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18 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'comportement alimentaire'




Titre : L'alimentation aux XIXe et XXe siècles Auteurs : Charlotte Denoël, Auteur Importance : 4p. Note générale : Bibliographie. Langues : Français Résumé : Analyse commentée de quatre images ayant pour thème l'alimentation et les comportements alimentaires aux 19e et 20e siècles : les tableaux "Menu de gras et ustensiles de cuisine" de Jean Siméon Chardin (1731), "Nature morte au panier ou La Table de cuisine" de Paul Cézanne, "Paris le matin ; la crémière" d'Hurel Suzanne ; la photographie "Scène paysanne : l'écossage des haricots" de Louis Adolphe Humbert de Molard. Retour sur l'évolution de la consommation alimentaire à partir du 19e siècle. La nourriture comme thème artistique, le cas de la nature morte. L'amélioration de la qualité de la nourriture. Mots-clés : thème pictural thème photographique comportement alimentaire époque contemporaine Type : document électronique ; Documentaire Genre : Documentaire Niveau : Collège/Secondaire En ligne : http://www.histoire-image.org/site/etude_comp/etude_comp_detail.php?i=1197&d=71& [...] Permalink : http://docs.ac-toulouse.fr/col-fezensaguet-mauvezin/opac_css/index.php?lvl=notic L'alimentation aux XIXe et XXe siècles [document électronique] / Charlotte Denoël, Auteur . - [s.d.] . - 4p.
Bibliographie.
Langues : Français
Résumé : Analyse commentée de quatre images ayant pour thème l'alimentation et les comportements alimentaires aux 19e et 20e siècles : les tableaux "Menu de gras et ustensiles de cuisine" de Jean Siméon Chardin (1731), "Nature morte au panier ou La Table de cuisine" de Paul Cézanne, "Paris le matin ; la crémière" d'Hurel Suzanne ; la photographie "Scène paysanne : l'écossage des haricots" de Louis Adolphe Humbert de Molard. Retour sur l'évolution de la consommation alimentaire à partir du 19e siècle. La nourriture comme thème artistique, le cas de la nature morte. L'amélioration de la qualité de la nourriture. Mots-clés : thème pictural thème photographique comportement alimentaire époque contemporaine Type : document électronique ; Documentaire Genre : Documentaire Niveau : Collège/Secondaire En ligne : http://www.histoire-image.org/site/etude_comp/etude_comp_detail.php?i=1197&d=71& [...] Permalink : http://docs.ac-toulouse.fr/col-fezensaguet-mauvezin/opac_css/index.php?lvl=notic Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Bon appétit / Muriel Bastien / Paris : Bayard Editions (2010)
Titre : Bon appétit: L'alimentation dans tous les sens Auteurs : Muriel Bastien, Auteur ; Rocco, Illustrateur Editeur : Paris : Bayard Editions, 2010 Importance : 125 p Langues : Français Résumé : Ce livre complète une exposition à la Cité des sciences et de l'industrie. Leurs objectifs :- associer à l’acte de se nourrir le plaisir, le goût et la convivialité ; - présenter des différentes familles d’aliments et de leurs bienfaits pour notre vitalité ; - pointer l’importance de l’équilibre entre l’activité physique et les pratiques alimentaires ; - faire réfléchir sur son comportement alimentaire ; - développer un esprit critique face aux publicités et aux médias ; - donner des clés pour se repérer en tant que consommateur citoyen. Mots-clés : alimentation comportement alimentaire hygiène alimentaire nutriment diététique Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Documentaire Niveau : Collège Permalink : http://docs.ac-toulouse.fr/col-fezensaguet-mauvezin/opac_css/index.php?lvl=notic Bon appétit : L'alimentation dans tous les sens [texte imprimé] / Muriel Bastien, Auteur ; Rocco, Illustrateur . - Paris : Bayard Editions : Paris : Cité des Sciences et de l'Industrie, 2010 . - 125 p.
ISBN : 978-2-7470-3061-8 : 14.50 €
Langues : Français
Résumé : Ce livre complète une exposition à la Cité des sciences et de l'industrie. Leurs objectifs :- associer à l’acte de se nourrir le plaisir, le goût et la convivialité ; - présenter des différentes familles d’aliments et de leurs bienfaits pour notre vitalité ; - pointer l’importance de l’équilibre entre l’activité physique et les pratiques alimentaires ; - faire réfléchir sur son comportement alimentaire ; - développer un esprit critique face aux publicités et aux médias ; - donner des clés pour se repérer en tant que consommateur citoyen. Mots-clés : alimentation comportement alimentaire hygiène alimentaire nutriment diététique Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Documentaire Niveau : Collège Permalink : http://docs.ac-toulouse.fr/col-fezensaguet-mauvezin/opac_css/index.php?lvl=notic Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 6187 613.2 BAS Livre CDI Espace documentaire Disponible
Titre : Auberges et tavernes au 16ème siècle Auteurs : Rémi Morel, Auteur Importance : [env. 3p.] Note générale : Glossaire. Langues : Français Résumé : Etude du rôle social et symbolique des tavernes françaises au 16e siècle. La condamnation de ces établissements par l'Eglise. Leur place dans la cité et leur développement. La fonction des auberges. Les coutumes et pratiques alimentaires en milieu rural, dans les villes et dans les milieux bourgeois. Mots-clés : hôtellerie-restauration comportement alimentaire 16e siècle Type : document électronique ; Documentaire Genre : Documentaire Niveau : Collège/Secondaire En ligne : http://www.renaissance-france.org/rabelais/pages/taverne.html Permalink : http://docs.ac-toulouse.fr/col-fezensaguet-mauvezin/opac_css/index.php?lvl=notic Auberges et tavernes au 16ème siècle [document électronique] / Rémi Morel, Auteur . - [s.d.] . - [env. 3p.].
Glossaire.
Langues : Français
Résumé : Etude du rôle social et symbolique des tavernes françaises au 16e siècle. La condamnation de ces établissements par l'Eglise. Leur place dans la cité et leur développement. La fonction des auberges. Les coutumes et pratiques alimentaires en milieu rural, dans les villes et dans les milieux bourgeois. Mots-clés : hôtellerie-restauration comportement alimentaire 16e siècle Type : document électronique ; Documentaire Genre : Documentaire Niveau : Collège/Secondaire En ligne : http://www.renaissance-france.org/rabelais/pages/taverne.html Permalink : http://docs.ac-toulouse.fr/col-fezensaguet-mauvezin/opac_css/index.php?lvl=notic Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
[article]
Titre : Les bonbecs sont à la fête ! Auteurs : Stéphanie Biju, Auteur ; Mathieu Roussel, Illustrateur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.10-16
in Okapi > 1015 (01 janvier 2016)Résumé : Les bonbons, source de plaisir et remède anti-stress mais aussi produit de consommation. Chiffres, comportements, secrets de fabrication, et brièvement, le conseil d'un nutritionniste. Mots-clés : comportement alimentaire produit sucré confiserie Type : texte imprimé ; Documentaire En ligne : http://www.museeharibo.fr/ Permalink : http://docs.ac-toulouse.fr/col-fezensaguet-mauvezin/opac_css/index.php?lvl=notic [article] Les bonbecs sont à la fête ! [texte imprimé] / Stéphanie Biju, Auteur ; Mathieu Roussel, Illustrateur . - 2016 . - p.10-16.
in Okapi > 1015 (01 janvier 2016)
Résumé : Les bonbons, source de plaisir et remède anti-stress mais aussi produit de consommation. Chiffres, comportements, secrets de fabrication, et brièvement, le conseil d'un nutritionniste. Mots-clés : comportement alimentaire produit sucré confiserie Type : texte imprimé ; Documentaire En ligne : http://www.museeharibo.fr/ Permalink : http://docs.ac-toulouse.fr/col-fezensaguet-mauvezin/opac_css/index.php?lvl=notic Les français et l'alimentation : le goût du patrimoine / CNDP (1994) in Textes et documents pour la classe (1975), 681 (01/10/1994)
[article]
Titre : Les français et l'alimentation : le goût du patrimoine Editeur : CNDP, 1994
in Textes et documents pour la classe (1975) > 681 (01/10/1994)Résumé : Le goût du patrimoine : les recherches épidiomologiques ont mis à jour des corrélations entre régime alimentaire et l'apparition de certaines maladies. Paradoxalement, l'alimentation des français se révèle, à cet égard, assez satisfaisante. Un bon point pour notre patrimoine culinaire qu'il nous faut préserver et adapter aux nouveaux modes de vie, aux exigences de santé et de bien-être. Mots-clés : alimentation comportement alimentaire hygiène alimentaire qualité alimentaire nutriment gastronomie art culinaire Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique Niveau : Collège Permalink : http://docs.ac-toulouse.fr/col-fezensaguet-mauvezin/opac_css/index.php?lvl=notic [article] Les français et l'alimentation : le goût du patrimoine [texte imprimé] . - [S.l.] : CNDP, 1994.
in Textes et documents pour la classe (1975) > 681 (01/10/1994)
Résumé : Le goût du patrimoine : les recherches épidiomologiques ont mis à jour des corrélations entre régime alimentaire et l'apparition de certaines maladies. Paradoxalement, l'alimentation des français se révèle, à cet égard, assez satisfaisante. Un bon point pour notre patrimoine culinaire qu'il nous faut préserver et adapter aux nouveaux modes de vie, aux exigences de santé et de bien-être. Mots-clés : alimentation comportement alimentaire hygiène alimentaire qualité alimentaire nutriment gastronomie art culinaire Type : texte imprimé ; Documentaire Genre : Article de périodique Niveau : Collège Permalink : http://docs.ac-toulouse.fr/col-fezensaguet-mauvezin/opac_css/index.php?lvl=notic Un repas en Egypte antique / Faton (2013) in Arkéo junior, 209 (07/2013)
PermalinkRipailles et rogatons : manger au Moyen Age en pays de France / Faton (2011) in Arkéo junior, 188 (09/2011)
PermalinkLes saveurs antiques : à table avec les Gallo-Romains / Faton (2013) in Arkéo junior, 204 (02/2013)
PermalinkLa cuisine des ados / Juliette Warlop / Paris : De La Martinière Jeunesse (2003)
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