A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Détail de l'éditeur
Éditeur France Télévisions
localisé à Paris
Documents disponibles chez cet éditeur



Titre : Vérifier l'info : le fact-checking Editeur : Paris : France Télévisions, 2018 Importance : 1 vidéo : 4 min 50 s Format : Web Langues : Français Résumé : Présentation des bases du fact-checking qui permet de vérifier l'exactitude des informations qui circulent sur internet. Explication des objectifs du fact-checking, illustrée d'exemples ; les sites qui démontent les fake news (ou fausses informations) ; les questions qu'il faut se poser pour évaluer la fiabilité d'une information. Mots-clés : désinformation évaluation de l'information Type : document électronique ; documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=dkVst4YiHPU&list=PLaBhcH5THSyCunjHzrkRN84mn_76VQ [...] Vérifier l'info : le fact-checking [document électronique] . - Paris : France Télévisions, 2018 . - 1 vidéo : 4 min 50 s ; Web.
Langues : Français
Résumé : Présentation des bases du fact-checking qui permet de vérifier l'exactitude des informations qui circulent sur internet. Explication des objectifs du fact-checking, illustrée d'exemples ; les sites qui démontent les fake news (ou fausses informations) ; les questions qu'il faut se poser pour évaluer la fiabilité d'une information. Mots-clés : désinformation évaluation de l'information Type : document électronique ; documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=dkVst4YiHPU&list=PLaBhcH5THSyCunjHzrkRN84mn_76VQ [...]
Titre : Info VS intox Editeur : Paris : France Télévisions, 2018 Importance : 1 vidéo : 4 min 46 s Format : Web Langues : Français Résumé : Définition des fakes news, canular ou désinformation. Exemple de la vidéo photomontage d'Emma Gonzalez truquée par la NRA (National Rifle Association of America) pour décrédibiliser son engagement. Panorama de quelques outils de factchecking pour repérer ces fausses informations (Décodex, Hoaxbusters, Désintox, Vrai ou Fake) assortis de conseils : ne pas se contenter de lire les titres accrocheurs, croiser les sources en comparant les informations. Mots-clés : désinformation évaluation de l'information Type : document électronique ; documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=d6JqR42Gx1w&index=2&t=0s&list=PLaBhcH5THSyCunjHz [...] Info VS intox [document électronique] . - Paris : France Télévisions, 2018 . - 1 vidéo : 4 min 46 s ; Web.
Langues : Français
Résumé : Définition des fakes news, canular ou désinformation. Exemple de la vidéo photomontage d'Emma Gonzalez truquée par la NRA (National Rifle Association of America) pour décrédibiliser son engagement. Panorama de quelques outils de factchecking pour repérer ces fausses informations (Décodex, Hoaxbusters, Désintox, Vrai ou Fake) assortis de conseils : ne pas se contenter de lire les titres accrocheurs, croiser les sources en comparant les informations. Mots-clés : désinformation évaluation de l'information Type : document électronique ; documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=d6JqR42Gx1w&index=2&t=0s&list=PLaBhcH5THSyCunjHz [...]
Titre : Tous producteurs d'information Editeur : Paris : France Télévisions, 2018 Importance : 1 vidéo : 4 min 25 s Format : Web Langues : Français Résumé : Vidéo expliquant comment évaluer la fiabilité d'une information, à l'heure où les techniques de production et de diffusion de l'information sont accessibles à tous et où de nombreuses fausses informations (ou fake news) circulent sur Internet : l'exemple notamment du traitement du sauvetage d'un enfant à Paris par un jeune Malien (Mamoudou Gassama) en 2018 dans la presse et sur les réseaux sociaux. Mots-clés : évaluation de l'information Type : document électronique ; documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=C1ozJYPPEoI&list=PLaBhcH5THSyCunjHzrkRN84mn_76VQ [...] Tous producteurs d'information [document électronique] . - Paris : France Télévisions, 2018 . - 1 vidéo : 4 min 25 s ; Web.
Langues : Français
Résumé : Vidéo expliquant comment évaluer la fiabilité d'une information, à l'heure où les techniques de production et de diffusion de l'information sont accessibles à tous et où de nombreuses fausses informations (ou fake news) circulent sur Internet : l'exemple notamment du traitement du sauvetage d'un enfant à Paris par un jeune Malien (Mamoudou Gassama) en 2018 dans la presse et sur les réseaux sociaux. Mots-clés : évaluation de l'information Type : document électronique ; documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=C1ozJYPPEoI&list=PLaBhcH5THSyCunjHzrkRN84mn_76VQ [...] L'apprentissage des métiers de l'hôtellerie-restauration / Catherine Jauneau / Paris : France Télévisions (2018)
![]()
Titre : L'apprentissage des métiers de l'hôtellerie-restauration Auteurs : Catherine Jauneau ; Stéphane Grammont Editeur : Paris : France Télévisions, 2018 Format : Web Langues : Français Résumé : Série de 4 reportages vidéo sur les formations aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration proposées par le lycée professionnel Louis Guilloux de Rennes, en Bretagne. La formation aux métiers de salle (maîtres d'hôtel, chef de rang) ; entretien avec le directeur délégué aux formations technologiques et professionnelles du lycée Louis Guilloux sur les formations dispensées dans cet établissement et l'accès aux métiers de l'hôtellerie-restauration ; archives sur la tradition de la course des garçons de café dans les années 1970. La préparation d'un repas au restaurant d'application du lycée par des élèves en baccalauréat professionnel cuisine ; le parcours d'un ancien élève, devenu chef cuisinier étoilé, Baptiste Denieul ; archives sur la recette traditionnelle bretonne du kig ha farz (viande et farce). La formation post-bac "dessert de restaurant", les spécificités de ce type de dessert, les techniques de préparation de ces desserts ; la formation à la boulangerie du lycée ; archives sur la libéralisation du prix du pain en 1978. Le CAP métiers de femmes et valets de chambre, les périodes de formation en entreprise ; les aspects difficiles du métier ; les débouchés professionnels ; le service du petit déjeuner ; archives sur l'apparition d'équipements de confort dans les hôtels dans les années 1960 ; entretien avec Marion Denieul sur le métier de sommelier (formation, qualités requises?). Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration lycée professionnel filière hôtellerie région Bretagne Type : document électronique ; documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://france3-regions.francetvinfo.fr/bretagne/grand-format-apprentissage-meti [...] L'apprentissage des métiers de l'hôtellerie-restauration [document électronique] / Catherine Jauneau ; Stéphane Grammont . - Paris : France Télévisions, 2018 . - ; Web.
Langues : Français
Résumé : Série de 4 reportages vidéo sur les formations aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration proposées par le lycée professionnel Louis Guilloux de Rennes, en Bretagne. La formation aux métiers de salle (maîtres d'hôtel, chef de rang) ; entretien avec le directeur délégué aux formations technologiques et professionnelles du lycée Louis Guilloux sur les formations dispensées dans cet établissement et l'accès aux métiers de l'hôtellerie-restauration ; archives sur la tradition de la course des garçons de café dans les années 1970. La préparation d'un repas au restaurant d'application du lycée par des élèves en baccalauréat professionnel cuisine ; le parcours d'un ancien élève, devenu chef cuisinier étoilé, Baptiste Denieul ; archives sur la recette traditionnelle bretonne du kig ha farz (viande et farce). La formation post-bac "dessert de restaurant", les spécificités de ce type de dessert, les techniques de préparation de ces desserts ; la formation à la boulangerie du lycée ; archives sur la libéralisation du prix du pain en 1978. Le CAP métiers de femmes et valets de chambre, les périodes de formation en entreprise ; les aspects difficiles du métier ; les débouchés professionnels ; le service du petit déjeuner ; archives sur l'apparition d'équipements de confort dans les hôtels dans les années 1960 ; entretien avec Marion Denieul sur le métier de sommelier (formation, qualités requises?). Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration lycée professionnel filière hôtellerie région Bretagne Type : document électronique ; documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://france3-regions.francetvinfo.fr/bretagne/grand-format-apprentissage-meti [...]