Zonszain, Auteur Editeur : Doin, 1991 Collection : Biosciences et techniques Importance : 263 p. : ill. Langues : Français Catégories : 2. Science
BiochimieMots-clés : protide composé moléculaire glucide lipide acide nucléique Index. décimale : 570 Sciences de la vie - biologie, génétique Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Documentaire Niveau : Tous niveaux Discipline : biochimie Biochimie structurale [texte imprimé] / C. Audigié, Auteur ; F. Zonszain, Auteur . - [S.l.] : Doin, 1991 . - 263 p. : ill.. - (Biosciences et techniques) .
ISBN : 978-2-7040-0655-7
Langues : Français
Catégories : 2. Science
BiochimieMots-clés : protide composé moléculaire glucide lipide acide nucléique Index. décimale : 570 Sciences de la vie - biologie, génétique Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Documentaire Niveau : Tous niveaux Discipline : biochimie Exemplaires
Cote Support Localisation Section Code-barres Disponibilité 572 AUD Documentaire CDI Documentaire 4655 Disponible