A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Résultat de la recherche
5 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'produit animal'




Tous végétariens : la solution ? / Carine Peyrières / Excelsior publications (2018) in Science & vie junior, 348 (09/2018)
[article]
Titre : Tous végétariens : la solution ? Auteurs : Carine Peyrières, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2018 Article en page(s) : p.24-33 Note générale : Glossaire, schémas. Langues : Français
in Science & vie junior > 348 (09/2018)Résumé : Dossier consacré au régime végétarien. Raisons de limiter la consommation de viande : importance de l'espace dédié à l'élevage et à la culture du fourrage et des céréales pour les animaux ; impact sur l'environnement, le réchauffement climatique, la pollution (épandage, engrais, pesticides, carburant des machines agricoles...). Conséquences de la surconsommation de viande pour la santé : cancer, diabètes, maladies cardio-vasculaires, AVC... Problème de la souffrance animale. Conséquences et limites d'un régime complètement végétarien. Dangers du régime végétalien. Risques de carences en nutriments (fer, zinc, vitamine B12) si l'on enlève totalement les protéines animales de son régime alimentaire. Aliments permettant de compenser le manque de viande (céréales, légumineuses). Controverse autour du soja. Importance de maintenir les champs et les prairies. Nécessité de conserver un élevage à dimension réduite. Explication des raisons pour lesquelles le poisson ne peut remplacer la viande. Catégories : Produit végétal Mots-clés : régime alimentaire comportement alimentaire produit animal Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique [article] Tous végétariens : la solution ? [texte imprimé] / Carine Peyrières, Auteur . - [S.l.] : Excelsior publications, 2018 . - p.24-33.
Glossaire, schémas.
Langues : Français
in Science & vie junior > 348 (09/2018)
Résumé : Dossier consacré au régime végétarien. Raisons de limiter la consommation de viande : importance de l'espace dédié à l'élevage et à la culture du fourrage et des céréales pour les animaux ; impact sur l'environnement, le réchauffement climatique, la pollution (épandage, engrais, pesticides, carburant des machines agricoles...). Conséquences de la surconsommation de viande pour la santé : cancer, diabètes, maladies cardio-vasculaires, AVC... Problème de la souffrance animale. Conséquences et limites d'un régime complètement végétarien. Dangers du régime végétalien. Risques de carences en nutriments (fer, zinc, vitamine B12) si l'on enlève totalement les protéines animales de son régime alimentaire. Aliments permettant de compenser le manque de viande (céréales, légumineuses). Controverse autour du soja. Importance de maintenir les champs et les prairies. Nécessité de conserver un élevage à dimension réduite. Explication des raisons pour lesquelles le poisson ne peut remplacer la viande. Catégories : Produit végétal Mots-clés : régime alimentaire comportement alimentaire produit animal Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique Aliments : trouver des alternatives à la viande / Coralie Hancok / Excelsior publications (2016) in Science et vie. Numéro hors série, 274 (03/2016)
[article]
Titre : Aliments : trouver des alternatives à la viande Auteurs : Coralie Hancok, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2016 Article en page(s) : p.72-81 Langues : Français
in Science et vie. Numéro hors série > 274 (03/2016)Résumé : Le point sur l'impact de la consommation de viande sur l'environnement : gaz à effet de serre, consommation d'eau, pollution, augmentation de certaines maladies... Quelques pistes d'amélioration : diversification de l'alimentation, procédés d'extraction de protéines végétales, production de "fausse viande"... Encadrés : "le tofu, un aliment issu de la cuisine asiatique" ; "Et bientôt des algues pour remplacer les légumes ?". Mots-clés : produit animal technique agroalimentaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique [article] Aliments : trouver des alternatives à la viande [texte imprimé] / Coralie Hancok, Auteur . - [S.l.] : Excelsior publications, 2016 . - p.72-81.
Langues : Français
in Science et vie. Numéro hors série > 274 (03/2016)
Résumé : Le point sur l'impact de la consommation de viande sur l'environnement : gaz à effet de serre, consommation d'eau, pollution, augmentation de certaines maladies... Quelques pistes d'amélioration : diversification de l'alimentation, procédés d'extraction de protéines végétales, production de "fausse viande"... Encadrés : "le tofu, un aliment issu de la cuisine asiatique" ; "Et bientôt des algues pour remplacer les légumes ?". Mots-clés : produit animal technique agroalimentaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique Les insectes, nourriture de demain ? / Eva Mignot / Alternatives économiques (2017) in Les Dossiers d'Alternatives Economiques, 011 (09/2017)
[article]
Titre : Les insectes, nourriture de demain ? Auteurs : Eva Mignot, Auteur ; Florent Detroy, Auteur Editeur : Alternatives économiques, 2017 Article en page(s) : p.82-83 Langues : Français
in Les Dossiers d'Alternatives Economiques > 011 (09/2017)Résumé : Le point sur la production d'insectes pour la consommation humaine : le développement actuel du marché ; une alimentation respectueuse de l'environnement mais pas forcément durable. Catégories : Développement durable
InsecteMots-clés : produit animal Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique [article] Les insectes, nourriture de demain ? [texte imprimé] / Eva Mignot, Auteur ; Florent Detroy, Auteur . - [S.l.] : Alternatives économiques, 2017 . - p.82-83.
Langues : Français
in Les Dossiers d'Alternatives Economiques > 011 (09/2017)
Résumé : Le point sur la production d'insectes pour la consommation humaine : le développement actuel du marché ; une alimentation respectueuse de l'environnement mais pas forcément durable. Catégories : Développement durable
InsecteMots-clés : produit animal Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique Un monde sans viande / Courrier international (2018) in Courrier international (Paris. 1990), 1467 (13/12/2018)
[article]
Titre : Un monde sans viande Editeur : Courrier international, 2018 Article en page(s) : p.30-36 Note générale : Graphiques. Langues : Français
in Courrier international (Paris. 1990) > 1467 (13/12/2018)Résumé : Dossier de presse internationale consacré à la consommation de viande. Enquête sur les militants végans en France : la multiplication des actions violentes envers les boucheries en 2018 ; les arguments des végans. Les alternatives végétales des entreprises de l'agroalimentaire. La question de l'arrêt de l'abattage des animaux domestiques. La question de l'impact écologique des terres agricoles. Point de vue sur l'enjeu de la réduction de la consommation de viande face à la nécessaire réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES) : le résultat de l'étude publiée dans le magazine Nature sur l'analyse de la demande alimentaire dans le contexte d'augmentation de la population mondiale. Point sur la fabrication de viande de laboratoire aux Etats-Unis. Les arguments liés à la santé publique en faveur d'une taxation de la viande. Les propositions de végétalisation des expressions. Point de vue en faveur de l'exagération du risque de "santé publique" lié à la consommation de viande. Point sur la consommation de viande en Chine. L'évolution de la consommation de viande de boeuf et de volaille entre 2000 et 2017. Le problème des conséquences du mauvais entretien des abattoirs au Malawi. Mots-clés : viande de boucherie produit animal militantisme régime alimentaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique [article] Un monde sans viande [texte imprimé] . - [S.l.] : Courrier international, 2018 . - p.30-36.
Graphiques.
Langues : Français
in Courrier international (Paris. 1990) > 1467 (13/12/2018)
Résumé : Dossier de presse internationale consacré à la consommation de viande. Enquête sur les militants végans en France : la multiplication des actions violentes envers les boucheries en 2018 ; les arguments des végans. Les alternatives végétales des entreprises de l'agroalimentaire. La question de l'arrêt de l'abattage des animaux domestiques. La question de l'impact écologique des terres agricoles. Point de vue sur l'enjeu de la réduction de la consommation de viande face à la nécessaire réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES) : le résultat de l'étude publiée dans le magazine Nature sur l'analyse de la demande alimentaire dans le contexte d'augmentation de la population mondiale. Point sur la fabrication de viande de laboratoire aux Etats-Unis. Les arguments liés à la santé publique en faveur d'une taxation de la viande. Les propositions de végétalisation des expressions. Point de vue en faveur de l'exagération du risque de "santé publique" lié à la consommation de viande. Point sur la consommation de viande en Chine. L'évolution de la consommation de viande de boeuf et de volaille entre 2000 et 2017. Le problème des conséquences du mauvais entretien des abattoirs au Malawi. Mots-clés : viande de boucherie produit animal militantisme régime alimentaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique Va-t-on manger de la viande de synthèse ? / Victorine de Oliveira / Philo éditions (2017) in Philosophie magazine, 107 (03/2017)
[article]
Titre : Va-t-on manger de la viande de synthèse ? Auteurs : Victorine de Oliveira, Auteur Editeur : Philo éditions, 2017 Article en page(s) : p.34-35 Langues : Français
in Philosophie magazine > 107 (03/2017)Résumé : Réflexion contradictoire de deux philosophes concernant la consommation de viande : Florence Burgat prône la sortie du système carnivore et Dominique Lestel, qui revendique le statut de mammifère omnivore, contredit les arguments des végétariens éthiques, ou "véganes". Mots-clés : produit animal comportement alimentaire régime alimentaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique/débat, controverse [article] Va-t-on manger de la viande de synthèse ? [texte imprimé] / Victorine de Oliveira, Auteur . - [S.l.] : Philo éditions, 2017 . - p.34-35.
Langues : Français
in Philosophie magazine > 107 (03/2017)
Résumé : Réflexion contradictoire de deux philosophes concernant la consommation de viande : Florence Burgat prône la sortie du système carnivore et Dominique Lestel, qui revendique le statut de mammifère omnivore, contredit les arguments des végétariens éthiques, ou "véganes". Mots-clés : produit animal comportement alimentaire régime alimentaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique/débat, controverse