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Auteur Marie-Christine Brajard
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Titre : Cacaoyer Auteurs : Marie-Christine Brajard, Auteur Editeur : Marie-Christine Brajard, 2015 Importance : [env. 5p.] Format : Web Langues : Français Résumé : Introduction en Afrique à la fin du 19e siècle du cacaoyer, originaire du continent américain. Répartition actuelle de la culture du cacao entre l'Afrique, l'Asie et l'Amérique du Sud. Caractéristiques du cacaoyer : croissance de la plante, ses fleurs, ses fruits, les récoltes. Présentation de son fruit, la cabosse. Mots-clés : cacao (graine) production végétale Type : document électronique ; Site Internet validé Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://chocolat-show.fr/cacaoyer/
Titre : Culture et récolte Auteurs : Marie-Christine Brajard, Auteur Editeur : Marie-Christine Brajard, 2004 Importance : [env. 5p.] Format : Web Langues : Français Résumé : Présentation des étapes de la récolte des fèves de cacao suivie de l'écabossage, de la fermentation et du séchage. Mots-clés : cacao (graine) production végétale technique culturale Type : document électronique ; Site Internet validé Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://chocolat-show.fr/culture-et-recolte/
Titre : La fabrication du chocolat Auteurs : Marie-Christine Brajard, Auteur Editeur : Marie-Christine Brajard, 2015 Importance : [env. 5p.] Format : Web Langues : Français Résumé : Présentation des étapes de la fabrication du chocolat : contrôle de qualité des fèves de cacao, nettoyage des fèves, torréfaction, concassage, dégermage, mouture. La pâte de cacao suit deux chemins différents suivant qu'elle doit devenir du cacao en poudre ou du chocolat. Mots-clés : chocolat cacao (graine) industrie agroalimentaire Type : document électronique ; Site Internet validé Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://chocolat-show.fr/fabrication-du-chocolat/
Titre : Fabrication du chocolat Auteurs : Marie-Christine Brajard, Auteur Editeur : Marie-Christine Brajard, 2015 Importance : [env. 5p.] Format : Web Langues : Français Résumé : Suite de la présentation des étapes de la fabrication du chocolat : mélange de la pâte de cacao et du sucre broyé, broyage-raffinage, conchage, tempérage, moulage ; fabrication du chocolat au lait. Mots-clés : cacao (graine) chocolat industrie agroalimentaire Type : document électronique ; Site Internet validé Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://chocolat-show.fr/fabrication-du-chocolat/
Titre : La fabrication du chocolat Auteurs : Marie-Christine Brajard, Auteur Editeur : Marie-Christine Brajard, 2015 Importance : [env. 5p.] Format : Web Langues : Français Résumé : Présentation des étapes de la fabrication du chocolat : contrôle de qualité des fèves de cacao, nettoyage des fèves, torréfaction, concassage, dégermage, mouture. La pâte de cacao suit deux chemins différents suivant qu'elle doit devenir du cacao en poudre ou du chocolat. Mots-clés : chocolat cacao (graine) industrie agroalimentaire Type : document électronique ; Site Internet validé Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://chocolat-show.fr/fabrication-du-chocolat/ PermalinkHistoire du chocolat. [1] Les origines amérindiennes / Marie-Christine Brajard / Marie-Christine Brajard (2015)
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PermalinkHistoire du chocolat. [2] 1519, Cortés débarque chez les Aztèques / Marie-Christine Brajard / Marie-Christine Brajard (2015)
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PermalinkHistoire du chocolat. [3] Retour en Espagne / Marie-Christine Brajard / Marie-Christine Brajard (2015)
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PermalinkHistoire du chocolat. [4] 1615 : Anne d'Autriche introduit le chocolat en France / Marie-Christine Brajard / Marie-Christine Brajard (2015)
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PermalinkHistoire du chocolat. [5] XVIIIe : vers l'ère industrielle / Marie-Christine Brajard / Marie-Christine Brajard (2015)
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PermalinkHistoire du chocolat. [6] XIXe l'ére indutrielle / Marie-Christine Brajard / Marie-Christine Brajard (2015)
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PermalinkL'origine du chocolat : les variétés de cacao / Marie-Christine Brajard / Marie-Christine Brajard (2015)
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