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23 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'comportement alimentaire'




Titre : Le jeûne, une bonne pratique alimentaire ? Auteurs : Luc Taramini ; Jean-Michel Lecerf Editeur : Réseau Canopé, 2017 Importance : 1 vidéo : 2 min 44 s Format : Web Langues : Français Résumé : Le point sur le jeûne alimentaire, par le médecin nutritionniste Jean-Michel Lecerf : une pratique ancienne et sa dimension spirituelle ; l'absence de preuves scientifiques concernant les bénéfices du jeûne sur la santé ; les risques du jeûne en fonction de l'âge. Mots-clés : comportement alimentaire jeûne rituel Type : document électronique ; documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/le-jeune-une-bonne-pratique-alimentair [...] Le jeûne, une bonne pratique alimentaire ? [document électronique] / Luc Taramini ; Jean-Michel Lecerf . - [S.l.] : Réseau Canopé, 2017 . - 1 vidéo : 2 min 44 s ; Web.
Langues : Français
Résumé : Le point sur le jeûne alimentaire, par le médecin nutritionniste Jean-Michel Lecerf : une pratique ancienne et sa dimension spirituelle ; l'absence de preuves scientifiques concernant les bénéfices du jeûne sur la santé ; les risques du jeûne en fonction de l'âge. Mots-clés : comportement alimentaire jeûne rituel Type : document électronique ; documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/le-jeune-une-bonne-pratique-alimentair [...]
Titre : L'alimentation aux XIXe et XXe siècles Auteurs : Charlotte Denoël Editeur : L'Histoire par l'image, 2019 Format : Web Langues : Français Résumé : Analyse commentée de quatre images ayant pour thème l'alimentation et les comportements alimentaires aux 19e et 20e siècles : les tableaux "Menu de gras et ustensiles de cuisine" de Jean Siméon Chardin (1731), "Nature morte au panier ou La Table de cuisine" de Paul Cézanne, "Paris le matin ; la crémière" d'Hurel Suzanne ; la photographie "Scène paysanne : l'écossage des haricots" de Louis Adolphe Humbert de Molard. Retour sur l'évolution de la consommation alimentaire à partir du 19e siècle. La nourriture comme thème artistique, le cas de la nature morte. L'amélioration de la qualité de la nourriture. Mots-clés : thème pictural thème photographique comportement alimentaire époque contemporaine Type : document électronique ; documentaire Genre : Iconographie En ligne : https://www.histoire-image.org/etudes/alimentation-xixe-xxe-siecles L'alimentation aux XIXe et XXe siècles [document électronique] / Charlotte Denoël . - [S.l.] : L'Histoire par l'image, 2019 . - ; Web.
Langues : Français
Résumé : Analyse commentée de quatre images ayant pour thème l'alimentation et les comportements alimentaires aux 19e et 20e siècles : les tableaux "Menu de gras et ustensiles de cuisine" de Jean Siméon Chardin (1731), "Nature morte au panier ou La Table de cuisine" de Paul Cézanne, "Paris le matin ; la crémière" d'Hurel Suzanne ; la photographie "Scène paysanne : l'écossage des haricots" de Louis Adolphe Humbert de Molard. Retour sur l'évolution de la consommation alimentaire à partir du 19e siècle. La nourriture comme thème artistique, le cas de la nature morte. L'amélioration de la qualité de la nourriture. Mots-clés : thème pictural thème photographique comportement alimentaire époque contemporaine Type : document électronique ; documentaire Genre : Iconographie En ligne : https://www.histoire-image.org/etudes/alimentation-xixe-xxe-siecles Trop gros, trop maigre ? / Odile Clerc / Gulf Stream (2014)
Titre : Trop gros, trop maigre ? Auteurs : Odile Clerc, Auteur ; Aurélien Boudault, Illustrateur Editeur : Gulf Stream, 2014 Collection : Parlons-en !, ISSN 2116-1267 Importance : 46 p. Note générale : Lexique Résumé : Les troubles du comportement alimentaire expliqués aux jeunes malades et à leur entourage, pour mieux comprendre ces pathologies et trouver les mots pour en parler. Mots-clés : anorexie mentale boulimie comportement alimentaire obésité Index. décimale : 616 Santé Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Documentaire Trop gros, trop maigre ? [texte imprimé] / Odile Clerc, Auteur ; Aurélien Boudault, Illustrateur . - [S.l.] : Gulf Stream, 2014 . - 46 p.. - (Parlons-en !, ISSN 2116-1267) .
ISBN : 978-2-35488-255-6
Lexique
Résumé : Les troubles du comportement alimentaire expliqués aux jeunes malades et à leur entourage, pour mieux comprendre ces pathologies et trouver les mots pour en parler. Mots-clés : anorexie mentale boulimie comportement alimentaire obésité Index. décimale : 616 Santé Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Documentaire Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 5591 616 CLE Livre documentaire Espace documentaire Documentaires Disponible Le goût / Guy Belzane in Textes et documents pour la classe (1975), 1022 (15/10/2011)
[article]
Titre : Le goût Auteurs : Guy Belzane, Directeur de publication, rédacteur en chef Article en page(s) : p.5-50 Note générale : Bibliographie, chronologie, glossaire, schémas, statistiques. Langues : Français
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1022 (15/10/2011)Résumé : Dossier, en 2011, sur le goût. Les mécanismes sensoriels de la dégustation, la nature complexe du goût, les différents organes de l'olfaction et de la gustation, le circuit du plaisir gustatif. L'apprentissage du goût chez l'enfant. L'acte alimentaire, une question sociale et culturelle. Interview de l'aromaticien Eric Davodeau sur son métier et son rôle. Poster commenté : "Les mots du goût", la valence affective des goûts et odeurs. Encadré : les types de papilles gustatives. Mots-clés : comportement alimentaire perception gustative Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Le goût [texte imprimé] / Guy Belzane, Directeur de publication, rédacteur en chef . - p.5-50.
ISSN : 0395-6601
Bibliographie, chronologie, glossaire, schémas, statistiques.
Langues : Français
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1022 (15/10/2011)
Résumé : Dossier, en 2011, sur le goût. Les mécanismes sensoriels de la dégustation, la nature complexe du goût, les différents organes de l'olfaction et de la gustation, le circuit du plaisir gustatif. L'apprentissage du goût chez l'enfant. L'acte alimentaire, une question sociale et culturelle. Interview de l'aromaticien Eric Davodeau sur son métier et son rôle. Poster commenté : "Les mots du goût", la valence affective des goûts et odeurs. Encadré : les types de papilles gustatives. Mots-clés : comportement alimentaire perception gustative Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique
Titre : Mange-t-on trop ? Auteurs : Luc Taramini ; Jean-Michel Lecerf Editeur : Réseau Canopé, 2017 Importance : 1 vidéo : 3 min 14 s Format : Web Langues : Français Résumé : Le point sur les raisons expliquant pourquoi certaines personnes mangent de trop, par le médecin nutritionniste Jean-Michel Lecerf : la disponibilité alimentaire aisée ; la non-écoute des signaux envoyés par le corps (signaux de rassasiement, signaux de la faim) ; le problème des boissons sucrées. Mots-clés : comportement alimentaire Type : document électronique ; documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/mange-t-on-trop-240.html Mange-t-on trop ? [document électronique] / Luc Taramini ; Jean-Michel Lecerf . - [S.l.] : Réseau Canopé, 2017 . - 1 vidéo : 3 min 14 s ; Web.
Langues : Français
Résumé : Le point sur les raisons expliquant pourquoi certaines personnes mangent de trop, par le médecin nutritionniste Jean-Michel Lecerf : la disponibilité alimentaire aisée ; la non-écoute des signaux envoyés par le corps (signaux de rassasiement, signaux de la faim) ; le problème des boissons sucrées. Mots-clés : comportement alimentaire Type : document électronique ; documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/mange-t-on-trop-240.html Le mangeur du XIXe siècle / Fanny Gayon in Textes et documents pour la classe (1975), 1022 (15/10/2011)
PermalinkPermalinkUn repas en Egypte antique in Arkéo junior, 209 (07/2013)
PermalinkLe repas gastronomique des Français / Guy Belzane in Textes et documents pour la classe (1975), 1064 (15/11/2013)
PermalinkRipailles et rogatons : manger au Moyen Age en pays de France in Arkéo junior, 188 (09/2011)
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