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13 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'art culinaire'




Objets hors normes / Salomé Gotreau / Excelsior publications (2019) in Science & vie junior. Dossier hors série, 134 (03/2019)
[article]
Titre : Objets hors normes Auteurs : Salomé Gotreau, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2019 Article en page(s) : p.38-39,54-55,80-81 Langues : Français
in Science & vie junior. Dossier hors série > 134 (03/2019)Résumé : Dossier consacré à des objets étonnants fabriqués avec de l’or. Cône d’or de Berlin datant de l’âge de fer. Le disque de Nebra, qui est la première représentation de la voûte céleste. Dans le domaine culinaire : donut aux feuilles d’or ; glace à l’or. Dans le domaine artistique : œuvre d’art intitulée "Pot d’or" de Jean-Pierre Raynaud ; WC en or de l’artiste italien Maurizio Cattelan. Mots-clés : or : métal art culinaire oeuvre artistique Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=193292 [article] Objets hors normes [texte imprimé] / Salomé Gotreau, Auteur . - [S.l.] : Excelsior publications, 2019 . - p.38-39,54-55,80-81.
ISSN : 1155-2522
Langues : Français
in Science & vie junior. Dossier hors série > 134 (03/2019)
Résumé : Dossier consacré à des objets étonnants fabriqués avec de l’or. Cône d’or de Berlin datant de l’âge de fer. Le disque de Nebra, qui est la première représentation de la voûte céleste. Dans le domaine culinaire : donut aux feuilles d’or ; glace à l’or. Dans le domaine artistique : œuvre d’art intitulée "Pot d’or" de Jean-Pierre Raynaud ; WC en or de l’artiste italien Maurizio Cattelan. Mots-clés : or : métal art culinaire oeuvre artistique Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=193292 A la table du pape / Bruno Laurioux in L'Histoire, 308 (04/2006)
[article]
Titre : A la table du pape Auteurs : Bruno Laurioux, Auteur Année de publication : 2006 Article en page(s) : p.62-65 Note générale : Bibliographie. Langues : Français
in L'Histoire > 308 (04/2006)Résumé : Retour historique, en 2006, sur les plaisirs de la table à la cour papale au 15e siècle qui seraient à l'origine de la gastronomie moderne. Comment les ouvrages et traités de cuisine témoignant de cet intérêt pour l'"art" culinaire. Les influences extérieures sur la cuisine romaine. Les préparations caractéristiques de la cuisine papale. Comment la papauté exerce son pouvoir pontifical à travers les plaisirs de la table. Mots-clés : gastronomie art culinaire papauté Rome : Italie 15e siècle Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Niveau : enseignant Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=21067 [article] A la table du pape [texte imprimé] / Bruno Laurioux, Auteur . - 2006 . - p.62-65.
ISSN : 0182-2411
Bibliographie.
Langues : Français
in L'Histoire > 308 (04/2006)
Résumé : Retour historique, en 2006, sur les plaisirs de la table à la cour papale au 15e siècle qui seraient à l'origine de la gastronomie moderne. Comment les ouvrages et traités de cuisine témoignant de cet intérêt pour l'"art" culinaire. Les influences extérieures sur la cuisine romaine. Les préparations caractéristiques de la cuisine papale. Comment la papauté exerce son pouvoir pontifical à travers les plaisirs de la table. Mots-clés : gastronomie art culinaire papauté Rome : Italie 15e siècle Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Niveau : enseignant Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=21067 Le creuset chinois in L'Histoire, 300 (07/2005)
[article]
Titre : Le creuset chinois Année de publication : 2005 Article en page(s) : p.7-36 Langues : Français
in L'Histoire > 300 (07/2005)Résumé : Analyse, en 2005, du monde chinois et historique de sa civilisation née dans le Nord du pays aux environs de 1250 avant JC. Les apports de l'archéologie dans la connaissance de la civilisation chinoise. Les inventions chinoises. La démographie. Les sciences : mathématiques et le système de calcul, médecine et corps humain. Les religions chinoises (confucianisme, taoïsme, bouddhisme). La cuisine et la tradition culinaire. Bibliographie, cartes, graphique. Catégories : Chine
Civilisation
Démographie
HistoireMots-clés : religion art culinaire Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Niveau : enseignant Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=10437 [article] Le creuset chinois [texte imprimé] . - 2005 . - p.7-36.
ISSN : 0182-2411
Langues : Français
in L'Histoire > 300 (07/2005)
Résumé : Analyse, en 2005, du monde chinois et historique de sa civilisation née dans le Nord du pays aux environs de 1250 avant JC. Les apports de l'archéologie dans la connaissance de la civilisation chinoise. Les inventions chinoises. La démographie. Les sciences : mathématiques et le système de calcul, médecine et corps humain. Les religions chinoises (confucianisme, taoïsme, bouddhisme). La cuisine et la tradition culinaire. Bibliographie, cartes, graphique. Catégories : Chine
Civilisation
Démographie
HistoireMots-clés : religion art culinaire Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Niveau : enseignant Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=10437 Le fondu de la cuisine givrée / Natacha Scheidhauer / Excelsior publications (2019) in Science & vie junior. Dossier hors série, 138 (11/2019)
[article]
Titre : Le fondu de la cuisine givrée Auteurs : Natacha Scheidhauer, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2019 Article en page(s) : p.46-53 Langues : Français
in Science & vie junior. Dossier hors série > 138 (11/2019)Résumé : Le point sur l’utilisation des différences de températures dans les préparations culinaires : rappel sur le travail de Raphaël Haumont qui transforme les aliments au Centre français de l’innovation culinaire (CFIC), retour sur la réalisation d’un sorbet à la mangue, d’un suprême de café, d’une mousse au chocolat, ou encore de chips de fruit à l’aide de l’azote liquide, explications concernant la surgélation et le procédé de séparation des composants du café. Mots-clés : art culinaire phénomène thermique Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=207722 [article] Le fondu de la cuisine givrée [texte imprimé] / Natacha Scheidhauer, Auteur . - [S.l.] : Excelsior publications, 2019 . - p.46-53.
ISSN : 1155-2522
Langues : Français
in Science & vie junior. Dossier hors série > 138 (11/2019)
Résumé : Le point sur l’utilisation des différences de températures dans les préparations culinaires : rappel sur le travail de Raphaël Haumont qui transforme les aliments au Centre français de l’innovation culinaire (CFIC), retour sur la réalisation d’un sorbet à la mangue, d’un suprême de café, d’une mousse au chocolat, ou encore de chips de fruit à l’aide de l’azote liquide, explications concernant la surgélation et le procédé de séparation des composants du café. Mots-clés : art culinaire phénomène thermique Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=207722 La "nouvelle cuisine" des Lumières / Patrick Rambourg / Société d'éditions scientifiques (2008) in L'Histoire, 337 (12/2008)
[article]
Titre : La "nouvelle cuisine" des Lumières Auteurs : Patrick Rambourg, Auteur Editeur : Société d'éditions scientifiques, 2008 Article en page(s) : p.78-81 Note générale : Bibliographie. Langues : Français
in L'Histoire > 337 (12/2008)Résumé : Présentation, en 2008, du renouvellement culinaire au 18e siècle en France : modernité de la cuisine française, théorie des cuisiniers, cuisine nouvelle. Mots-clés : métier : hôtellerie et restauration art culinaire France 18e siècle Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=13690 [article] La "nouvelle cuisine" des Lumières [texte imprimé] / Patrick Rambourg, Auteur . - [S.l.] : Société d'éditions scientifiques, 2008 . - p.78-81.
ISSN : 0182-2411
Bibliographie.
Langues : Français
in L'Histoire > 337 (12/2008)
Résumé : Présentation, en 2008, du renouvellement culinaire au 18e siècle en France : modernité de la cuisine française, théorie des cuisiniers, cuisine nouvelle. Mots-clés : métier : hôtellerie et restauration art culinaire France 18e siècle Nature du document : documentaire Genre : article de périodique Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=13690 Adolescents, à vos fourneaux ! / Yannick Denoix / CEDIS (2013) in Inter CDI (Etampes), 242 (03/2013)
PermalinkBritain's teenage chef ! / Lesley Ormal-Grenon in I love english, 146 (03/2007)
PermalinkUn cuisinier de théâtre ! / Emmanuelle Valette-Cagnac in Nouvelle revue pédagogique collège, 2003/04-08 (04/2004)
PermalinkLe goût de l'inconnu / Florent Quellier / Société d'éditions scientifiques (2010) in L'Histoire, 355 (07/2010)
PermalinkLe Japon d'île en île / Nadège Monschau / Prisma presse (2009) in Géo, 369 (11/2009)
PermalinkLes livres qui donnent faim / Bayard Presse (2018) in Je bouquine, 407 (01/2018)
PermalinkPourquoi les Anglais mangeaient mal / Philippe Chassaigne / Société d'éditions scientifiques (2008) in L'Histoire, 332 (06/2008)
PermalinkLes treize desserts de Noël / Faton (2015) in Histoire Junior, 047 (12/2015)
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