A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Détail de l'auteur
Auteur Perrine Mane
Documents disponibles écrits par cet auteur



Titre : L'alimentation Auteurs : Perrine Mane, Auteur ; Bruno Laurioux, Auteur ; Françoise Juhel, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : PARIS : BIBLIOTHEQUE NATIONALE DE FRANCE, 05/2002 Importance : [env. 20p.] Format : Web Langues : Multilingue Résumé : Descriptif de l'alimentation des hommes du moyen-âge : les céréales, les légumes et les différents aliments consommés. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médiévale. Catégories : Moyen Age Mots-clés : alimentation (nutrition) société médiévale Type : document électronique ; documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://expositions.bnf.fr/gastro/enimages/indalim.htm L'alimentation [document électronique] / Perrine Mane, Auteur ; Bruno Laurioux, Auteur ; Françoise Juhel, Directeur de publication, rédacteur en chef . - PARIS : BIBLIOTHEQUE NATIONALE DE FRANCE, 05/2002 . - [env. 20p.] ; Web.
Langues : Multilingue
Résumé : Descriptif de l'alimentation des hommes du moyen-âge : les céréales, les légumes et les différents aliments consommés. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médiévale. Catégories : Moyen Age Mots-clés : alimentation (nutrition) société médiévale Type : document électronique ; documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://expositions.bnf.fr/gastro/enimages/indalim.htm Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Titre : Chez les paysans Auteurs : Perrine Mane, Auteur ; Bruno Laurioux, Auteur ; Françoise Juhel, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : PARIS : BIBLIOTHEQUE NATIONALE DE FRANCE, 07/05/2002 Importance : [env. 5p.] Format : Web Langues : Multilingue Résumé : Les paysans ont une alimentation fragile, pas toujours suffisante et composée essentiellement de pain, en dehors des périodes de famine où les légumes voire les herbes sauvages sont consommées. Le régime alimentaire des paysans varie tout au long du moyen-âge. Catégories : Moyen Age Mots-clés : alimentation (nutrition) paysan société médiévale Type : document électronique ; documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://expositions.bnf.fr/gastro/arret_sur/paysans/texte.htm Chez les paysans [document électronique] / Perrine Mane, Auteur ; Bruno Laurioux, Auteur ; Françoise Juhel, Directeur de publication, rédacteur en chef . - PARIS : BIBLIOTHEQUE NATIONALE DE FRANCE, 07/05/2002 . - [env. 5p.] ; Web.
Langues : Multilingue
Résumé : Les paysans ont une alimentation fragile, pas toujours suffisante et composée essentiellement de pain, en dehors des périodes de famine où les légumes voire les herbes sauvages sont consommées. Le régime alimentaire des paysans varie tout au long du moyen-âge. Catégories : Moyen Age Mots-clés : alimentation (nutrition) paysan société médiévale Type : document électronique ; documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://expositions.bnf.fr/gastro/arret_sur/paysans/texte.htm Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Titre : La cuisine Auteurs : Perrine Mane, Auteur ; Bruno Laurioux, Auteur ; Françoise Juhel, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : PARIS : BIBLIOTHEQUE NATIONALE DE FRANCE, 07/05/2002 Importance : [env. 15p.] Format : Web Langues : Multilingue Résumé : L'art culinaire à l'époque médiévale chez les riches et la fabrication des repas chez les pauvres. Les mets les plus appréciés en fonction des époques. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médiévale. Catégories : Aliment
Moyen AgeMots-clés : préparation des repas société médiévale Type : document électronique ; documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://expositions.bnf.fr/gastro/enimages/indcuis.htm La cuisine [document électronique] / Perrine Mane, Auteur ; Bruno Laurioux, Auteur ; Françoise Juhel, Directeur de publication, rédacteur en chef . - PARIS : BIBLIOTHEQUE NATIONALE DE FRANCE, 07/05/2002 . - [env. 15p.] ; Web.
Langues : Multilingue
Résumé : L'art culinaire à l'époque médiévale chez les riches et la fabrication des repas chez les pauvres. Les mets les plus appréciés en fonction des époques. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médiévale. Catégories : Aliment
Moyen AgeMots-clés : préparation des repas société médiévale Type : document électronique ; documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://expositions.bnf.fr/gastro/enimages/indcuis.htm Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Titre : Festins et banquets Auteurs : Perrine Mane, Auteur ; Bruno Laurioux, Auteur ; Françoise Juhel, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : PARIS : BIBLIOTHEQUE NATIONALE DE FRANCE, 07/05/2002 Importance : [env. 10p.] Format : Web Langues : Multilingue Résumé : Les fêtes gourmandes, les banquets et festins dans les châteaux médiévaux : l'ordre des mets, les bonnes manières, le service à table notamment le service du vin et l'exemple du fameux banquet du Faisan tenu à Lille en 1454. Catégories : Moyen Age Mots-clés : alimentation (nutrition) société médiévale Type : document électronique ; documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://expositions.bnf.fr/gastro/arret_sur/festins/texte.htm Festins et banquets [document électronique] / Perrine Mane, Auteur ; Bruno Laurioux, Auteur ; Françoise Juhel, Directeur de publication, rédacteur en chef . - PARIS : BIBLIOTHEQUE NATIONALE DE FRANCE, 07/05/2002 . - [env. 10p.] ; Web.
Langues : Multilingue
Résumé : Les fêtes gourmandes, les banquets et festins dans les châteaux médiévaux : l'ordre des mets, les bonnes manières, le service à table notamment le service du vin et l'exemple du fameux banquet du Faisan tenu à Lille en 1454. Catégories : Moyen Age Mots-clés : alimentation (nutrition) société médiévale Type : document électronique ; documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://expositions.bnf.fr/gastro/arret_sur/festins/texte.htm Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Titre : L'imaginaire et les aliments Auteurs : Perrine Mane, Auteur ; Bruno Laurioux, Auteur ; Françoise Juhel, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : PARIS : BIBLIOTHEQUE NATIONALE DE FRANCE, 07/05/2002 Importance : [env. 5p.] Format : Web Langues : Multilingue Résumé : Au-delà des prohibitions religieuses, il est des aliments qu'on ne consomme habituellement pas au Moyen-âge. On croit que toutes les épices sont originaires d'Orient ou d'Inde, régions réputées proches du paradis terrestre. Dans un univers que les philosophes conçoivent comme ordonné verticalement, les aliments sont hiérarchisés selon leur plus ou moindre grande proximité à Dieu (du ciel à la terre). Catégories : Moyen Age Mots-clés : alimentation (nutrition) société médiévale Type : document électronique ; documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://expositions.bnf.fr/gastro/arret_sur/imaginaire/texte.htm L'imaginaire et les aliments [document électronique] / Perrine Mane, Auteur ; Bruno Laurioux, Auteur ; Françoise Juhel, Directeur de publication, rédacteur en chef . - PARIS : BIBLIOTHEQUE NATIONALE DE FRANCE, 07/05/2002 . - [env. 5p.] ; Web.
Langues : Multilingue
Résumé : Au-delà des prohibitions religieuses, il est des aliments qu'on ne consomme habituellement pas au Moyen-âge. On croit que toutes les épices sont originaires d'Orient ou d'Inde, régions réputées proches du paradis terrestre. Dans un univers que les philosophes conçoivent comme ordonné verticalement, les aliments sont hiérarchisés selon leur plus ou moindre grande proximité à Dieu (du ciel à la terre). Catégories : Moyen Age Mots-clés : alimentation (nutrition) société médiévale Type : document électronique ; documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://expositions.bnf.fr/gastro/arret_sur/imaginaire/texte.htm Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire PermalinkPermalinkPermalink