A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Résultat de la recherche
11 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'gastronomie'




Les métiers du goût et des saveurs / ONISEP (2021)
Titre : Les métiers du goût et des saveurs: Artisanat, gastronomie, qualité, création, savoir-faire Editeur : ONISEP, 2021 Collection : Parcours Importance : 152 p. Résumé : Dossier réalisé en 2021 présentant les métiers et les formations du goût et des saveurs en 4 familles : Métiers de bouche - Autour de la table - Chasseurs de goût - Conseil. 16 pros se racontent. Dico des métiers. Les études. L'emploi. Guide pratique : Comparatif des filières, carnet d'adresses des formations, sites utiles, ressources ONISEP. Note de contenu : Remplace le parcours n°164 (2018) Mots-clés : gastronomie métier : commerce métier : hôtellerie et restauration Index. décimale : K TOU Tourisme Restauration Loisirs Hôtellerie Type : texte imprimé ; documentaire Discipline : Orientation Les métiers du goût et des saveurs : Artisanat, gastronomie, qualité, création, savoir-faire [texte imprimé] . - [S.l.] : ONISEP, 2021 . - 152 p.. - (Parcours) .
ISBN : 978-2-273-01572-1
Résumé : Dossier réalisé en 2021 présentant les métiers et les formations du goût et des saveurs en 4 familles : Métiers de bouche - Autour de la table - Chasseurs de goût - Conseil. 16 pros se racontent. Dico des métiers. Les études. L'emploi. Guide pratique : Comparatif des filières, carnet d'adresses des formations, sites utiles, ressources ONISEP. Note de contenu : Remplace le parcours n°164 (2018) Mots-clés : gastronomie métier : commerce métier : hôtellerie et restauration Index. décimale : K TOU Tourisme Restauration Loisirs Hôtellerie Type : texte imprimé ; documentaire Discipline : Orientation Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité JV000289 K TOU Brochure orientation Espace orientation Tourisme Restauration Loisirs Disponible Eloges de la chère / Sophie Lefay / Canopé (2016) in Textes et documents pour la classe (1975), 1102 (01/03/2016)
[article]
Titre : Eloges de la chère Auteurs : Sophie Lefay, Auteur Editeur : Canopé, 2016 Article en page(s) : p.12-15 Note générale : Bibliographie. Langues : Français
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1102 (01/03/2016)Résumé : Le point sur gastronomie et le discours gastronomique en France : son origine et son histoire, présentation de ses principaux acteurs ; les premiers livres de cuisine du 17e siècle et du 18e siècle, la littérature gastronomique du 19e siècle. Mots-clés : gastronomie thème littéraire étude historique Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Eloges de la chère [texte imprimé] / Sophie Lefay, Auteur . - [S.l.] : Canopé, 2016 . - p.12-15.
ISSN : 0395-6601
Bibliographie.
Langues : Français
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1102 (01/03/2016)
Résumé : Le point sur gastronomie et le discours gastronomique en France : son origine et son histoire, présentation de ses principaux acteurs ; les premiers livres de cuisine du 17e siècle et du 18e siècle, la littérature gastronomique du 19e siècle. Mots-clés : gastronomie thème littéraire étude historique Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Des mets et des mots / Laurent Demanze / Canopé (2016) in Textes et documents pour la classe (1975), 1102 (01/03/2016)
[article]
Titre : Des mets et des mots Auteurs : Laurent Demanze, Auteur Editeur : Canopé, 2016 Article en page(s) : p.22-25 Note générale : Bibliographie. Langues : Français
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1102 (01/03/2016)Résumé : Analyse de l'affinité entre la littérature et la gastronomie : dimension sociale, ivresse créatrice, distillation poétique, métaphore alimentaire, recettes et combinatoires. Catégories : Littérature Mots-clés : gastronomie Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Des mets et des mots [texte imprimé] / Laurent Demanze, Auteur . - [S.l.] : Canopé, 2016 . - p.22-25.
ISSN : 0395-6601
Bibliographie.
Langues : Français
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1102 (01/03/2016)
Résumé : Analyse de l'affinité entre la littérature et la gastronomie : dimension sociale, ivresse créatrice, distillation poétique, métaphore alimentaire, recettes et combinatoires. Catégories : Littérature Mots-clés : gastronomie Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Le repas gastronomique des Français / Guy Belzane in Textes et documents pour la classe (1975), 1064 (15/11/2013)
[article]
Titre : Le repas gastronomique des Français Auteurs : Guy Belzane, Directeur de publication, rédacteur en chef Article en page(s) : p.3-49 Note générale : Bibliographie, chronologie. Langues : Français
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1064 (15/11/2013)Résumé : Dossier consacré au repas gastronomique des Français. Histoire de la gastronomie et de l'art culinaire en France depuis le Moyen Age. L'inscription du repas gastronomique sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l'UNESCO. Les marchés urbains et leur rôle. L'invention de la critique gastronomique et l'apparition du restaurant à Paris. Entretien avec le chef Guy Savoy sur sa définition du repas gastronomique des Français et sur la labellisation des habitudes alimentaires. Corpus documentaire pour la classe. Présentation des principaux sites Internet dédiés au patrimoine alimentaire. Catégories : Patrimoine culturel Mots-clés : gastronomie comportement alimentaire étude historique Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Le repas gastronomique des Français [texte imprimé] / Guy Belzane, Directeur de publication, rédacteur en chef . - p.3-49.
ISSN : 0395-6601
Bibliographie, chronologie.
Langues : Français
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1064 (15/11/2013)
Résumé : Dossier consacré au repas gastronomique des Français. Histoire de la gastronomie et de l'art culinaire en France depuis le Moyen Age. L'inscription du repas gastronomique sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l'UNESCO. Les marchés urbains et leur rôle. L'invention de la critique gastronomique et l'apparition du restaurant à Paris. Entretien avec le chef Guy Savoy sur sa définition du repas gastronomique des Français et sur la labellisation des habitudes alimentaires. Corpus documentaire pour la classe. Présentation des principaux sites Internet dédiés au patrimoine alimentaire. Catégories : Patrimoine culturel Mots-clés : gastronomie comportement alimentaire étude historique Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Le repas gastronomique des Français : études de documents / Guy Belzane in Textes et documents pour la classe (1975), 1064 (15/11/2013)
[article]
Titre : Le repas gastronomique des Français : études de documents Auteurs : Guy Belzane, Directeur de publication, rédacteur en chef Article en page(s) : p.30-45 Note générale : Bibliographie. Langues : Français
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1064 (15/11/2013)Résumé : Corpus documentaire permettant d'aborder différents thèmes liés à la gastronomie française : l'iconographie culinaire ; le repas et ses représentations ; les arts de la table ; les menus présidentiels ; l'art du repas pour Colette et Marcel Proust ; les écrits gastronomiques ; le "pays aux 300 fromages" ; le modèle du bon vin en France. Mots-clés : gastronomie Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Le repas gastronomique des Français : études de documents [texte imprimé] / Guy Belzane, Directeur de publication, rédacteur en chef . - p.30-45.
ISSN : 0395-6601
Bibliographie.
Langues : Français
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1064 (15/11/2013)
Résumé : Corpus documentaire permettant d'aborder différents thèmes liés à la gastronomie française : l'iconographie culinaire ; le repas et ses représentations ; les arts de la table ; les menus présidentiels ; l'art du repas pour Colette et Marcel Proust ; les écrits gastronomiques ; le "pays aux 300 fromages" ; le modèle du bon vin en France. Mots-clés : gastronomie Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Barcelone et la Catalogne / Serge Bathendier / Paris : Chêne (2007)
PermalinkBoire et manger : traditions et symboles / Silvia Malaguzzi / Paris : Hazan (2006)
PermalinkChocolat show / Frédérique Salsmann / Epigones (1991)
PermalinkUne cuisine tout en chocolat : recettes autour du monde et du chocolat / Alain Serres / Voisins-le-Bretonneux : Rue du monde (2006)
PermalinkGloutons & dragons, 1. Gloutons & dragons / Ryoko Kui / Casterman (2017)
Permalink