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Détail de l'auteur
Auteur M. Mosiniak
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Titre : Le blé : la moisson Auteurs : M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; Jean-Claude Roland, Auteur Editeur : Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02/2001 Importance : [3p.] Format : Web Langues : Français Résumé : La symbolique de la moisson : exemples dans la peinture et la littérature, mais aussi dans la manifestation organisée sur les Champs-Elysées en 1990. Mots-clés : céréale technique culturale Type : document électronique ; documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 4e/Classe de 3e/Secondaire/collège En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/1ble/15moiss/moisson.htm Le blé : la moisson [document électronique] / M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; Jean-Claude Roland, Auteur . - [S.l.] : Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02/2001 . - [3p.] ; Web.
Langues : Français
Résumé : La symbolique de la moisson : exemples dans la peinture et la littérature, mais aussi dans la manifestation organisée sur les Champs-Elysées en 1990. Mots-clés : céréale technique culturale Type : document électronique ; documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 4e/Classe de 3e/Secondaire/collège En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/1ble/15moiss/moisson.htm
Titre : Le blé : l'origine Auteurs : M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; Jean-Claude Roland, Auteur Editeur : Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02/2001 Importance : [env. 5p.] Format : Web Langues : Français Résumé : Origine et histoire de la culture du blé : blé sauvage et Croissant fertile, cueillette et préculture (vannage et battage), sédentarisation, développement de l'agriculture (Araire et charrue). Catégories : Préhistoire Mots-clés : céréale culture céréalière Antiquité (histoire) Type : document électronique ; documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 4e/Classe de 3e/Secondaire/collège En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/1ble/12orig/origine.htm Le blé : l'origine [document électronique] / M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; Jean-Claude Roland, Auteur . - [S.l.] : Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02/2001 . - [env. 5p.] ; Web.
Langues : Français
Résumé : Origine et histoire de la culture du blé : blé sauvage et Croissant fertile, cueillette et préculture (vannage et battage), sédentarisation, développement de l'agriculture (Araire et charrue). Catégories : Préhistoire Mots-clés : céréale culture céréalière Antiquité (histoire) Type : document électronique ; documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 4e/Classe de 3e/Secondaire/collège En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/1ble/12orig/origine.htm
Titre : Du blé au pain Auteurs : M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; Jean-Claude Roland, Auteur Editeur : Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02/2001 Importance : [env. 15p.] Format : Web Langues : Français Résumé : L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives. Mots-clés : céréale farine pain Type : document électronique ; documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 4e/Classe de 3e/Secondaire/collège En ligne : http://planet-vie.ens.fr/content/du-ble-au-pain Du blé au pain [document électronique] / M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; Jean-Claude Roland, Auteur . - [S.l.] : Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02/2001 . - [env. 15p.] ; Web.
Langues : Français
Résumé : L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives. Mots-clés : céréale farine pain Type : document électronique ; documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 4e/Classe de 3e/Secondaire/collège En ligne : http://planet-vie.ens.fr/content/du-ble-au-pain
Titre : La farine Auteurs : M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; Jean-Claude Roland, Auteur Editeur : Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02/2001 Importance : [4p.] Format : Web Langues : Français Résumé : Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution. L'image des moulins dans la littérature. Les propriétés de la farine panifiable. Le plug-in Shockwave est nécessaire pour visualiser certaines animations. Le plug-in Shockwave est nécessaire pour visualiser certaines animations. Mots-clés : farine moulin : bâtiment étude historique Type : document électronique ; documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 4e/Classe de 3e/Secondaire/collège En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/1ble/farine.html La farine [document électronique] / M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; Jean-Claude Roland, Auteur . - [S.l.] : Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02/2001 . - [4p.] ; Web.
Langues : Français
Résumé : Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution. L'image des moulins dans la littérature. Les propriétés de la farine panifiable. Le plug-in Shockwave est nécessaire pour visualiser certaines animations. Le plug-in Shockwave est nécessaire pour visualiser certaines animations. Mots-clés : farine moulin : bâtiment étude historique Type : document électronique ; documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 4e/Classe de 3e/Secondaire/collège En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/1ble/farine.html
Titre : Le pain Auteurs : M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; Jean-Claude Roland, Auteur Editeur : Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02/2001 Importance : [env. 10p.] Format : Web Langues : Français Résumé : Description et analyse des étapes de la fabrication du pain : composition de la pâte à pain, propriétés du gluten et de la levure, effets de la cuisson sur les grains d'amidon. Qualités nutritives. Croyances et superstitions autour du pain. Evocation de l'évolution de la boulangerie. Mots-clés : pain Type : document électronique ; documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 4e/Classe de 3e/Secondaire/collège En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/1ble/pain.htm Le pain [document électronique] / M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; Jean-Claude Roland, Auteur . - [S.l.] : Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02/2001 . - [env. 10p.] ; Web.
Langues : Français
Résumé : Description et analyse des étapes de la fabrication du pain : composition de la pâte à pain, propriétés du gluten et de la levure, effets de la cuisson sur les grains d'amidon. Qualités nutritives. Croyances et superstitions autour du pain. Evocation de l'évolution de la boulangerie. Mots-clés : pain Type : document électronique ; documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 4e/Classe de 3e/Secondaire/collège En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/1ble/pain.htm