A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Bulletin n°571 |
Dépouillements


"L'humble soumission à la vérité" / Annette Wieviorka / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : "L'humble soumission à la vérité" Auteurs : Annette Wieviorka, Personne interviewée ; Yannick Mével, Intervieweur ; Jean-Michel Zakhartchouk, Intervieweur Editeur : CRAP, 2021 Article en page(s) : p.64-65 Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Résumé : Entretien avec l'historienne Annette Wieviorka sur l'enseignement de la Shoah : les premiers débats, en France, dans les années 1970 ; son intérêt et ses premières recherches sur le sujet ; la place de l'émotion et du témoignage dans l'enseignement d'un génocide ; la visite des camps ; les questionnements contemporains ; la question des idéologies. Mots-clés : enseignement de l'histoire géographie Shoah Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] "L'humble soumission à la vérité" [texte imprimé] / Annette Wieviorka, Personne interviewée ; Yannick Mével, Intervieweur ; Jean-Michel Zakhartchouk, Intervieweur . - [S.l.] : CRAP, 2021 . - p.64-65.
ISSN : 0008-042X
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Résumé : Entretien avec l'historienne Annette Wieviorka sur l'enseignement de la Shoah : les premiers débats, en France, dans les années 1970 ; son intérêt et ses premières recherches sur le sujet ; la place de l'émotion et du témoignage dans l'enseignement d'un génocide ; la visite des camps ; les questionnements contemporains ; la question des idéologies. Mots-clés : enseignement de l'histoire géographie Shoah Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Des projets et de l'espace / Aline Chabreuil / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Des projets et de l'espace Auteurs : Aline Chabreuil, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article en page(s) : p.62-63 Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Résumé : Des projets menés en collège avec l'association Planète Sciences pour réaliser des expériences et des observations dans l'atmosphère dans le cadre d'une démarche scientifique : l'envoi d'un ballon-sonde et d'une minifusée, la conception par les élèves, la mise en place d'instruments de mesure, les interventions de l'association, le cadre interdisciplinaire. Mots-clés : expérimentation scientifique atmosphère terrestre pédagogie du projet Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Des projets et de l'espace [texte imprimé] / Aline Chabreuil, Auteur . - [S.l.] : CRAP, 2021 . - p.62-63.
ISSN : 0008-042X
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Résumé : Des projets menés en collège avec l'association Planète Sciences pour réaliser des expériences et des observations dans l'atmosphère dans le cadre d'une démarche scientifique : l'envoi d'un ballon-sonde et d'une minifusée, la conception par les élèves, la mise en place d'instruments de mesure, les interventions de l'association, le cadre interdisciplinaire. Mots-clés : expérimentation scientifique atmosphère terrestre pédagogie du projet Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Recette d'un projet d'école / Emilie Orliange / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Recette d'un projet d'école Auteurs : Emilie Orliange, Auteur ; Camille Darrigrand, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article en page(s) : p.54-56 Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Résumé : La construction et l'accompagnement d'un projet d'éducation par l'alimentation avec un club d'experts en nutrition et alimentation et des chercheurs de l'université : l'exemple du projet du collège Marguerite-de-Valois d'Angoulême ; l'expérimentation et la pratique culinaire sensorielle ; la participation des familles ; le programme AFCC (Arts de faire culinaires au collège). Catégories : Diététique Mots-clés : projet éducatif local alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Recette d'un projet d'école [texte imprimé] / Emilie Orliange, Auteur ; Camille Darrigrand, Auteur . - [S.l.] : CRAP, 2021 . - p.54-56.
ISSN : 0008-042X
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Résumé : La construction et l'accompagnement d'un projet d'éducation par l'alimentation avec un club d'experts en nutrition et alimentation et des chercheurs de l'université : l'exemple du projet du collège Marguerite-de-Valois d'Angoulême ; l'expérimentation et la pratique culinaire sensorielle ; la participation des familles ; le programme AFCC (Arts de faire culinaires au collège). Catégories : Diététique Mots-clés : projet éducatif local alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Melting popote / Lucie Joyeux / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Melting popote Auteurs : Lucie Joyeux, Auteur ; Valérie Louchart, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article en page(s) : p.50-52 Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Résumé : Les échanges autour de l'alimentation en classe d'UPE2A de collège lors de classes découvertes : la préparation des menus et des repas ; la découverte des différences culturelles alimentaires ; l'organisation des temps de repas ; les échanges entre élèves. Mots-clés : préparation des repas art culinaire élève allophone Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Melting popote [texte imprimé] / Lucie Joyeux, Auteur ; Valérie Louchart, Auteur . - [S.l.] : CRAP, 2021 . - p.50-52.
ISSN : 0008-042X
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Résumé : Les échanges autour de l'alimentation en classe d'UPE2A de collège lors de classes découvertes : la préparation des menus et des repas ; la découverte des différences culturelles alimentaires ; l'organisation des temps de repas ; les échanges entre élèves. Mots-clés : préparation des repas art culinaire élève allophone Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Créer une culture alimentaire par les jeux / José Crespo / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Créer une culture alimentaire par les jeux Auteurs : José Crespo, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur Editeur : CRAP, 2021 Article en page(s) : p.49-50 Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Résumé : Entretien avec José Crespo, diététicien nutritionniste, à propos d'ateliers périscolaires sur l'alimentation dans les écoles REP (Réseau d'éducation prioritaire) de la ville d'Angers : des ateliers de nutrition dans les écoles de quartiers populaires ; l'élaboration d'une culture alimentaire par le jeu ; la connaissance des aliments et de leurs effets sur la santé ; la mise en place d'ateliers cuisine aussi avec les parents ; la fabrication de pains et les échanges multiculturels. Catégories : Diététique Mots-clés : art culinaire éducation à la santé Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Créer une culture alimentaire par les jeux [texte imprimé] / José Crespo, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur . - [S.l.] : CRAP, 2021 . - p.49-50.
ISSN : 0008-042X
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Résumé : Entretien avec José Crespo, diététicien nutritionniste, à propos d'ateliers périscolaires sur l'alimentation dans les écoles REP (Réseau d'éducation prioritaire) de la ville d'Angers : des ateliers de nutrition dans les écoles de quartiers populaires ; l'élaboration d'une culture alimentaire par le jeu ; la connaissance des aliments et de leurs effets sur la santé ; la mise en place d'ateliers cuisine aussi avec les parents ; la fabrication de pains et les échanges multiculturels. Catégories : Diététique Mots-clés : art culinaire éducation à la santé Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Ici et là -bas / Kim Hyeongyeong / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Ici et là -bas Auteurs : Kim Hyeongyeong, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article en page(s) : p.43-44 Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Résumé : L'éducation à l'alimentation en France et en Corée du Sud : les différents enjeux mis en oeuvre dans l'action de manger ; les multiples objectifs de l'éducation à l'alimentation ; un enseignement et des personnels clairement identifiés en Corée ; les différences concernant la restauration scolaire ; l'enjeu sociétal. Catégories : Diététique Mots-clés : éducation à la santé Corée du Sud France Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Ici et là -bas [texte imprimé] / Kim Hyeongyeong, Auteur . - [S.l.] : CRAP, 2021 . - p.43-44.
ISSN : 0008-042X
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Résumé : L'éducation à l'alimentation en France et en Corée du Sud : les différents enjeux mis en oeuvre dans l'action de manger ; les multiples objectifs de l'éducation à l'alimentation ; un enseignement et des personnels clairement identifiés en Corée ; les différences concernant la restauration scolaire ; l'enjeu sociétal. Catégories : Diététique Mots-clés : éducation à la santé Corée du Sud France Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Les bénéfices du self collaboratif / Françoise Moreda / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Les bénéfices du self collaboratif Auteurs : Françoise Moreda, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article en page(s) : p.42 Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Résumé : La lutte contre le gaspillage alimentaire dans les collèges du département du Puy-de-Dôme : l'autonomie et la responsabilisation des élèves ; le choix, la vaisselle, le service, le tri des déchets ; le rôle des personnels de cuisine et la convivialité ; les conséquences en matière d'économie et de déchets. Mots-clés : gaspillage alimentaire restauration scolaire et universitaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Les bénéfices du self collaboratif [texte imprimé] / Françoise Moreda, Auteur . - [S.l.] : CRAP, 2021 . - p.42.
ISSN : 0008-042X
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Résumé : La lutte contre le gaspillage alimentaire dans les collèges du département du Puy-de-Dôme : l'autonomie et la responsabilisation des élèves ; le choix, la vaisselle, le service, le tri des déchets ; le rôle des personnels de cuisine et la convivialité ; les conséquences en matière d'économie et de déchets. Mots-clés : gaspillage alimentaire restauration scolaire et universitaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Ensemble à table / Claude de Lathouwer / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Ensemble à table Auteurs : Claude de Lathouwer, Auteur ; Laure Mesnil, Auteur ; Catherine Brouyaux, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article en page(s) : p.37-38 Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Résumé : L'expérimentation de l'association Bienveillance à l'école, en Belgique, auprès de classes d'école primaire sur les différences culturelles liées à l'alimentation : la déconstruction de croyances, de préjugés et la construction de passerelles interculturelles ; la connaissance de la diversité des cultures alimentaires ; les interactions entre élèves ; les différentes animations ; les résultats des interventions. Mots-clés : pratique culturelle art culinaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Ensemble à table [texte imprimé] / Claude de Lathouwer, Auteur ; Laure Mesnil, Auteur ; Catherine Brouyaux, Auteur . - [S.l.] : CRAP, 2021 . - p.37-38.
ISSN : 0008-042X
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Résumé : L'expérimentation de l'association Bienveillance à l'école, en Belgique, auprès de classes d'école primaire sur les différences culturelles liées à l'alimentation : la déconstruction de croyances, de préjugés et la construction de passerelles interculturelles ; la connaissance de la diversité des cultures alimentaires ; les interactions entre élèves ; les différentes animations ; les résultats des interventions. Mots-clés : pratique culturelle art culinaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Pâtes au saumon ou pizza jambon, un choix révélateur / France Arbois-Calas / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Pâtes au saumon ou pizza jambon, un choix révélateur Auteurs : France Arbois-Calas, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article en page(s) : p.35-36 Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Résumé : La restauration scolaire, lieu d'éducation : l'éducation à l'alimentation ; les différents déterminants ; les responsabilités individuelles et collectives ; les enjeux environnementaux et de santé ; les approches informatives, paternalistes et éducatives ; le cadre législatif ; les initiatives locales. Mots-clés : restauration scolaire et universitaire éducation Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Pâtes au saumon ou pizza jambon, un choix révélateur [texte imprimé] / France Arbois-Calas, Auteur . - [S.l.] : CRAP, 2021 . - p.35-36.
ISSN : 0008-042X
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Résumé : La restauration scolaire, lieu d'éducation : l'éducation à l'alimentation ; les différents déterminants ; les responsabilités individuelles et collectives ; les enjeux environnementaux et de santé ; les approches informatives, paternalistes et éducatives ; le cadre législatif ; les initiatives locales. Mots-clés : restauration scolaire et universitaire éducation Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Offrir du choix aux élèves / Nicolas Cadène / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Offrir du choix aux élèves Auteurs : Nicolas Cadène, Personne interviewée ; Cécile Blanchard, Intervieweur Editeur : CRAP, 2021 Article en page(s) : p.34 Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Résumé : Entretien avec l'ancien rapporteur général de l'observatoire de la laïcité : la question religieuse dans les repas des cantines scolaires ; la préconisation en matière de viande ; l'offre de choix et ses conséquences. Catégories : Pratique religieuse Mots-clés : restauration scolaire et universitaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Offrir du choix aux élèves [texte imprimé] / Nicolas Cadène, Personne interviewée ; Cécile Blanchard, Intervieweur . - [S.l.] : CRAP, 2021 . - p.34.
ISSN : 0008-042X
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Résumé : Entretien avec l'ancien rapporteur général de l'observatoire de la laïcité : la question religieuse dans les repas des cantines scolaires ; la préconisation en matière de viande ; l'offre de choix et ses conséquences. Catégories : Pratique religieuse Mots-clés : restauration scolaire et universitaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview L'option veggie dans les cantines / Marion Delnondedieu / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : L'option veggie dans les cantines Auteurs : Marion Delnondedieu, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article en page(s) : p.32 Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Résumé : La progression des menus végétariens dans la restauration collective : les débats politiques ; le cadre législatif ; les impacts de la restauration scolaire. Mots-clés : régime végétarien restauration scolaire et universitaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] L'option veggie dans les cantines [texte imprimé] / Marion Delnondedieu, Auteur . - [S.l.] : CRAP, 2021 . - p.32.
ISSN : 0008-042X
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Résumé : La progression des menus végétariens dans la restauration collective : les débats politiques ; le cadre législatif ; les impacts de la restauration scolaire. Mots-clés : régime végétarien restauration scolaire et universitaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Du côté des maires / Cécile Blanchard / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Du côté des maires Auteurs : Cécile Blanchard, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article en page(s) : p.31 Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Résumé : L'enquête menée par l'association des maires de France (AMF) sur la restauration scolaire dans le premier degré : la loi EGalim et son application ; la question de la tarification ; l'introduction de produits bio ; l'augmentation des repas végétariens. Mots-clés : restauration scolaire et universitaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Du côté des maires [texte imprimé] / Cécile Blanchard, Auteur . - [S.l.] : CRAP, 2021 . - p.31.
ISSN : 0008-042X
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Résumé : L'enquête menée par l'association des maires de France (AMF) sur la restauration scolaire dans le premier degré : la loi EGalim et son application ; la question de la tarification ; l'introduction de produits bio ; l'augmentation des repas végétariens. Mots-clés : restauration scolaire et universitaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique "Une restauration scolaire exemplaire" / Gilles Pérole / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : "Une restauration scolaire exemplaire" Auteurs : Gilles Pérole, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur Editeur : CRAP, 2021 Article en page(s) : p.29 Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Résumé : Le passage aux produits bio et locaux dans la cantine municipale de Mouans-Sartoux, dans les Alpes-Maritimes, depuis 1998 : le projet, sa progression et l'accompagnement ; la création d'une régie municipale agricole ; les conséquences sur l'alimentation des enfants ; les changements induits dans les familles. Mots-clés : aliment biologique restauration scolaire et universitaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] "Une restauration scolaire exemplaire" [texte imprimé] / Gilles Pérole, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur . - [S.l.] : CRAP, 2021 . - p.29.
ISSN : 0008-042X
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Résumé : Le passage aux produits bio et locaux dans la cantine municipale de Mouans-Sartoux, dans les Alpes-Maritimes, depuis 1998 : le projet, sa progression et l'accompagnement ; la création d'une régie municipale agricole ; les conséquences sur l'alimentation des enfants ; les changements induits dans les familles. Mots-clés : aliment biologique restauration scolaire et universitaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Des lobbys dans les assiettes / Laure Ducos / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Des lobbys dans les assiettes Auteurs : Laure Ducos, Personne interviewée ; Cécile Blanchard, Intervieweur Editeur : CRAP, 2021 Article en page(s) : p.27-28 Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Résumé : Entretien avec la porte-parole de l'association Greenpeace, Laure Duclos, sur leur récent rapport sur les menus végétariens dans les cantines : la loi EGalim et son application ; les changements attendus sur le climat, la pollution et la santé ; la conception des menus ; le poids du lobby interprofessionnel du bétail ; les campagnes et sensibilisation auprès du grand public. Mots-clés : restauration scolaire et universitaire régime végétarien Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Des lobbys dans les assiettes [texte imprimé] / Laure Ducos, Personne interviewée ; Cécile Blanchard, Intervieweur . - [S.l.] : CRAP, 2021 . - p.27-28.
ISSN : 0008-042X
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Résumé : Entretien avec la porte-parole de l'association Greenpeace, Laure Duclos, sur leur récent rapport sur les menus végétariens dans les cantines : la loi EGalim et son application ; les changements attendus sur le climat, la pollution et la santé ; la conception des menus ; le poids du lobby interprofessionnel du bétail ; les campagnes et sensibilisation auprès du grand public. Mots-clés : restauration scolaire et universitaire régime végétarien Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview En lycée hôtelier / Roberto Ghin / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : En lycée hôtelier Auteurs : Roberto Ghin, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur Editeur : CRAP, 2021 Article en page(s) : p.25-26 Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Résumé : Entretien avec le chef d'établissement d'un lycée polyvalent hôtellerie-restauration : les différentes formations ; l'accueil d'une clientèle ; le profil des élèves ; l'apprentissage de la cuisine ; les enjeux sanitaires et environnementaux ; l'expérience de la pandémie. Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration filière STHR Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] En lycée hôtelier [texte imprimé] / Roberto Ghin, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur . - [S.l.] : CRAP, 2021 . - p.25-26.
ISSN : 0008-042X
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Résumé : Entretien avec le chef d'établissement d'un lycée polyvalent hôtellerie-restauration : les différentes formations ; l'accueil d'une clientèle ; le profil des élèves ; l'apprentissage de la cuisine ; les enjeux sanitaires et environnementaux ; l'expérience de la pandémie. Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration filière STHR Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview C'est l'éruption de la faim / Olivier Joos / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : C'est l'éruption de la faim Auteurs : Olivier Joos, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article en page(s) : p.22-23 Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Résumé : Nourriture et alimentation dans la société industrielle en cours d'histoire, en classe de 4e : l'analyse d'extraits de films (Germinal et Titanic) ; l'étude des rapports sociaux et des convenances ; la lutte pour se nourrir ; les prolongements avec l'analyse de peintures ou caricatures. Catégories : Classe sociale
Sécurité alimentaireMots-clés : régime alimentaire enseignement de l'histoire géographie Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] C'est l'éruption de la faim [texte imprimé] / Olivier Joos, Auteur . - [S.l.] : CRAP, 2021 . - p.22-23.
ISSN : 0008-042X
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Résumé : Nourriture et alimentation dans la société industrielle en cours d'histoire, en classe de 4e : l'analyse d'extraits de films (Germinal et Titanic) ; l'étude des rapports sociaux et des convenances ; la lutte pour se nourrir ; les prolongements avec l'analyse de peintures ou caricatures. Catégories : Classe sociale
Sécurité alimentaireMots-clés : régime alimentaire enseignement de l'histoire géographie Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Eduquer à l'alimentation en cours d'anglais / Andrea Duval / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Eduquer à l'alimentation en cours d'anglais Auteurs : Andrea Duval, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article en page(s) : p.20-21 Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Résumé : Alimentation et références culturelles en cours d'anglais au lycée : l'analyse d'un document télévisuel états-unien ; l'observation des différentes habitudes culturelles et sociales parmi des élèves de la classe ; les recommandations nutritionnelles du Canada ; le travail lexical et la sensibilisation aux effets sur la santé de l'alimentation ; les prolongements possibles ; la préparation d'un débat argumenté. Catégories : Diététique Mots-clés : enseignement d'une langue vivante Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Eduquer à l'alimentation en cours d'anglais [texte imprimé] / Andrea Duval, Auteur . - [S.l.] : CRAP, 2021 . - p.20-21.
ISSN : 0008-042X
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Résumé : Alimentation et références culturelles en cours d'anglais au lycée : l'analyse d'un document télévisuel états-unien ; l'observation des différentes habitudes culturelles et sociales parmi des élèves de la classe ; les recommandations nutritionnelles du Canada ; le travail lexical et la sensibilisation aux effets sur la santé de l'alimentation ; les prolongements possibles ; la préparation d'un débat argumenté. Catégories : Diététique Mots-clés : enseignement d'une langue vivante Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Carte blanche aux élèves / Claire Léauté / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Carte blanche aux élèves Auteurs : Claire Léauté, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article en page(s) : p.18-19 Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Résumé : La composition des menus de la cantine par des élèves de CM1 et CM2 : la rencontre avec une diététicienne ; la collaboration avec la municipalité ; le respect du cahier des charges ; le travail par groupes ; les échanges entre élèves. Catégories : Diététique Mots-clés : éducation à la santé Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Carte blanche aux élèves [texte imprimé] / Claire Léauté, Auteur . - [S.l.] : CRAP, 2021 . - p.18-19.
ISSN : 0008-042X
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Résumé : La composition des menus de la cantine par des élèves de CM1 et CM2 : la rencontre avec une diététicienne ; la collaboration avec la municipalité ; le respect du cahier des charges ; le travail par groupes ; les échanges entre élèves. Catégories : Diététique Mots-clés : éducation à la santé Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Lire, écrire, savourer / Jean-Michel Zakhartchouk / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Lire, écrire, savourer Auteurs : Jean-Michel Zakhartchouk, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article en page(s) : p.14 Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Résumé : Propositions pédagogiques pour aborder l'alimentation en classe de français : les lectures et les auteurs, les thématiques variées, le travail de l'écriture. Mots-clés : comportement alimentaire art culinaire enseignement du français Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Lire, écrire, savourer [texte imprimé] / Jean-Michel Zakhartchouk, Auteur . - [S.l.] : CRAP, 2021 . - p.14.
ISSN : 0008-042X
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Résumé : Propositions pédagogiques pour aborder l'alimentation en classe de français : les lectures et les auteurs, les thématiques variées, le travail de l'écriture. Mots-clés : comportement alimentaire art culinaire enseignement du français Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Mon menu préféré / Rachel Harent / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Mon menu préféré Auteurs : Rachel Harent, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article en page(s) : p.17 Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Résumé : Un travail d'écriture autour de l'alimentation en classe de CE1 : l'écriture d'un menu préféré, le travail sur le vocabulaire, l'équilibre des choix. Catégories : Expression écrite Mots-clés : comportement alimentaire enseignement élémentaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Mon menu préféré [texte imprimé] / Rachel Harent, Auteur . - [S.l.] : CRAP, 2021 . - p.17.
ISSN : 0008-042X
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Résumé : Un travail d'écriture autour de l'alimentation en classe de CE1 : l'écriture d'un menu préféré, le travail sur le vocabulaire, l'équilibre des choix. Catégories : Expression écrite Mots-clés : comportement alimentaire enseignement élémentaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique L'alimentation et l'action citoyenne / Touraj Eghtesad / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : L'alimentation et l'action citoyenne Auteurs : Touraj Eghtesad, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article en page(s) : p.15-16 Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Résumé : Séquence sur l'alimentation en classe de 5e anglophone d'école européenne : analyse d'oeuvre d'art ; observation du quotidien ; étude thématique sur les régimes, le bio, les emballages, les origines des produits ; recherche, enquêtes et débats entre les élèves ; élaboration de propositions législatives par groupe ; adresses aux députés européens. Catégories : Aliment Mots-clés : enseignement d'une langue vivante comportement alimentaire écoconsommation Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] L'alimentation et l'action citoyenne [texte imprimé] / Touraj Eghtesad, Auteur . - [S.l.] : CRAP, 2021 . - p.15-16.
ISSN : 0008-042X
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Résumé : Séquence sur l'alimentation en classe de 5e anglophone d'école européenne : analyse d'oeuvre d'art ; observation du quotidien ; étude thématique sur les régimes, le bio, les emballages, les origines des produits ; recherche, enquêtes et débats entre les élèves ; élaboration de propositions législatives par groupe ; adresses aux députés européens. Catégories : Aliment Mots-clés : enseignement d'une langue vivante comportement alimentaire écoconsommation Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique De l'abondance au verre de lait / Claude Lelièvre / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : De l'abondance au verre de lait Auteurs : Claude Lelièvre, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article en page(s) : p.12-13 Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Résumé : L'histoire du réfectoire et de la cantine à l'école primaire et secondaire et de l'alimentation des élèves depuis le 19e siècle : l'organisation, les lieux et le mobilier ; les repas ; le développement des cantines pendant et après la Seconde Guerre mondiale ; le rôle des municipalités ; la réglementation ministérielle ; la consommation de vin et de lait. Mots-clés : restauration scolaire et universitaire régime alimentaire élève (système éducatif) époque contemporaine (19e-21e siècle) Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] De l'abondance au verre de lait [texte imprimé] / Claude Lelièvre, Auteur . - [S.l.] : CRAP, 2021 . - p.12-13.
ISSN : 0008-042X
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Résumé : L'histoire du réfectoire et de la cantine à l'école primaire et secondaire et de l'alimentation des élèves depuis le 19e siècle : l'organisation, les lieux et le mobilier ; les repas ; le développement des cantines pendant et après la Seconde Guerre mondiale ; le rôle des municipalités ; la réglementation ministérielle ; la consommation de vin et de lait. Mots-clés : restauration scolaire et universitaire régime alimentaire élève (système éducatif) époque contemporaine (19e-21e siècle) Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique L'alimentation et l'école / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : L'alimentation et l'école Editeur : CRAP, 2021 Article en page(s) : p.10-56 Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Résumé : Dossier consacré à l'alimentation des élèves à l'école et comme thème d'enseignement : la place de la cantine ; l'apprentissage de l'alimentation ; le rôle des collectivités territoriales ; la culture alimentaire. Mots-clés : éducation à la santé régime alimentaire restauration scolaire et universitaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] L'alimentation et l'école [texte imprimé] . - [S.l.] : CRAP, 2021 . - p.10-56.
ISSN : 0008-042X
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Résumé : Dossier consacré à l'alimentation des élèves à l'école et comme thème d'enseignement : la place de la cantine ; l'apprentissage de l'alimentation ; le rôle des collectivités territoriales ; la culture alimentaire. Mots-clés : éducation à la santé régime alimentaire restauration scolaire et universitaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique De quelques privatisations en éducation / Anne-Françoise Gibert / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : De quelques privatisations en éducation Auteurs : Anne-Françoise Gibert, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article en page(s) : p.7 Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Résumé : Les privatisations dans l'école : l'entre soi et la sélection ; le passage dans le supérieur ; l'école privée sous contrat en France ; l'augmentation des écoles hors contrat ; le marketing et la communication de ces écoles ; le financement public. Catégories : Enseignement privé Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] De quelques privatisations en éducation [texte imprimé] / Anne-Françoise Gibert, Auteur . - [S.l.] : CRAP, 2021 . - p.7.
ISSN : 0008-042X
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Résumé : Les privatisations dans l'école : l'entre soi et la sélection ; le passage dans le supérieur ; l'école privée sous contrat en France ; l'augmentation des écoles hors contrat ; le marketing et la communication de ces écoles ; le financement public. Catégories : Enseignement privé Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique "C'est une obsession de vouloir genrer les catégories de métier" / Uèle Lamore / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : "C'est une obsession de vouloir genrer les catégories de métier" Auteurs : Uèle Lamore, Personne interviewée ; Cécile Blanchard, Intervieweur Editeur : CRAP, 2021 Article en page(s) : p.5 Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Résumé : Entretien avec la cheffe d'orchestre arrangeuse et compositrice Uèle Lamore : son parcours scolaire ; sa formation musicale en France et à l'étranger ; la question de l'orientation ; la place des femmes ; le mélange des genres musicaux. Mots-clés : chef d'orchestre parité entre hommes et femmes Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] "C'est une obsession de vouloir genrer les catégories de métier" [texte imprimé] / Uèle Lamore, Personne interviewée ; Cécile Blanchard, Intervieweur . - [S.l.] : CRAP, 2021 . - p.5.
ISSN : 0008-042X
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Résumé : Entretien avec la cheffe d'orchestre arrangeuse et compositrice Uèle Lamore : son parcours scolaire ; sa formation musicale en France et à l'étranger ; la question de l'orientation ; la place des femmes ; le mélange des genres musicaux. Mots-clés : chef d'orchestre parité entre hommes et femmes Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview "L'humble soumission à la vérité" / Annette Wieviorka / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : "L'humble soumission à la vérité" Auteurs : Annette Wieviorka, Personne interviewée ; Yannick Mével, Intervieweur ; Jean-Michel Zakhartchouk, Intervieweur Editeur : CRAP, 2021 Article en page(s) : p.64-65 Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Résumé : Entretien avec l'historienne Annette Wieviorka sur l'enseignement de la Shoah : les premiers débats, en France, dans les années 1970 ; son intérêt et ses premières recherches sur le sujet ; la place de l'émotion et du témoignage dans l'enseignement d'un génocide ; la visite des camps ; les questionnements contemporains ; la question des idéologies. Mots-clés : enseignement de l'histoire géographie Shoah Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] "L'humble soumission à la vérité" [texte imprimé] / Annette Wieviorka, Personne interviewée ; Yannick Mével, Intervieweur ; Jean-Michel Zakhartchouk, Intervieweur . - [S.l.] : CRAP, 2021 . - p.64-65.
ISSN : 0008-042X
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Résumé : Entretien avec l'historienne Annette Wieviorka sur l'enseignement de la Shoah : les premiers débats, en France, dans les années 1970 ; son intérêt et ses premières recherches sur le sujet ; la place de l'émotion et du témoignage dans l'enseignement d'un génocide ; la visite des camps ; les questionnements contemporains ; la question des idéologies. Mots-clés : enseignement de l'histoire géographie Shoah Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Des projets et de l'espace / Aline Chabreuil / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Des projets et de l'espace Auteurs : Aline Chabreuil, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article en page(s) : p.62-63 Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Résumé : Des projets menés en collège avec l'association Planète Sciences pour réaliser des expériences et des observations dans l'atmosphère dans le cadre d'une démarche scientifique : l'envoi d'un ballon-sonde et d'une minifusée, la conception par les élèves, la mise en place d'instruments de mesure, les interventions de l'association, le cadre interdisciplinaire. Mots-clés : expérimentation scientifique atmosphère terrestre pédagogie du projet Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Des projets et de l'espace [texte imprimé] / Aline Chabreuil, Auteur . - [S.l.] : CRAP, 2021 . - p.62-63.
ISSN : 0008-042X
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Résumé : Des projets menés en collège avec l'association Planète Sciences pour réaliser des expériences et des observations dans l'atmosphère dans le cadre d'une démarche scientifique : l'envoi d'un ballon-sonde et d'une minifusée, la conception par les élèves, la mise en place d'instruments de mesure, les interventions de l'association, le cadre interdisciplinaire. Mots-clés : expérimentation scientifique atmosphère terrestre pédagogie du projet Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Recette d'un projet d'école / Emilie Orliange / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Recette d'un projet d'école Auteurs : Emilie Orliange, Auteur ; Camille Darrigrand, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article en page(s) : p.54-56 Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Résumé : La construction et l'accompagnement d'un projet d'éducation par l'alimentation avec un club d'experts en nutrition et alimentation et des chercheurs de l'université : l'exemple du projet du collège Marguerite-de-Valois d'Angoulême ; l'expérimentation et la pratique culinaire sensorielle ; la participation des familles ; le programme AFCC (Arts de faire culinaires au collège). Catégories : Diététique Mots-clés : projet éducatif local alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Recette d'un projet d'école [texte imprimé] / Emilie Orliange, Auteur ; Camille Darrigrand, Auteur . - [S.l.] : CRAP, 2021 . - p.54-56.
ISSN : 0008-042X
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Résumé : La construction et l'accompagnement d'un projet d'éducation par l'alimentation avec un club d'experts en nutrition et alimentation et des chercheurs de l'université : l'exemple du projet du collège Marguerite-de-Valois d'Angoulême ; l'expérimentation et la pratique culinaire sensorielle ; la participation des familles ; le programme AFCC (Arts de faire culinaires au collège). Catégories : Diététique Mots-clés : projet éducatif local alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Melting popote / Lucie Joyeux / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Melting popote Auteurs : Lucie Joyeux, Auteur ; Valérie Louchart, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article en page(s) : p.50-52 Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Résumé : Les échanges autour de l'alimentation en classe d'UPE2A de collège lors de classes découvertes : la préparation des menus et des repas ; la découverte des différences culturelles alimentaires ; l'organisation des temps de repas ; les échanges entre élèves. Mots-clés : préparation des repas art culinaire élève allophone Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Melting popote [texte imprimé] / Lucie Joyeux, Auteur ; Valérie Louchart, Auteur . - [S.l.] : CRAP, 2021 . - p.50-52.
ISSN : 0008-042X
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Résumé : Les échanges autour de l'alimentation en classe d'UPE2A de collège lors de classes découvertes : la préparation des menus et des repas ; la découverte des différences culturelles alimentaires ; l'organisation des temps de repas ; les échanges entre élèves. Mots-clés : préparation des repas art culinaire élève allophone Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Créer une culture alimentaire par les jeux / José Crespo / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Créer une culture alimentaire par les jeux Auteurs : José Crespo, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur Editeur : CRAP, 2021 Article en page(s) : p.49-50 Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Résumé : Entretien avec José Crespo, diététicien nutritionniste, à propos d'ateliers périscolaires sur l'alimentation dans les écoles REP (Réseau d'éducation prioritaire) de la ville d'Angers : des ateliers de nutrition dans les écoles de quartiers populaires ; l'élaboration d'une culture alimentaire par le jeu ; la connaissance des aliments et de leurs effets sur la santé ; la mise en place d'ateliers cuisine aussi avec les parents ; la fabrication de pains et les échanges multiculturels. Catégories : Diététique Mots-clés : art culinaire éducation à la santé Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Créer une culture alimentaire par les jeux [texte imprimé] / José Crespo, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur . - [S.l.] : CRAP, 2021 . - p.49-50.
ISSN : 0008-042X
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Résumé : Entretien avec José Crespo, diététicien nutritionniste, à propos d'ateliers périscolaires sur l'alimentation dans les écoles REP (Réseau d'éducation prioritaire) de la ville d'Angers : des ateliers de nutrition dans les écoles de quartiers populaires ; l'élaboration d'une culture alimentaire par le jeu ; la connaissance des aliments et de leurs effets sur la santé ; la mise en place d'ateliers cuisine aussi avec les parents ; la fabrication de pains et les échanges multiculturels. Catégories : Diététique Mots-clés : art culinaire éducation à la santé Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Ici et là -bas / Kim Hyeongyeong / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Ici et là -bas Auteurs : Kim Hyeongyeong, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article en page(s) : p.43-44 Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Résumé : L'éducation à l'alimentation en France et en Corée du Sud : les différents enjeux mis en oeuvre dans l'action de manger ; les multiples objectifs de l'éducation à l'alimentation ; un enseignement et des personnels clairement identifiés en Corée ; les différences concernant la restauration scolaire ; l'enjeu sociétal. Catégories : Diététique Mots-clés : éducation à la santé Corée du Sud France Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Ici et là -bas [texte imprimé] / Kim Hyeongyeong, Auteur . - [S.l.] : CRAP, 2021 . - p.43-44.
ISSN : 0008-042X
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Résumé : L'éducation à l'alimentation en France et en Corée du Sud : les différents enjeux mis en oeuvre dans l'action de manger ; les multiples objectifs de l'éducation à l'alimentation ; un enseignement et des personnels clairement identifiés en Corée ; les différences concernant la restauration scolaire ; l'enjeu sociétal. Catégories : Diététique Mots-clés : éducation à la santé Corée du Sud France Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Les bénéfices du self collaboratif / Françoise Moreda / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Les bénéfices du self collaboratif Auteurs : Françoise Moreda, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article en page(s) : p.42 Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Résumé : La lutte contre le gaspillage alimentaire dans les collèges du département du Puy-de-Dôme : l'autonomie et la responsabilisation des élèves ; le choix, la vaisselle, le service, le tri des déchets ; le rôle des personnels de cuisine et la convivialité ; les conséquences en matière d'économie et de déchets. Mots-clés : gaspillage alimentaire restauration scolaire et universitaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Les bénéfices du self collaboratif [texte imprimé] / Françoise Moreda, Auteur . - [S.l.] : CRAP, 2021 . - p.42.
ISSN : 0008-042X
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Résumé : La lutte contre le gaspillage alimentaire dans les collèges du département du Puy-de-Dôme : l'autonomie et la responsabilisation des élèves ; le choix, la vaisselle, le service, le tri des déchets ; le rôle des personnels de cuisine et la convivialité ; les conséquences en matière d'économie et de déchets. Mots-clés : gaspillage alimentaire restauration scolaire et universitaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Ensemble à table / Claude de Lathouwer / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Ensemble à table Auteurs : Claude de Lathouwer, Auteur ; Laure Mesnil, Auteur ; Catherine Brouyaux, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article en page(s) : p.37-38 Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Résumé : L'expérimentation de l'association Bienveillance à l'école, en Belgique, auprès de classes d'école primaire sur les différences culturelles liées à l'alimentation : la déconstruction de croyances, de préjugés et la construction de passerelles interculturelles ; la connaissance de la diversité des cultures alimentaires ; les interactions entre élèves ; les différentes animations ; les résultats des interventions. Mots-clés : pratique culturelle art culinaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Ensemble à table [texte imprimé] / Claude de Lathouwer, Auteur ; Laure Mesnil, Auteur ; Catherine Brouyaux, Auteur . - [S.l.] : CRAP, 2021 . - p.37-38.
ISSN : 0008-042X
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Résumé : L'expérimentation de l'association Bienveillance à l'école, en Belgique, auprès de classes d'école primaire sur les différences culturelles liées à l'alimentation : la déconstruction de croyances, de préjugés et la construction de passerelles interculturelles ; la connaissance de la diversité des cultures alimentaires ; les interactions entre élèves ; les différentes animations ; les résultats des interventions. Mots-clés : pratique culturelle art culinaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Pâtes au saumon ou pizza jambon, un choix révélateur / France Arbois-Calas / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Pâtes au saumon ou pizza jambon, un choix révélateur Auteurs : France Arbois-Calas, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article en page(s) : p.35-36 Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Résumé : La restauration scolaire, lieu d'éducation : l'éducation à l'alimentation ; les différents déterminants ; les responsabilités individuelles et collectives ; les enjeux environnementaux et de santé ; les approches informatives, paternalistes et éducatives ; le cadre législatif ; les initiatives locales. Mots-clés : restauration scolaire et universitaire éducation Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Pâtes au saumon ou pizza jambon, un choix révélateur [texte imprimé] / France Arbois-Calas, Auteur . - [S.l.] : CRAP, 2021 . - p.35-36.
ISSN : 0008-042X
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Résumé : La restauration scolaire, lieu d'éducation : l'éducation à l'alimentation ; les différents déterminants ; les responsabilités individuelles et collectives ; les enjeux environnementaux et de santé ; les approches informatives, paternalistes et éducatives ; le cadre législatif ; les initiatives locales. Mots-clés : restauration scolaire et universitaire éducation Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Offrir du choix aux élèves / Nicolas Cadène / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Offrir du choix aux élèves Auteurs : Nicolas Cadène, Personne interviewée ; Cécile Blanchard, Intervieweur Editeur : CRAP, 2021 Article en page(s) : p.34 Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Résumé : Entretien avec l'ancien rapporteur général de l'observatoire de la laïcité : la question religieuse dans les repas des cantines scolaires ; la préconisation en matière de viande ; l'offre de choix et ses conséquences. Catégories : Pratique religieuse Mots-clés : restauration scolaire et universitaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Offrir du choix aux élèves [texte imprimé] / Nicolas Cadène, Personne interviewée ; Cécile Blanchard, Intervieweur . - [S.l.] : CRAP, 2021 . - p.34.
ISSN : 0008-042X
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Résumé : Entretien avec l'ancien rapporteur général de l'observatoire de la laïcité : la question religieuse dans les repas des cantines scolaires ; la préconisation en matière de viande ; l'offre de choix et ses conséquences. Catégories : Pratique religieuse Mots-clés : restauration scolaire et universitaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview L'option veggie dans les cantines / Marion Delnondedieu / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : L'option veggie dans les cantines Auteurs : Marion Delnondedieu, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article en page(s) : p.32 Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Résumé : La progression des menus végétariens dans la restauration collective : les débats politiques ; le cadre législatif ; les impacts de la restauration scolaire. Mots-clés : régime végétarien restauration scolaire et universitaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] L'option veggie dans les cantines [texte imprimé] / Marion Delnondedieu, Auteur . - [S.l.] : CRAP, 2021 . - p.32.
ISSN : 0008-042X
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Résumé : La progression des menus végétariens dans la restauration collective : les débats politiques ; le cadre législatif ; les impacts de la restauration scolaire. Mots-clés : régime végétarien restauration scolaire et universitaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Du côté des maires / Cécile Blanchard / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Du côté des maires Auteurs : Cécile Blanchard, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article en page(s) : p.31 Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Résumé : L'enquête menée par l'association des maires de France (AMF) sur la restauration scolaire dans le premier degré : la loi EGalim et son application ; la question de la tarification ; l'introduction de produits bio ; l'augmentation des repas végétariens. Mots-clés : restauration scolaire et universitaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Du côté des maires [texte imprimé] / Cécile Blanchard, Auteur . - [S.l.] : CRAP, 2021 . - p.31.
ISSN : 0008-042X
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Résumé : L'enquête menée par l'association des maires de France (AMF) sur la restauration scolaire dans le premier degré : la loi EGalim et son application ; la question de la tarification ; l'introduction de produits bio ; l'augmentation des repas végétariens. Mots-clés : restauration scolaire et universitaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique "Une restauration scolaire exemplaire" / Gilles Pérole / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : "Une restauration scolaire exemplaire" Auteurs : Gilles Pérole, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur Editeur : CRAP, 2021 Article en page(s) : p.29 Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Résumé : Le passage aux produits bio et locaux dans la cantine municipale de Mouans-Sartoux, dans les Alpes-Maritimes, depuis 1998 : le projet, sa progression et l'accompagnement ; la création d'une régie municipale agricole ; les conséquences sur l'alimentation des enfants ; les changements induits dans les familles. Mots-clés : aliment biologique restauration scolaire et universitaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] "Une restauration scolaire exemplaire" [texte imprimé] / Gilles Pérole, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur . - [S.l.] : CRAP, 2021 . - p.29.
ISSN : 0008-042X
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Résumé : Le passage aux produits bio et locaux dans la cantine municipale de Mouans-Sartoux, dans les Alpes-Maritimes, depuis 1998 : le projet, sa progression et l'accompagnement ; la création d'une régie municipale agricole ; les conséquences sur l'alimentation des enfants ; les changements induits dans les familles. Mots-clés : aliment biologique restauration scolaire et universitaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Des lobbys dans les assiettes / Laure Ducos / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Des lobbys dans les assiettes Auteurs : Laure Ducos, Personne interviewée ; Cécile Blanchard, Intervieweur Editeur : CRAP, 2021 Article en page(s) : p.27-28 Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Résumé : Entretien avec la porte-parole de l'association Greenpeace, Laure Duclos, sur leur récent rapport sur les menus végétariens dans les cantines : la loi EGalim et son application ; les changements attendus sur le climat, la pollution et la santé ; la conception des menus ; le poids du lobby interprofessionnel du bétail ; les campagnes et sensibilisation auprès du grand public. Mots-clés : restauration scolaire et universitaire régime végétarien Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Des lobbys dans les assiettes [texte imprimé] / Laure Ducos, Personne interviewée ; Cécile Blanchard, Intervieweur . - [S.l.] : CRAP, 2021 . - p.27-28.
ISSN : 0008-042X
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Résumé : Entretien avec la porte-parole de l'association Greenpeace, Laure Duclos, sur leur récent rapport sur les menus végétariens dans les cantines : la loi EGalim et son application ; les changements attendus sur le climat, la pollution et la santé ; la conception des menus ; le poids du lobby interprofessionnel du bétail ; les campagnes et sensibilisation auprès du grand public. Mots-clés : restauration scolaire et universitaire régime végétarien Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview En lycée hôtelier / Roberto Ghin / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : En lycée hôtelier Auteurs : Roberto Ghin, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur Editeur : CRAP, 2021 Article en page(s) : p.25-26 Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Résumé : Entretien avec le chef d'établissement d'un lycée polyvalent hôtellerie-restauration : les différentes formations ; l'accueil d'une clientèle ; le profil des élèves ; l'apprentissage de la cuisine ; les enjeux sanitaires et environnementaux ; l'expérience de la pandémie. Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration filière STHR Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] En lycée hôtelier [texte imprimé] / Roberto Ghin, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur . - [S.l.] : CRAP, 2021 . - p.25-26.
ISSN : 0008-042X
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Résumé : Entretien avec le chef d'établissement d'un lycée polyvalent hôtellerie-restauration : les différentes formations ; l'accueil d'une clientèle ; le profil des élèves ; l'apprentissage de la cuisine ; les enjeux sanitaires et environnementaux ; l'expérience de la pandémie. Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration filière STHR Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview C'est l'éruption de la faim / Olivier Joos / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : C'est l'éruption de la faim Auteurs : Olivier Joos, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article en page(s) : p.22-23 Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Résumé : Nourriture et alimentation dans la société industrielle en cours d'histoire, en classe de 4e : l'analyse d'extraits de films (Germinal et Titanic) ; l'étude des rapports sociaux et des convenances ; la lutte pour se nourrir ; les prolongements avec l'analyse de peintures ou caricatures. Catégories : Classe sociale
Sécurité alimentaireMots-clés : régime alimentaire enseignement de l'histoire géographie Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] C'est l'éruption de la faim [texte imprimé] / Olivier Joos, Auteur . - [S.l.] : CRAP, 2021 . - p.22-23.
ISSN : 0008-042X
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Résumé : Nourriture et alimentation dans la société industrielle en cours d'histoire, en classe de 4e : l'analyse d'extraits de films (Germinal et Titanic) ; l'étude des rapports sociaux et des convenances ; la lutte pour se nourrir ; les prolongements avec l'analyse de peintures ou caricatures. Catégories : Classe sociale
Sécurité alimentaireMots-clés : régime alimentaire enseignement de l'histoire géographie Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Eduquer à l'alimentation en cours d'anglais / Andrea Duval / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Eduquer à l'alimentation en cours d'anglais Auteurs : Andrea Duval, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article en page(s) : p.20-21 Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Résumé : Alimentation et références culturelles en cours d'anglais au lycée : l'analyse d'un document télévisuel états-unien ; l'observation des différentes habitudes culturelles et sociales parmi des élèves de la classe ; les recommandations nutritionnelles du Canada ; le travail lexical et la sensibilisation aux effets sur la santé de l'alimentation ; les prolongements possibles ; la préparation d'un débat argumenté. Catégories : Diététique Mots-clés : enseignement d'une langue vivante Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Eduquer à l'alimentation en cours d'anglais [texte imprimé] / Andrea Duval, Auteur . - [S.l.] : CRAP, 2021 . - p.20-21.
ISSN : 0008-042X
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Résumé : Alimentation et références culturelles en cours d'anglais au lycée : l'analyse d'un document télévisuel états-unien ; l'observation des différentes habitudes culturelles et sociales parmi des élèves de la classe ; les recommandations nutritionnelles du Canada ; le travail lexical et la sensibilisation aux effets sur la santé de l'alimentation ; les prolongements possibles ; la préparation d'un débat argumenté. Catégories : Diététique Mots-clés : enseignement d'une langue vivante Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Carte blanche aux élèves / Claire Léauté / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Carte blanche aux élèves Auteurs : Claire Léauté, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article en page(s) : p.18-19 Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Résumé : La composition des menus de la cantine par des élèves de CM1 et CM2 : la rencontre avec une diététicienne ; la collaboration avec la municipalité ; le respect du cahier des charges ; le travail par groupes ; les échanges entre élèves. Catégories : Diététique Mots-clés : éducation à la santé Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Carte blanche aux élèves [texte imprimé] / Claire Léauté, Auteur . - [S.l.] : CRAP, 2021 . - p.18-19.
ISSN : 0008-042X
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Résumé : La composition des menus de la cantine par des élèves de CM1 et CM2 : la rencontre avec une diététicienne ; la collaboration avec la municipalité ; le respect du cahier des charges ; le travail par groupes ; les échanges entre élèves. Catégories : Diététique Mots-clés : éducation à la santé Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Lire, écrire, savourer / Jean-Michel Zakhartchouk / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Lire, écrire, savourer Auteurs : Jean-Michel Zakhartchouk, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article en page(s) : p.14 Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Résumé : Propositions pédagogiques pour aborder l'alimentation en classe de français : les lectures et les auteurs, les thématiques variées, le travail de l'écriture. Mots-clés : comportement alimentaire art culinaire enseignement du français Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Lire, écrire, savourer [texte imprimé] / Jean-Michel Zakhartchouk, Auteur . - [S.l.] : CRAP, 2021 . - p.14.
ISSN : 0008-042X
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Résumé : Propositions pédagogiques pour aborder l'alimentation en classe de français : les lectures et les auteurs, les thématiques variées, le travail de l'écriture. Mots-clés : comportement alimentaire art culinaire enseignement du français Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Mon menu préféré / Rachel Harent / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Mon menu préféré Auteurs : Rachel Harent, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article en page(s) : p.17 Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Résumé : Un travail d'écriture autour de l'alimentation en classe de CE1 : l'écriture d'un menu préféré, le travail sur le vocabulaire, l'équilibre des choix. Catégories : Expression écrite Mots-clés : comportement alimentaire enseignement élémentaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Mon menu préféré [texte imprimé] / Rachel Harent, Auteur . - [S.l.] : CRAP, 2021 . - p.17.
ISSN : 0008-042X
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Résumé : Un travail d'écriture autour de l'alimentation en classe de CE1 : l'écriture d'un menu préféré, le travail sur le vocabulaire, l'équilibre des choix. Catégories : Expression écrite Mots-clés : comportement alimentaire enseignement élémentaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique L'alimentation et l'action citoyenne / Touraj Eghtesad / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : L'alimentation et l'action citoyenne Auteurs : Touraj Eghtesad, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article en page(s) : p.15-16 Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Résumé : Séquence sur l'alimentation en classe de 5e anglophone d'école européenne : analyse d'oeuvre d'art ; observation du quotidien ; étude thématique sur les régimes, le bio, les emballages, les origines des produits ; recherche, enquêtes et débats entre les élèves ; élaboration de propositions législatives par groupe ; adresses aux députés européens. Catégories : Aliment Mots-clés : enseignement d'une langue vivante comportement alimentaire écoconsommation Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] L'alimentation et l'action citoyenne [texte imprimé] / Touraj Eghtesad, Auteur . - [S.l.] : CRAP, 2021 . - p.15-16.
ISSN : 0008-042X
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Résumé : Séquence sur l'alimentation en classe de 5e anglophone d'école européenne : analyse d'oeuvre d'art ; observation du quotidien ; étude thématique sur les régimes, le bio, les emballages, les origines des produits ; recherche, enquêtes et débats entre les élèves ; élaboration de propositions législatives par groupe ; adresses aux députés européens. Catégories : Aliment Mots-clés : enseignement d'une langue vivante comportement alimentaire écoconsommation Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique De l'abondance au verre de lait / Claude Lelièvre / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : De l'abondance au verre de lait Auteurs : Claude Lelièvre, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article en page(s) : p.12-13 Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Résumé : L'histoire du réfectoire et de la cantine à l'école primaire et secondaire et de l'alimentation des élèves depuis le 19e siècle : l'organisation, les lieux et le mobilier ; les repas ; le développement des cantines pendant et après la Seconde Guerre mondiale ; le rôle des municipalités ; la réglementation ministérielle ; la consommation de vin et de lait. Mots-clés : restauration scolaire et universitaire régime alimentaire élève (système éducatif) époque contemporaine (19e-21e siècle) Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] De l'abondance au verre de lait [texte imprimé] / Claude Lelièvre, Auteur . - [S.l.] : CRAP, 2021 . - p.12-13.
ISSN : 0008-042X
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Résumé : L'histoire du réfectoire et de la cantine à l'école primaire et secondaire et de l'alimentation des élèves depuis le 19e siècle : l'organisation, les lieux et le mobilier ; les repas ; le développement des cantines pendant et après la Seconde Guerre mondiale ; le rôle des municipalités ; la réglementation ministérielle ; la consommation de vin et de lait. Mots-clés : restauration scolaire et universitaire régime alimentaire élève (système éducatif) époque contemporaine (19e-21e siècle) Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique L'alimentation et l'école / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : L'alimentation et l'école Editeur : CRAP, 2021 Article en page(s) : p.10-56 Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Résumé : Dossier consacré à l'alimentation des élèves à l'école et comme thème d'enseignement : la place de la cantine ; l'apprentissage de l'alimentation ; le rôle des collectivités territoriales ; la culture alimentaire. Mots-clés : éducation à la santé régime alimentaire restauration scolaire et universitaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] L'alimentation et l'école [texte imprimé] . - [S.l.] : CRAP, 2021 . - p.10-56.
ISSN : 0008-042X
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Résumé : Dossier consacré à l'alimentation des élèves à l'école et comme thème d'enseignement : la place de la cantine ; l'apprentissage de l'alimentation ; le rôle des collectivités territoriales ; la culture alimentaire. Mots-clés : éducation à la santé régime alimentaire restauration scolaire et universitaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique De quelques privatisations en éducation / Anne-Françoise Gibert / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : De quelques privatisations en éducation Auteurs : Anne-Françoise Gibert, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article en page(s) : p.7 Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Résumé : Les privatisations dans l'école : l'entre soi et la sélection ; le passage dans le supérieur ; l'école privée sous contrat en France ; l'augmentation des écoles hors contrat ; le marketing et la communication de ces écoles ; le financement public. Catégories : Enseignement privé Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] De quelques privatisations en éducation [texte imprimé] / Anne-Françoise Gibert, Auteur . - [S.l.] : CRAP, 2021 . - p.7.
ISSN : 0008-042X
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Résumé : Les privatisations dans l'école : l'entre soi et la sélection ; le passage dans le supérieur ; l'école privée sous contrat en France ; l'augmentation des écoles hors contrat ; le marketing et la communication de ces écoles ; le financement public. Catégories : Enseignement privé Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique "C'est une obsession de vouloir genrer les catégories de métier" / Uèle Lamore / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : "C'est une obsession de vouloir genrer les catégories de métier" Auteurs : Uèle Lamore, Personne interviewée ; Cécile Blanchard, Intervieweur Editeur : CRAP, 2021 Article en page(s) : p.5 Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Résumé : Entretien avec la cheffe d'orchestre arrangeuse et compositrice Uèle Lamore : son parcours scolaire ; sa formation musicale en France et à l'étranger ; la question de l'orientation ; la place des femmes ; le mélange des genres musicaux. Mots-clés : chef d'orchestre parité entre hommes et femmes Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] "C'est une obsession de vouloir genrer les catégories de métier" [texte imprimé] / Uèle Lamore, Personne interviewée ; Cécile Blanchard, Intervieweur . - [S.l.] : CRAP, 2021 . - p.5.
ISSN : 0008-042X
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Résumé : Entretien avec la cheffe d'orchestre arrangeuse et compositrice Uèle Lamore : son parcours scolaire ; sa formation musicale en France et à l'étranger ; la question de l'orientation ; la place des femmes ; le mélange des genres musicaux. Mots-clés : chef d'orchestre parité entre hommes et femmes Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
JV000565 | PER | Périodique | Espace presse | Presse enseignants | Disponible |