[article]
Titre : | Un déjeuner à Reims |
Editeur : | Le Monde Editions, 2016 |
Article en page(s) : | p.1,3-13,26 du Cahier |
Note générale : | Carte. |
Langues : | Français | in Le Monde (Paris. 1944) > 22365 (09/12/2016)
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Résumé : | Dossier consacré au champagne. Entretien entre des personnalités de la région rémoise qui apprécient le champagne et témoignent de la place de ce vin dans la vie quotidienne régionale. Les différents caractères du champagne (arômes, structure...) selon les cuvées. Portrait du chef de cave des champagnes Moët & Chandon, l'oenologue Benoît Gouez qui détaille les assemblages particuliers des champagnes. Le succès du champagne rosée et l'origine de sa couleur. Enquête sur les lieux de production de vins mousseux exploités à l'étranger par les maisons de champagne françaises. Présentation des photos par tomographie laser des physiciens qui étudient la formation des bulles de champagne. Entretien avec le designer Philippe Starck : sa création d'un champagne brut pour la maison Roederer ; l'intérêt des vins sans sulfites sur la santé ; la place du vin dans sa vie. Reportage sur la reprise du Domaine Dagueneau (Nièvre) par les enfants du vigneron Didier Dagueneau. |
Mots-clés : | oenologie cru : vin région Champagne-Ardenne |
Type : | texte imprimé ; documentaire |
Genre : | Article de périodique/Enquête, reportage |
[article] Un déjeuner à Reims [texte imprimé] . - [S.l.] : Le Monde Editions, 2016 . - p.1,3-13,26 du Cahier. ISSN : 0395-2037 Carte. Langues : Français in Le Monde (Paris. 1944) > 22365 (09/12/2016)
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Résumé : | Dossier consacré au champagne. Entretien entre des personnalités de la région rémoise qui apprécient le champagne et témoignent de la place de ce vin dans la vie quotidienne régionale. Les différents caractères du champagne (arômes, structure...) selon les cuvées. Portrait du chef de cave des champagnes Moët & Chandon, l'oenologue Benoît Gouez qui détaille les assemblages particuliers des champagnes. Le succès du champagne rosée et l'origine de sa couleur. Enquête sur les lieux de production de vins mousseux exploités à l'étranger par les maisons de champagne françaises. Présentation des photos par tomographie laser des physiciens qui étudient la formation des bulles de champagne. Entretien avec le designer Philippe Starck : sa création d'un champagne brut pour la maison Roederer ; l'intérêt des vins sans sulfites sur la santé ; la place du vin dans sa vie. Reportage sur la reprise du Domaine Dagueneau (Nièvre) par les enfants du vigneron Didier Dagueneau. |
Mots-clés : | oenologie cru : vin région Champagne-Ardenne |
Type : | texte imprimé ; documentaire |
Genre : | Article de périodique/Enquête, reportage | |  |