
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Détail de l'auteur
Auteur Marie-Noëlle Delaby
Documents disponibles écrits par cet auteur



Les algues à l'abordage de nos assiettes / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (09/2013) in Sciences et avenir (1949), 799 (09/2013)
[article]
Titre : Les algues à l'abordage de nos assiettes Auteurs : Marie-Noëlle Delaby, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 09/2013 Article en page(s) : p.68-69 Note générale : Bibliographie, lexique. Langues : Français
in Sciences et avenir (1949) > 799 (09/2013)Résumé : Enquête sur la consommation d'algues alimentaires en France : le succès des algues marines ; les trois familles des algues comestibles ; les nutriments contenus ; leur teneur en iode ; les algues dans l'industrie agroalimentaire. Mots-clés : alimentation (nutrition) algue industrie agroalimentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Type : texte imprimé ; documentaire [article] Les algues à l'abordage de nos assiettes [texte imprimé] / Marie-Noëlle Delaby, Auteur . - [S.l.] : Sciences et avenir, 09/2013 . - p.68-69.
ISSN : 0036-8636
Bibliographie, lexique.
Langues : Français
in Sciences et avenir (1949) > 799 (09/2013)
Résumé : Enquête sur la consommation d'algues alimentaires en France : le succès des algues marines ; les trois familles des algues comestibles ; les nutriments contenus ; leur teneur en iode ; les algues dans l'industrie agroalimentaire. Mots-clés : alimentation (nutrition) algue industrie agroalimentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Type : texte imprimé ; documentaire Les aromatiseurs d'eau sont-ils une bonne alternative aux sodas ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2015) in Sciences et avenir (1949), 822 (08/2015)
[article]
Titre : Les aromatiseurs d'eau sont-ils une bonne alternative aux sodas ? Auteurs : Marie-Noëlle Delaby, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2015 Article en page(s) : p.68-69 Note générale : Lexique. Langues : Français
in Sciences et avenir (1949) > 822 (08/2015)Résumé : Le point sur l'intérêt des aromatiseurs d'eau : les marques disponibles en France ; les avantages et les inconvénients de ces concentrés d'arômes naturels ; la composition des fioles ; les risques. Mots-clés : boisson non alcoolisée produit sucré Genre : Article de périodique Type : texte imprimé ; documentaire [article] Les aromatiseurs d'eau sont-ils une bonne alternative aux sodas ? [texte imprimé] / Marie-Noëlle Delaby, Auteur . - [S.l.] : Sciences et avenir, 2015 . - p.68-69.
ISSN : 0036-8636
Lexique.
Langues : Français
in Sciences et avenir (1949) > 822 (08/2015)
Résumé : Le point sur l'intérêt des aromatiseurs d'eau : les marques disponibles en France ; les avantages et les inconvénients de ces concentrés d'arômes naturels ; la composition des fioles ; les risques. Mots-clés : boisson non alcoolisée produit sucré Genre : Article de périodique Type : texte imprimé ; documentaire Bio : végétarien, végétalien, végane... La révolution dans les assiettes / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2016) in Sciences et avenir (1949), 832 (06/2016)
[article]
Titre : Bio : végétarien, végétalien, végane... La révolution dans les assiettes Auteurs : Marie-Noëlle Delaby, Auteur ; Sylvie Riou-Milliot, Auteur ; Cécile Coumeau Editeur : Sciences et avenir, 2016 Article en page(s) : p.30-44 Note générale : Lexique. Langues : Français
in Sciences et avenir (1949) > 832 (06/2016)Résumé : Dossier consacré aux avantages et aux inconvénients nutritionnels du végétarisme, des aliments bio et du régime sans gluten. Les effets de la consommation de produits bio sur la santé et sur le comportement alimentaire ; un label bio aux garanties limitées. Rappel historique sur le régime végétarien ; les conséquences sur la santé à travers différentes études ; les apports des aliments consommés. Un choix éthique. Encadrés : le constat d'un homme omnivore ; interview sur la consommation de viande rouge et de charcuterie ; l'intérêt du régime sans gluten ; interview sur les différentes façons de compenser le manque de protéines et d'oméga 3. Mots-clés : régime alimentaire aliment biologique Genre : Article de périodique Type : texte imprimé ; documentaire [article] Bio : végétarien, végétalien, végane... La révolution dans les assiettes [texte imprimé] / Marie-Noëlle Delaby, Auteur ; Sylvie Riou-Milliot, Auteur ; Cécile Coumeau . - [S.l.] : Sciences et avenir, 2016 . - p.30-44.
ISSN : 0036-8636
Lexique.
Langues : Français
in Sciences et avenir (1949) > 832 (06/2016)
Résumé : Dossier consacré aux avantages et aux inconvénients nutritionnels du végétarisme, des aliments bio et du régime sans gluten. Les effets de la consommation de produits bio sur la santé et sur le comportement alimentaire ; un label bio aux garanties limitées. Rappel historique sur le régime végétarien ; les conséquences sur la santé à travers différentes études ; les apports des aliments consommés. Un choix éthique. Encadrés : le constat d'un homme omnivore ; interview sur la consommation de viande rouge et de charcuterie ; l'intérêt du régime sans gluten ; interview sur les différentes façons de compenser le manque de protéines et d'oméga 3. Mots-clés : régime alimentaire aliment biologique Genre : Article de périodique Type : texte imprimé ; documentaire Le bonheur est-il dans l'assiette ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (02/2014) in Sciences et avenir (1949), 804 (02/2014)
[article]
Titre : Le bonheur est-il dans l'assiette ? Auteurs : Marie-Noëlle Delaby, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 02/2014 Article en page(s) : p.76-77 Note générale : Bibliographie, lexique, statistiques. Langues : Français
in Sciences et avenir (1949) > 804 (02/2014)Résumé : Enquête sur les aliments "mood food" censés apporter du bonheur au consommateur : difficulté de faire la part de l'affectif et du nutritionnel ; aliments enrichis en glucose, caféine, minéraux, vitamines et oméga 3 avec leurs effets sur l'organisme. Encadré : liens entre sucre et dopamine. Mots-clés : nutrition bonheur Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Type : texte imprimé ; documentaire [article] Le bonheur est-il dans l'assiette ? [texte imprimé] / Marie-Noëlle Delaby, Auteur . - [S.l.] : Sciences et avenir, 02/2014 . - p.76-77.
ISSN : 0036-8636
Bibliographie, lexique, statistiques.
Langues : Français
in Sciences et avenir (1949) > 804 (02/2014)
Résumé : Enquête sur les aliments "mood food" censés apporter du bonheur au consommateur : difficulté de faire la part de l'affectif et du nutritionnel ; aliments enrichis en glucose, caféine, minéraux, vitamines et oméga 3 avec leurs effets sur l'organisme. Encadré : liens entre sucre et dopamine. Mots-clés : nutrition bonheur Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Type : texte imprimé ; documentaire Le café a-t-il des effets bénéfiques sur nos neurones ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (11/2012) in Sciences et avenir (1949), 789 (11/2012)
[article]
Titre : Le café a-t-il des effets bénéfiques sur nos neurones ? Auteurs : Marie-Noëlle Delaby, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 11/2012 Article en page(s) : p.46-47 Note générale : Bibliographie, lexique, statistiques. Langues : Français
in Sciences et avenir (1949) > 789 (11/2012)Résumé : Enquête, en 2012, sur les effets de la caféine sur l’organisme humain : troubles du sommeil et accélération du rythme cardiaque mais aussi effets possibles sur le cancer ou la maladie d’Alzheimer. Encadré : témoignage d’Astrid Nehlig, directrice de recherche à l’Inserm (Institut national de la santé et de la recherche médicale). Catégories : Système nerveux Mots-clés : café : boisson Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Type : texte imprimé ; documentaire [article] Le café a-t-il des effets bénéfiques sur nos neurones ? [texte imprimé] / Marie-Noëlle Delaby, Auteur . - [S.l.] : Sciences et avenir, 11/2012 . - p.46-47.
ISSN : 0036-8636
Bibliographie, lexique, statistiques.
Langues : Français
in Sciences et avenir (1949) > 789 (11/2012)
Résumé : Enquête, en 2012, sur les effets de la caféine sur l’organisme humain : troubles du sommeil et accélération du rythme cardiaque mais aussi effets possibles sur le cancer ou la maladie d’Alzheimer. Encadré : témoignage d’Astrid Nehlig, directrice de recherche à l’Inserm (Institut national de la santé et de la recherche médicale). Catégories : Système nerveux Mots-clés : café : boisson Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Type : texte imprimé ; documentaire Cancer : les vertus supposées du jeûne / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (02/2014) in Sciences et avenir (1949), 804 (02/2014)
PermalinkCes aliments qui nous protègent / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (09/2014) in Sciences et avenir (1949), 811 (09/2014)
PermalinkLe chewing-gum est-il bon pour la santé ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (06/2014) in Sciences et avenir (1949), 808 (06/2014)
PermalinkComment bien profiter des aliments surgelés ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (12/2014) in Sciences et avenir (1949), 814 (12/2014)
PermalinkComment bien profiter des marinades de l'été ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2015) in Sciences et avenir (1949), 821 (07/2015)
PermalinkComment bien profiter des marinades de l'été ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2015) in Sciences et avenir (1949), 821 (07/2015)
PermalinkComment bien profiter des marinades de l'été ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2015) in Sciences et avenir (1949), 821 (07/2015)
PermalinkComment concilier alimentation et sport ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2016) in Sciences et avenir (1949), 830 (04/2016)
PermalinkComment éviter l'excès de sel ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (04/2014) in Sciences et avenir (1949), 806 (04/2014)
PermalinkComment réussir ses conserves maison ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (08/2014) in Sciences et avenir (1949), 810 (08/2014)
PermalinkLes crustacés ont-ils toujours leur place sur les tables de fête ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (01/2015) in Sciences et avenir (1949), 815 (01/2015)
PermalinkDans l'assiette des parents, la santé des enfants / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (04/2013) in Sciences et avenir. Hors série, 174 (04/2013)
PermalinkDemain, tous végétariens ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2015) in Sciences et avenir (1949), 825 (11/2015)
PermalinkDemain, tous végétariens ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2015) in Sciences et avenir (1949), 825 (11/2015)
PermalinkDemain, tous végétariens ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2015) in Sciences et avenir (1949), 825 (11/2015)
PermalinkDemain, tous végétariens ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2015) in Sciences et avenir (1949), 825 (11/2015)
PermalinkDoit-on bannir l'huile de palme de nos assiettes ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (04/2012) in Sciences et avenir (1949), 782 (04/2012)
PermalinkLes eaux en bouteille ont-elles des vertus ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (05/2014) in Sciences et avenir (1949), 807 (05/2014)
PermalinkLes édulcorants naturels seront-ils les sucres de demain ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (02/2012) in Sciences et avenir (1949), 780 (02/2012)
PermalinkLes édulcorants naturels seront-ils les sucres de demain ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (02/2012) in Sciences et avenir (1949), 780 (02/2012)
PermalinkLes épices ont-t-elles des vertus thérapeutiques ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (10/2012) in Sciences et avenir (1949), 788 (10/2012)
PermalinkFarines et dérivés : comment s'y retrouver ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (09/2014) in Sciences et avenir (1949), 811 (09/2014)
PermalinkFaut-il éviter de consommer des graines germées ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (09/2011) in Sciences et avenir (1949), 775 (09/2011)
PermalinkFaut-il limiter la consommation de sodas ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (07/2014) in Sciences et avenir (1949), 809 (07/2014)
PermalinkFaut-il renoncer à la cuisson au barbecue ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (07/2012) in Sciences et avenir (1949), 785 (07/2012)
Permalink