A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Mention de date : 05/2018
|
Dépouillements


Ces ingrédients qui fâchent / INC (2018) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 125 (05/2018)
[article]
Titre : Ces ingrédients qui fâchent Editeur : INC, 2018 Article en page(s) : p.6-11 Langues : Français
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)Résumé : Le point sur la composition des produits fabriqués par les grandes marques de l'agroalimentaire : les déséquilibres de l'alimentation industrielle ; les excès en sucre, sel et graisse ; les allégations des discours marketing ; les additifs ; le souci des produits "sans" (gluten, veggie...) ; les procédés renforçant l'addiction du consommateur. 50 produits à l'épreuve du Nutri-Score. Catégories : Aliment Mots-clés : composition des aliments alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique [article] Ces ingrédients qui fâchent [texte imprimé] . - [S.l.] : INC, 2018 . - p.6-11.
Langues : Français
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)
Résumé : Le point sur la composition des produits fabriqués par les grandes marques de l'agroalimentaire : les déséquilibres de l'alimentation industrielle ; les excès en sucre, sel et graisse ; les allégations des discours marketing ; les additifs ; le souci des produits "sans" (gluten, veggie...) ; les procédés renforçant l'addiction du consommateur. 50 produits à l'épreuve du Nutri-Score. Catégories : Aliment Mots-clés : composition des aliments alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique Sucre : l'ennemi public / INC (2018) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 125 (05/2018)
[article]
Titre : Sucre : l'ennemi public Editeur : INC, 2018 Article en page(s) : p.14-21 Langues : Français
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)Résumé : Le point sur la question de la nocivité du sucre sur l'organisme : sa responsabilité sur l'obésité ; les différents types de sucre, le fructose et la maltodextrine ; la question des glucides dans les biscuits et les chips ; l'exemple d'une expérience sur les rats et leur addiction au sucre ; des recherches pour réduire les quantités de sucre ; faire le choix entre édulcorants de synthèse et édulcorants naturels. Des conseils pour réduire son alimentation en sucre, savoir décoder les mentions. Mots-clés : sucre glucide alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique [article] Sucre : l'ennemi public [texte imprimé] . - [S.l.] : INC, 2018 . - p.14-21.
Langues : Français
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)
Résumé : Le point sur la question de la nocivité du sucre sur l'organisme : sa responsabilité sur l'obésité ; les différents types de sucre, le fructose et la maltodextrine ; la question des glucides dans les biscuits et les chips ; l'exemple d'une expérience sur les rats et leur addiction au sucre ; des recherches pour réduire les quantités de sucre ; faire le choix entre édulcorants de synthèse et édulcorants naturels. Des conseils pour réduire son alimentation en sucre, savoir décoder les mentions. Mots-clés : sucre glucide alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique Sel : un faux ami / INC (2018) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 125 (05/2018)
[article]
Titre : Sel : un faux ami Editeur : INC, 2018 Article en page(s) : p.22-27 Langues : Français
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)Résumé : Le point sur la consommation en sel : la forte consommation des Français ; la question de la dose quotidienne ; être attentif aux excès ; la présence du sel dans le pain ; le faible investissement de l'industrie agroalimentaire ; un ingrédient difficile à remplacer ; la question d'une réglementation. Des conseils pour consommer moins de sel. Mots-clés : sel : composé chimique alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique [article] Sel : un faux ami [texte imprimé] . - [S.l.] : INC, 2018 . - p.22-27.
Langues : Français
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)
Résumé : Le point sur la consommation en sel : la forte consommation des Français ; la question de la dose quotidienne ; être attentif aux excès ; la présence du sel dans le pain ; le faible investissement de l'industrie agroalimentaire ; un ingrédient difficile à remplacer ; la question d'une réglementation. Des conseils pour consommer moins de sel. Mots-clés : sel : composé chimique alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique Lipides : débusquer le mauvais gras / INC (2018) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 125 (05/2018)
[article]
Titre : Lipides : débusquer le mauvais gras Editeur : INC, 2018 Article en page(s) : p.28-33 Langues : Français
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)Résumé : Le point sur les graisses et les possibles bienfaits sur la santé selon leur type : savoir privilégier les oméga 3, 6 et 9 ; limiter les acides gras saturés ; éviter l'huile de palme et l'huile de coco ; bannir les acides gras trans et les produits supposés allégés. Des conseils pour choisir les graisses et avoir le bon équilibre. Mots-clés : acide gras corps gras Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique [article] Lipides : débusquer le mauvais gras [texte imprimé] . - [S.l.] : INC, 2018 . - p.28-33.
Langues : Français
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)
Résumé : Le point sur les graisses et les possibles bienfaits sur la santé selon leur type : savoir privilégier les oméga 3, 6 et 9 ; limiter les acides gras saturés ; éviter l'huile de palme et l'huile de coco ; bannir les acides gras trans et les produits supposés allégés. Des conseils pour choisir les graisses et avoir le bon équilibre. Mots-clés : acide gras corps gras Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique Laitages : le lait est-il si blanc que cela ? / INC (2018) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 125 (05/2018)
[article]
Titre : Laitages : le lait est-il si blanc que cela ? Editeur : INC, 2018 Article en page(s) : p.34-40 Langues : Français
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)Résumé : Le point sur la consommation des produits laitiers : la question de leur réputation et de leurs effets sur la santé ; les diverses formes d'intolérances ; l'allergie de nouveau-nés aux produits laitiers ; les effets selon les cancers ; les préconisations en France ; la difficulté de préserver les apports en calcium ; être attentif aux carences. Des conseils sur la consommation des produits laitiers ; les différents types de lait. Catégories : Produit laitier Mots-clés : alimentation (nutrition) risque alimentaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique [article] Laitages : le lait est-il si blanc que cela ? [texte imprimé] . - [S.l.] : INC, 2018 . - p.34-40.
Langues : Français
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)
Résumé : Le point sur la consommation des produits laitiers : la question de leur réputation et de leurs effets sur la santé ; les diverses formes d'intolérances ; l'allergie de nouveau-nés aux produits laitiers ; les effets selon les cancers ; les préconisations en France ; la difficulté de préserver les apports en calcium ; être attentif aux carences. Des conseils sur la consommation des produits laitiers ; les différents types de lait. Catégories : Produit laitier Mots-clés : alimentation (nutrition) risque alimentaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique Sans gluten : très cher régime / INC (2018) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 125 (05/2018)
[article]
Titre : Sans gluten : très cher régime Editeur : INC, 2018 Article en page(s) : p.42-46 Langues : Français
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)Résumé : Le point sur la consommation de produits sans gluten : la croissance du marché ; la maladie coeliaque ; réflexion sur la teneur en gluten des céréales modernes ; les risques en bannissant les fibres des repas ; la richesse en graisses et en sucre des produits sans gluten ; le coût des produits sans gluten. Des conseils pour reconnaître les produits sans gluten. Catégories : Aliment Mots-clés : globuline Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique [article] Sans gluten : très cher régime [texte imprimé] . - [S.l.] : INC, 2018 . - p.42-46.
Langues : Français
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)
Résumé : Le point sur la consommation de produits sans gluten : la croissance du marché ; la maladie coeliaque ; réflexion sur la teneur en gluten des céréales modernes ; les risques en bannissant les fibres des repas ; la richesse en graisses et en sucre des produits sans gluten ; le coût des produits sans gluten. Des conseils pour reconnaître les produits sans gluten. Catégories : Aliment Mots-clés : globuline Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique Aliments végans : sans viande, mais pas sans reproche / INC (2018) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 125 (05/2018)
[article]
Titre : Aliments végans : sans viande, mais pas sans reproche Editeur : INC, 2018 Article en page(s) : p.48-51 Langues : Français
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)Résumé : Le point sur le régime vegan et les produits associés : leur valeur nutritionnelle, le déficit en protéines et en vitamine B12, les excès en soja et en teneur en sel. Des conseils pour ne pas avoir de carences. Mots-clés : régime alimentaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique [article] Aliments végans : sans viande, mais pas sans reproche [texte imprimé] . - [S.l.] : INC, 2018 . - p.48-51.
Langues : Français
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)
Résumé : Le point sur le régime vegan et les produits associés : leur valeur nutritionnelle, le déficit en protéines et en vitamine B12, les excès en soja et en teneur en sel. Des conseils pour ne pas avoir de carences. Mots-clés : régime alimentaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique Additifs : lesquels sont les plus dangereux ? / INC (2018) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 125 (05/2018)
[article]
Titre : Additifs : lesquels sont les plus dangereux ? Editeur : INC, 2018 Article en page(s) : p.54-63 Langues : Français
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)Résumé : Le point sur le principe de précaution face aux additifs dans l'alimentation : les risques de cancers ; une utilisation logiquement réglementée ; la question de leur nocivité ; les additifs dans les yaourts ; la question du dioxyde de titane ; les additifs en nanoparticules ; une réactivité mitigée des industriels ; le lien avec certaines maladies comme celle de Crohn ; une possible addiction ; la présence de glutamate naturellement dans la tomate et le roquefort. Liste des 50 additifs à proscrire ; la fonction de certains additifs ; des conseils pour débusquer les additifs. Mots-clés : additif additif alimentaire édulcorant de synthèse risque alimentaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique [article] Additifs : lesquels sont les plus dangereux ? [texte imprimé] . - [S.l.] : INC, 2018 . - p.54-63.
Langues : Français
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)
Résumé : Le point sur le principe de précaution face aux additifs dans l'alimentation : les risques de cancers ; une utilisation logiquement réglementée ; la question de leur nocivité ; les additifs dans les yaourts ; la question du dioxyde de titane ; les additifs en nanoparticules ; une réactivité mitigée des industriels ; le lien avec certaines maladies comme celle de Crohn ; une possible addiction ; la présence de glutamate naturellement dans la tomate et le roquefort. Liste des 50 additifs à proscrire ; la fonction de certains additifs ; des conseils pour débusquer les additifs. Mots-clés : additif additif alimentaire édulcorant de synthèse risque alimentaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique Pesticides : la coupe est pleine / INC (2018) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 125 (05/2018)
[article]
Titre : Pesticides : la coupe est pleine Editeur : INC, 2018 Article en page(s) : p.64-71 Langues : Français
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)Résumé : Le point sur la présence des pesticides dans l'alimentation : le sursis du glyphosate pour 5 ans ; la présence importante de pesticides dans les fruits ; les pesticides suspectés dans les maladies autistiques, de perte de mémoire et de tremblement ; les conséquences sur le miel ; la toxicité des pesticides ; la toxicité plus importante du remplaçant au glyphosate ; la question de l'agriculture raisonnée et l'avenir de l'usage des pesticides. Des conseils pour choisir ses fruits et légumes. Catégories : Aliment
PesticideMots-clés : risque alimentaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique [article] Pesticides : la coupe est pleine [texte imprimé] . - [S.l.] : INC, 2018 . - p.64-71.
Langues : Français
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)
Résumé : Le point sur la présence des pesticides dans l'alimentation : le sursis du glyphosate pour 5 ans ; la présence importante de pesticides dans les fruits ; les pesticides suspectés dans les maladies autistiques, de perte de mémoire et de tremblement ; les conséquences sur le miel ; la toxicité des pesticides ; la toxicité plus importante du remplaçant au glyphosate ; la question de l'agriculture raisonnée et l'avenir de l'usage des pesticides. Des conseils pour choisir ses fruits et légumes. Catégories : Aliment
PesticideMots-clés : risque alimentaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique Manger bio : un atout santé ? / INC (2018) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 125 (05/2018)
[article]
Titre : Manger bio : un atout santé ? Editeur : INC, 2018 Article en page(s) : p.72-75 Langues : Français
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)Résumé : Le point sur les constats scientifiques en faveur de la consommation de produits issus de l'agriculture biologique : le label bio ; la valeur ajoutée des produits biologiques ; l'impact sur la santé ; les risques diminués pour le cancer lymphatique et pour l'obésité ; conserver une hygiène de vie avec une consommation de produits bio ; le constat de moins d'antibiorésistance grâce à l'élevage biologique. Des conseils pour comprendre les labels. Mots-clés : agriculture biologique aliment biologique Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique [article] Manger bio : un atout santé ? [texte imprimé] . - [S.l.] : INC, 2018 . - p.72-75.
Langues : Français
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)
Résumé : Le point sur les constats scientifiques en faveur de la consommation de produits issus de l'agriculture biologique : le label bio ; la valeur ajoutée des produits biologiques ; l'impact sur la santé ; les risques diminués pour le cancer lymphatique et pour l'obésité ; conserver une hygiène de vie avec une consommation de produits bio ; le constat de moins d'antibiorésistance grâce à l'élevage biologique. Des conseils pour comprendre les labels. Mots-clés : agriculture biologique aliment biologique Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique Viandes rouges : trop de fer tue / INC (2018) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 125 (05/2018)
[article]
Titre : Viandes rouges : trop de fer tue Editeur : INC, 2018 Article en page(s) : p.76-79 Langues : Français
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)Résumé : Le point sur les risques liés à la consommation de viande rouge, riche en fer : le fer, nocif à forte dose ; l'impact démontré sur les cancers ; les effets bénéfiques de la consommation de fruits et légumes ; la différence entre les hommes et les femmes ; l'avis médical nécessaire pour une supplémentation en fer. Des conseils pour bien consommer. Mots-clés : viande de boucherie risque sanitaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique [article] Viandes rouges : trop de fer tue [texte imprimé] . - [S.l.] : INC, 2018 . - p.76-79.
Langues : Français
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)
Résumé : Le point sur les risques liés à la consommation de viande rouge, riche en fer : le fer, nocif à forte dose ; l'impact démontré sur les cancers ; les effets bénéfiques de la consommation de fruits et légumes ; la différence entre les hommes et les femmes ; l'avis médical nécessaire pour une supplémentation en fer. Des conseils pour bien consommer. Mots-clés : viande de boucherie risque sanitaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique Charcuterie : haro sur les nitrites / INC (2018) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 125 (05/2018)
[article]
Titre : Charcuterie : haro sur les nitrites Editeur : INC, 2018 Article en page(s) : p.82-87 Langues : Français
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)Résumé : Le point sur les nitrites utilisés en charcuterie : un additif inscrit dans la liste des "substances probablement cancérogènes" ; un moyen de conserver la viande ; les risques plus élevés d'avoir un cancer ; des réactions chimiques inquiétantes ; les risques des substituts au nitrite ; la demande des consommateurs pour de la viande rose ; savoir réduire sa consommation en charcuterie. Les conseils pour bien consommer. Mots-clés : charcuterie : produit technologie de conservation : agroalimentaire additif alimentaire cancer Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique [article] Charcuterie : haro sur les nitrites [texte imprimé] . - [S.l.] : INC, 2018 . - p.82-87.
Langues : Français
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)
Résumé : Le point sur les nitrites utilisés en charcuterie : un additif inscrit dans la liste des "substances probablement cancérogènes" ; un moyen de conserver la viande ; les risques plus élevés d'avoir un cancer ; des réactions chimiques inquiétantes ; les risques des substituts au nitrite ; la demande des consommateurs pour de la viande rose ; savoir réduire sa consommation en charcuterie. Les conseils pour bien consommer. Mots-clés : charcuterie : produit technologie de conservation : agroalimentaire additif alimentaire cancer Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique Poisson : peut-on se fier aux produits de la mer ? / INC (2018) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 125 (05/2018)
[article]
Titre : Poisson : peut-on se fier aux produits de la mer ? Editeur : INC, 2018 Article en page(s) : p.88-95 Langues : Français
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)Résumé : Le point sur les précautions à prendre pour choisir un produit de la mer le moins exposé à un produit contaminant : les différents types de contamination ; la surveillance de l'Etat ; les produits polluants que l'on peut retrouver dans les eaux ; la question des métaux lourds ; la notion de prudence par les autorités de santé ; le point sur l'huître triploïde, les poissons d'élevage ; la diminution du recours aux antibiotiques ; savoir varier sa consommation. Des conseils pour faire les bons choix. Mots-clés : produit de la mer pollution Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique [article] Poisson : peut-on se fier aux produits de la mer ? [texte imprimé] . - [S.l.] : INC, 2018 . - p.88-95.
Langues : Français
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)
Résumé : Le point sur les précautions à prendre pour choisir un produit de la mer le moins exposé à un produit contaminant : les différents types de contamination ; la surveillance de l'Etat ; les produits polluants que l'on peut retrouver dans les eaux ; la question des métaux lourds ; la notion de prudence par les autorités de santé ; le point sur l'huître triploïde, les poissons d'élevage ; la diminution du recours aux antibiotiques ; savoir varier sa consommation. Des conseils pour faire les bons choix. Mots-clés : produit de la mer pollution Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique Intoxications : comment les éviter / INC (2018) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 125 (05/2018)
[article]
Titre : Intoxications : comment les éviter Editeur : INC, 2018 Article en page(s) : p.98-107 Langues : Français
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)Résumé : Des conseils pour éviter certaines bactéries : les bons gestes à avoir ; les salmonelles ; le campylobacter ; les conséquences sur la santé de ces diverses bactéries ; avoir la bonne méthode de cuisson. Tableau des dangers biologiques transmissibles par les aliments et des conseils pratiques. Catégories : Bactérie Mots-clés : intoxication prévention des risques toxiques Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique [article] Intoxications : comment les éviter [texte imprimé] . - [S.l.] : INC, 2018 . - p.98-107.
Langues : Français
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)
Résumé : Des conseils pour éviter certaines bactéries : les bons gestes à avoir ; les salmonelles ; le campylobacter ; les conséquences sur la santé de ces diverses bactéries ; avoir la bonne méthode de cuisson. Tableau des dangers biologiques transmissibles par les aliments et des conseils pratiques. Catégories : Bactérie Mots-clés : intoxication prévention des risques toxiques Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique Le frigo : ne brisez pas la chaîne du froid ! / INC (2018) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 125 (05/2018)
[article]
Titre : Le frigo : ne brisez pas la chaîne du froid ! Editeur : INC, 2018 Article en page(s) : p.108-109 Langues : Français
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)Résumé : Des conseils pour ne pas briser la chaîne du froid : l'utilisation de sac isotherme, le rangement et l'utilisation du réfrigérateur. Mots-clés : réfrigérateur Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique [article] Le frigo : ne brisez pas la chaîne du froid ! [texte imprimé] . - [S.l.] : INC, 2018 . - p.108-109.
Langues : Français
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 125 (05/2018)
Résumé : Des conseils pour ne pas briser la chaîne du froid : l'utilisation de sac isotherme, le rangement et l'utilisation du réfrigérateur. Mots-clés : réfrigérateur Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
58494 | PER | Périodique | 4. Périodiques | Vie pratique/loisirs | Disponible |