A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... | Votre compte |
Détail de l'éditeur
Éditeur Marie-Christine Brajard
Documents disponibles chez cet éditeur



Histoire du chocolat. [6] XIXe l'ére indutrielle / Marie-Christine Brajard / Marie-Christine Brajard (2015)
![]()
Titre : Histoire du chocolat. [6] XIXe l'ére indutrielle Auteurs : Marie-Christine Brajard, Auteur Editeur : Marie-Christine Brajard, 2015 Importance : [env. 1p.] Format : Web Langues : Français Résumé : Histoire du chocolat. Le développement de l'industrie du chocolat, au 19e siècle : évolution des méthodes de fabrication, invention du chocolat en tablettes. La création des entreprises de chocolaterie Suchard, Menier, Cadburry, Kohler. Les procédés mis au point par le Hollandais Van Houten : le chocolat en poudre. L'invention suisse du chocolat au lait. Mots-clés : chocolat cacao (graine) industrie agroalimentaire Europe 19e siècle Type : document électronique ; Site Internet validé Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://chocolat-show.fr/xixe-lere-industrielle/ Histoire du chocolat. [3] Retour en Espagne / Marie-Christine Brajard / Marie-Christine Brajard (2015)
![]()
Titre : Histoire du chocolat. [3] Retour en Espagne Auteurs : Marie-Christine Brajard, Auteur Editeur : Marie-Christine Brajard, 2015 Importance : [env. 1p.] Format : Web Langues : Français Résumé : Histoire du chocolat. De retour en Espagne en 1528, le conquistador Hernan Cortés rapporte des produits inconnus en Europe : tomate, haricot blanc, pomme de terre, maïs, piment, tabac et sa boisson favorite, le chocolat. La culture des cacaoyers se développe et le chocolat est introduit dans toute l'Europe. Mots-clés : chocolat cacao (graine) Europe 16e siècle Type : document électronique ; Site Internet validé Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://chocolat-show.fr/retour-de-cortes-en-espagne/
Titre : Poudre de cacao Auteurs : Marie-Christine Brajard, Auteur Editeur : Marie-Christine Brajard, 2015 Importance : [env. 1p.] Format : Web Langues : Français Résumé : Présentation de la fabrication du cacao en poudre : le procédé d'alcalinisation. Mots-clés : chocolat industrie agroalimentaire Type : document électronique ; Site Internet validé Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://chocolat-show.fr/poudre-de-cacao/ Histoire du chocolat. [1] Les origines amérindiennes / Marie-Christine Brajard / Marie-Christine Brajard (2015)
![]()
Titre : Histoire du chocolat. [1] Les origines amérindiennes Auteurs : Marie-Christine Brajard, Auteur Editeur : Marie-Christine Brajard, 2015 Importance : [env. 1p.] Format : Web Langues : Français Résumé : Histoire du chocolat : consommation du cacao par les Indiens dans la région tropicale de l'Amérique du Sud dans l'Antiquité. Utilisation des fèves de cacao comme aliment et comme monnaie par les Mayas et les Aztèques. Légende de l'origine du cacaoyer attribuée à Quetzalcoatl, le dieu Serpent à plumes. Mots-clés : chocolat cacao (graine) peuple précolombien Type : document électronique ; Site Internet validé Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://chocolat-show.fr/les-origines-amerindiennes/ Histoire du chocolat. [5] XVIIIe : vers l'ère industrielle / Marie-Christine Brajard / Marie-Christine Brajard (2015)
![]()
Titre : Histoire du chocolat. [5] XVIIIe : vers l'ère industrielle Auteurs : Marie-Christine Brajard, Auteur Editeur : Marie-Christine Brajard, 2015 Importance : [env. 1p.] Format : Web Langues : Français Résumé : Histoire du chocolat. Les débuts de l'industrie du chocolat, au 18e siècle : évolution des méthodes de production. La première entreprise de cacao, en 1765. Mots-clés : chocolat cacao (graine) industrie agroalimentaire Europe 18e siècle Type : document électronique ; Site Internet validé Genre : Documentaire Niveau : collège/Secondaire En ligne : http://chocolat-show.fr/lere-industrielle-du-chocolat/ PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkL'origine du chocolat : les variétés de cacao / Marie-Christine Brajard / Marie-Christine Brajard (2015)
![]()
PermalinkHistoire du chocolat. [4] 1615 : Anne d'Autriche introduit le chocolat en France / Marie-Christine Brajard / Marie-Christine Brajard (2015)
![]()
PermalinkPermalinkHistoire du chocolat. [2] 1519, Cortés débarque chez les Aztèques / Marie-Christine Brajard / Marie-Christine Brajard (2015)
![]()
PermalinkPermalink