[article] Titre : | Le bio à l'âge de raison | Auteurs : | Laurence Girard, Auteur ; Blandine Milcent, Auteur | Editeur : | Le Monde Editions, 2014 | Article en page(s) : | p.6-7 | Note générale : | Schémas, statistiques. | Langues : | Français | in Le Monde (Paris. 1944) > 21613 Eco (15/07/2014)
| | Résumé : | Dossier consacré aux enjeux du développement de l'agriculture biologique. Banalisation et industrialisation de la culture biologique et de la distribution, au détriment de petits producteurs locaux. Facteurs conjoncturels favorisant l'essor de la filière biologique et les conversions des exploitations agricoles en bio : soutiens institutionnels français (Grenelle de l'environnement, plan "Ambition bio") et européens (politique agricole commune 2015-2020) ; cours des matières premières ; structuration et industrialisation de la filière au profit des importations. Evolution de la définition et de la certification bio en Europe. En Allemagne, tensions sur le marché du bio, où la demande progresse tandis que la production agricole est concurrencée par la production énergétique. Difficultés rencontrées par un exploitant rizicole en Camargue. | Mots-clés : | produit biologique agriculture biologique circuit de distribution label de certification | Type : | texte imprimé ; documentaire | Genre : | article de périodique/enquête, reportage |
[article] Le bio à l'âge de raison [texte imprimé] / Laurence Girard, Auteur ; Blandine Milcent, Auteur . - [S.l.] : Le Monde Editions, 2014 . - p.6-7. Schémas, statistiques. Langues : Français in Le Monde (Paris. 1944) > 21613 Eco (15/07/2014) | | Résumé : | Dossier consacré aux enjeux du développement de l'agriculture biologique. Banalisation et industrialisation de la culture biologique et de la distribution, au détriment de petits producteurs locaux. Facteurs conjoncturels favorisant l'essor de la filière biologique et les conversions des exploitations agricoles en bio : soutiens institutionnels français (Grenelle de l'environnement, plan "Ambition bio") et européens (politique agricole commune 2015-2020) ; cours des matières premières ; structuration et industrialisation de la filière au profit des importations. Evolution de la définition et de la certification bio en Europe. En Allemagne, tensions sur le marché du bio, où la demande progresse tandis que la production agricole est concurrencée par la production énergétique. Difficultés rencontrées par un exploitant rizicole en Camargue. | Mots-clés : | produit biologique agriculture biologique circuit de distribution label de certification | Type : | texte imprimé ; documentaire | Genre : | article de périodique/enquête, reportage |
|