[article] La cuisine, c'est de la chimie ! [texte imprimé] / Laure Blancard, Auteur . - [S.l.] : Bayard Presse, 2019 . - p.10-17. Langues : Français in Okapi > 1090 (15/05/2019) | | Résumé : | Présentation, illustrée de schémas, des phénomènes chimiques qui interagissent en cuisinant des aliments : la coagulation des protéines de l'oeuf ; l'émulsion de la mayonnaise ; la "réaction de Maillard" pour la cuisson de la viande ; la production du dioxyde de carbone pour faire lever, grâce à la levure, le gâteau dans le four ; la caramélisation des molécules de sucre, à haute température ; la formation d'une mousse pour faire monter les blancs en neige ; réussir un gâteau en jouant sur la densité de différents ingrédients ; la transformation des grains de maïs en pop-corn. Encadrés : anecdotes ; recettes ; définitions de l'aquafaba et du pop-rice. | Catégories : | Aliment
| Mots-clés : | préparation des repas réaction chimique | Type : | texte imprimé ; documentaire | Genre : | Article de périodique/Article de périodique |
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