[article]
Titre : | Les débuts européens de la production laitière |
Auteurs : | Mélanie Roffet-Salque, Auteur ; Richard Evershed, Auteur |
Editeur : | Pour la science, 04/2014 |
Article en page(s) : | p.48-54 |
Note générale : | Bibliographie. |
Langues : | Français | in Pour la science > 438 (04/2014)
| |
Résumé : | Point, par des géochimistes, sur l'industrie laitière au néolithique : origine de la production de lait, arrivée en Europe, intérêt du fromage ; étude des résidus laitiers sur les tessons de poterie, permettant de définir l'existence de l'exploitation du lait ; influence sur l'économie laitière mondiale actuelle. Carte géographique des sites archéologiques néolithiques où est recherchée la présence de résidus laitiers. Encadrés : données chiffrées sur l'élevage des vaches, la production de lait et de fromage en 2011, en Europe et en France ; photographies commentées des cinq étapes de la fabrication du fromage ; chromatogramme commenté d'une graisse animale dégradée extraite d'un tesson de poterie. |
Catégories : | Lait Néolithique
|
Mots-clés : | fromage élevage bovin Europe |
Genre : | Article de périodique |
Type : | texte imprimé ; documentaire |
[article] Les débuts européens de la production laitière [texte imprimé] / Mélanie Roffet-Salque, Auteur ; Richard Evershed, Auteur . - [S.l.] : Pour la science, 04/2014 . - p.48-54. ISSN : 0153-4092 Bibliographie. Langues : Français in Pour la science > 438 (04/2014)
| |
Résumé : | Point, par des géochimistes, sur l'industrie laitière au néolithique : origine de la production de lait, arrivée en Europe, intérêt du fromage ; étude des résidus laitiers sur les tessons de poterie, permettant de définir l'existence de l'exploitation du lait ; influence sur l'économie laitière mondiale actuelle. Carte géographique des sites archéologiques néolithiques où est recherchée la présence de résidus laitiers. Encadrés : données chiffrées sur l'élevage des vaches, la production de lait et de fromage en 2011, en Europe et en France ; photographies commentées des cinq étapes de la fabrication du fromage ; chromatogramme commenté d'une graisse animale dégradée extraite d'un tesson de poterie. |
Catégories : | Lait Néolithique
|
Mots-clés : | fromage élevage bovin Europe |
Genre : | Article de périodique |
Type : | texte imprimé ; documentaire | |  |