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Aliment



Titre : Les arômes alimentaires Auteurs : Hubert Richard, Auteur Editeur : Futura-Sciences.com, 2005 Importance : [env. 20p.] Format : Web Note générale : Bibliographie. Langues : Français Résumé : Dossier sur la perception des arômes alimentaires : la notion d'olfaction (schéma des zones du cerveau impliquées dans l'olfaction), les mécanismes de l'odorat, les composés moléculaires de quelques arômes caractéristiques, formules et préparation de compositions aromatiques. /. Catégories : Aliment Mots-clés : sens de l'odorat sens du goût Type : document électronique ; documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.futura-sciences.com/fr/doc/t/chimie/d/les-aromes-alimentaires_384/c3/ [...] Les arômes alimentaires [document électronique] / Hubert Richard, Auteur . - [S.l.] : Futura-Sciences.com, 2005 . - [env. 20p.] ; Web.
Bibliographie.
Langues : Français
Résumé : Dossier sur la perception des arômes alimentaires : la notion d'olfaction (schéma des zones du cerveau impliquées dans l'olfaction), les mécanismes de l'odorat, les composés moléculaires de quelques arômes caractéristiques, formules et préparation de compositions aromatiques. /. Catégories : Aliment Mots-clés : sens de l'odorat sens du goût Type : document électronique ; documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://www.futura-sciences.com/fr/doc/t/chimie/d/les-aromes-alimentaires_384/c3/ [...] Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Connaissance des aliments / François MICHEL / JEULIN (2001)
Titre : Connaissance des aliments Auteurs : François MICHEL ; Claude Poupard Editeur : JEULIN, 2001 Collection : BIOLOGIE GENERALE Importance : Durée : 22 mn. Langues : Français Résumé : Réalisée avec le concours de l'Ecole Nationale des Industries Agricoles et Alimentaires (ENSIA), le film "Connaissance des aliments" permet d'avoir une vue à la fois synthétique et complète sur l'ensemble de notre alimentation. Quelques expériences et tests réalisés dans ce film peuvent être reproduits en classe pendant des séances de travaux pratiques : tests sensoriels, protocoles de dégustation, analyses de textures... Note de contenu : 1K7 VHS + 1 descriptif. / Catégories : Aliment Mots-clés : nutrition hygiène alimentaire SVT Type : document projeté ou vidéo ; Autre Genre : Séquence pédagogique Niveau : Enseignants Discipline : Sciences de la vie Connaissance des aliments [document projeté ou vidéo] / François MICHEL ; Claude Poupard . - [S.l.] : JEULIN, 2001 . - Durée : 22 mn.. - (BIOLOGIE GENERALE) .
Langues : Français
Résumé : Réalisée avec le concours de l'Ecole Nationale des Industries Agricoles et Alimentaires (ENSIA), le film "Connaissance des aliments" permet d'avoir une vue à la fois synthétique et complète sur l'ensemble de notre alimentation. Quelques expériences et tests réalisés dans ce film peuvent être reproduits en classe pendant des séances de travaux pratiques : tests sensoriels, protocoles de dégustation, analyses de textures... Note de contenu : 1K7 VHS + 1 descriptif. / Catégories : Aliment Mots-clés : nutrition hygiène alimentaire SVT Type : document projeté ou vidéo ; Autre Genre : Séquence pédagogique Niveau : Enseignants Discipline : Sciences de la vie Exemplaires
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Titre : La cuisine Auteurs : Perrine Mane, Auteur ; Bruno Laurioux, Auteur ; Françoise Juhel, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : PARIS : BIBLIOTHEQUE NATIONALE DE FRANCE, 07/05/2002 Importance : [env. 15p.] Format : Web Langues : Multilingue Résumé : L'art culinaire à l'époque médiévale chez les riches et la fabrication des repas chez les pauvres. Les mets les plus appréciés en fonction des époques. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médiévale. Catégories : Aliment
Moyen AgeMots-clés : préparation des repas société médiévale Type : document électronique ; documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://expositions.bnf.fr/gastro/enimages/indcuis.htm La cuisine [document électronique] / Perrine Mane, Auteur ; Bruno Laurioux, Auteur ; Françoise Juhel, Directeur de publication, rédacteur en chef . - PARIS : BIBLIOTHEQUE NATIONALE DE FRANCE, 07/05/2002 . - [env. 15p.] ; Web.
Langues : Multilingue
Résumé : L'art culinaire à l'époque médiévale chez les riches et la fabrication des repas chez les pauvres. Les mets les plus appréciés en fonction des époques. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médiévale. Catégories : Aliment
Moyen AgeMots-clés : préparation des repas société médiévale Type : document électronique ; documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://expositions.bnf.fr/gastro/enimages/indcuis.htm Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Titre : Cuisine médiévale Auteurs : Claude Laurent, Auteur Editeur : Claude Laurent, 2002 Importance : [env. 10p.] Format : Web Note générale : Webographie (français et anglais). Langues : Français Résumé : L'alimentation médiévale, composée de viandes, de pain et des dérivés de pâtisserie, souvent une cuisine d'économie. Cuisson, préparation des viandes et poissons. Les légumes, fruits et céréales consommés. Le service à table et le quotidien du paysan. Catégories : Aliment
Moyen AgeMots-clés : alimentation (nutrition) préparation des repas Type : document électronique ; documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://pages.infinit.net/celte/cuisine.html Cuisine médiévale [document électronique] / Claude Laurent, Auteur . - [S.l.] : Claude Laurent, 2002 . - [env. 10p.] ; Web.
Webographie (français et anglais).
Langues : Français
Résumé : L'alimentation médiévale, composée de viandes, de pain et des dérivés de pâtisserie, souvent une cuisine d'économie. Cuisson, préparation des viandes et poissons. Les légumes, fruits et céréales consommés. Le service à table et le quotidien du paysan. Catégories : Aliment
Moyen AgeMots-clés : alimentation (nutrition) préparation des repas Type : document électronique ; documentaire Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://pages.infinit.net/celte/cuisine.html Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Dossier spécial Moyen Age in Arkéo junior, 103 (12/2003)
[article]
Titre : Dossier spécial Moyen Age Année de publication : 2003 Article en page(s) : p.10-34,39-40 Langues : Français
in Arkéo junior > 103 (12/2003)Résumé : Dossier de 2003 sur la vie quotidienne à la ville et à la campagne et les arts (styles, architecture, tapisserie) au Moyen Age, en France. Fêtes et loisirs pratiqués. Manière de se nourrir et de se vêtir. Recette. Présentation du musée national du Moyen Age, l'hôtel de Cluny. Entretien avec son conservateur en chef du patrimoine, Julia Fritsch. Bibliographie, chronologie, jeux, lexique, webographie. Catégories : Aliment
Art médiéval
Expression écrite
Héraldique
Jeu
Moyen Age
Vêtement
Vie quotidienneMots-clés : ville fête : sociologie France Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Dossier spécial Moyen Age [texte imprimé] . - 2003 . - p.10-34,39-40.
ISSN : 1256-7809
Langues : Français
in Arkéo junior > 103 (12/2003)
Résumé : Dossier de 2003 sur la vie quotidienne à la ville et à la campagne et les arts (styles, architecture, tapisserie) au Moyen Age, en France. Fêtes et loisirs pratiqués. Manière de se nourrir et de se vêtir. Recette. Présentation du musée national du Moyen Age, l'hôtel de Cluny. Entretien avec son conservateur en chef du patrimoine, Julia Fritsch. Bibliographie, chronologie, jeux, lexique, webographie. Catégories : Aliment
Art médiéval
Expression écrite
Héraldique
Jeu
Moyen Age
Vêtement
Vie quotidienneMots-clés : ville fête : sociologie France Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 3790 PER Périodique CDI Documentaire Disponible Du faux dans les assiettes / Sylvie Redon-Clauzard in Science & vie junior. Hors série, 060 (04/2005)
PermalinkLes Français, des goûts alimentaires mondialisés / La Documentation française / La Documentation Francaise (2011)
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PermalinkLes fromages in TDC, 870 (15/02/2004)
PermalinkLa gastronomie moléculaire ou la gastronomie déshabillée / Hervé This / Futura-Sciences.com (2005)
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PermalinkLes grandes inventions / PARIS : BAYARD (2010)
PermalinkLe guide alimentaire pour tous : vos repères de consommation / INPES : Institut national de prévention et d'éducation pour la santé (2002)
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PermalinkPermalinkIonisation ou Irradiation des aliments / Mouvement pour les Droits et le Respect des Générations Futures / Mouvement pour les Droits et le Respect des Générations Futures (11/2003)
![]()
PermalinkManger et boire en Egypte ancienne in Arkéo junior, 102 (11/2003)
PermalinkPermalink