
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Catégories

![]() | ![]() | ![]() |
Propriété physique



L'art de briser des spaghettis / Olivier Fèvre / Excelsior publications (2018) in Science & vie junior, 351 (12/2018)
[article]
Titre : L'art de briser des spaghettis Auteurs : Olivier Fèvre, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2018 Article en page(s) : p.38-39 Note générale : Glossaire, schémas. Langues : Français
in Science & vie junior > 351 (12/2018)Résumé : Le point sur la découverte en 2005, par des chercheurs français, pourquoi un spaghetti cru ne se brise jamais en deux : explications scientifiques et description des ruptures en chaîne produites sur le spaghetti. Solution trouvée par des chercheurs américains pour réussir à couper en deux cette pâte allongée, en modifiant l'intensité des forces intérieures par une torsion préalable du spaghetti. Application possible de ces recherches : l'amélioration de la résistance d'autres matériaux utilisés dans la construction, notamment dans le cas des zones sismiques. Catégories : Propriété physique Mots-clés : expérimentation scientifique pâte alimentaire Genre : Article de périodique Type : texte imprimé ; documentaire [article] L'art de briser des spaghettis [texte imprimé] / Olivier Fèvre, Auteur . - [S.l.] : Excelsior publications, 2018 . - p.38-39.
ISSN : 0992-5899
Glossaire, schémas.
Langues : Français
in Science & vie junior > 351 (12/2018)
Résumé : Le point sur la découverte en 2005, par des chercheurs français, pourquoi un spaghetti cru ne se brise jamais en deux : explications scientifiques et description des ruptures en chaîne produites sur le spaghetti. Solution trouvée par des chercheurs américains pour réussir à couper en deux cette pâte allongée, en modifiant l'intensité des forces intérieures par une torsion préalable du spaghetti. Application possible de ces recherches : l'amélioration de la résistance d'autres matériaux utilisés dans la construction, notamment dans le cas des zones sismiques. Catégories : Propriété physique Mots-clés : expérimentation scientifique pâte alimentaire Genre : Article de périodique Type : texte imprimé ; documentaire L'art de briser des spaghettis / Olivier Fèvre / Excelsior publications (2018) in Science & vie junior, 351 (12/2018)
[article]
Titre : L'art de briser des spaghettis Auteurs : Olivier Fèvre, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2018 Article en page(s) : p.38-39 Note générale : Glossaire, schémas. Langues : Français
in Science & vie junior > 351 (12/2018)Résumé : Le point sur la découverte en 2005, par des chercheurs français, pourquoi un spaghetti cru ne se brise jamais en deux : explications scientifiques et description des ruptures en chaîne produites sur le spaghetti. Solution trouvée par des chercheurs américains pour réussir à couper en deux cette pâte allongée, en modifiant l'intensité des forces intérieures par une torsion préalable du spaghetti. Application possible de ces recherches : l'amélioration de la résistance d'autres matériaux utilisés dans la construction, notamment dans le cas des zones sismiques. Catégories : Propriété physique Mots-clés : expérimentation scientifique pâte alimentaire Genre : Article de périodique Type : texte imprimé ; documentaire [article] L'art de briser des spaghettis [texte imprimé] / Olivier Fèvre, Auteur . - [S.l.] : Excelsior publications, 2018 . - p.38-39.
ISSN : 0992-5899
Glossaire, schémas.
Langues : Français
in Science & vie junior > 351 (12/2018)
Résumé : Le point sur la découverte en 2005, par des chercheurs français, pourquoi un spaghetti cru ne se brise jamais en deux : explications scientifiques et description des ruptures en chaîne produites sur le spaghetti. Solution trouvée par des chercheurs américains pour réussir à couper en deux cette pâte allongée, en modifiant l'intensité des forces intérieures par une torsion préalable du spaghetti. Application possible de ces recherches : l'amélioration de la résistance d'autres matériaux utilisés dans la construction, notamment dans le cas des zones sismiques. Catégories : Propriété physique Mots-clés : expérimentation scientifique pâte alimentaire Genre : Article de périodique Type : texte imprimé ; documentaire Comment cuire un oeuf d'autruche ? / Jean-Michel Courty / Pour la science (2018) in Pour la science, 486 (04/2018)
[article]
Titre : Comment cuire un oeuf d'autruche ? Auteurs : Jean-Michel Courty, Auteur ; Edouard Kierlik, Auteur Editeur : Pour la science, 2018 Article en page(s) : p.88-90 Note générale : Bibliographie. Langues : Français
in Pour la science > 486 (04/2018)Résumé : Explication des phénomènes physiques qui interviennent dans la cuisson d'un oeuf d'autruche. Catégories : Propriété physique Mots-clés : cuisson chaleur (température) Genre : Article de périodique Type : texte imprimé ; documentaire [article] Comment cuire un oeuf d'autruche ? [texte imprimé] / Jean-Michel Courty, Auteur ; Edouard Kierlik, Auteur . - [S.l.] : Pour la science, 2018 . - p.88-90.
ISSN : 0153-4092
Bibliographie.
Langues : Français
in Pour la science > 486 (04/2018)
Résumé : Explication des phénomènes physiques qui interviennent dans la cuisson d'un oeuf d'autruche. Catégories : Propriété physique Mots-clés : cuisson chaleur (température) Genre : Article de périodique Type : texte imprimé ; documentaire Les matériaux autocicatrisants / Pour la science (04/2013) in Pour la science. Dossier, 079 (04/2013)
[article]
Titre : Les matériaux autocicatrisants Editeur : Pour la science, 04/2013 Article en page(s) : p.102-107 Note générale : Bibliographie, schémas. Langues : Français
in Pour la science. Dossier > 079 (04/2013)Résumé : Caractéristiques des matériaux dits autocicatrisants grâce à des réactifs. Description des principes d'autocicatrisation par microcapsules, réseaux vasculaires et par réparation de type intrinsèque. Exemple de polymère autoréparant autonome. Applications envisagées pour la sécurité des dispositifs technologiques et la diminution des coûts d'entretien. Catégories : Propriété physique Mots-clés : nanotechnologie Genre : Article de périodique Type : texte imprimé ; documentaire [article] Les matériaux autocicatrisants [texte imprimé] . - [S.l.] : Pour la science, 04/2013 . - p.102-107.
ISSN : 1246-7685
Bibliographie, schémas.
Langues : Français
in Pour la science. Dossier > 079 (04/2013)
Résumé : Caractéristiques des matériaux dits autocicatrisants grâce à des réactifs. Description des principes d'autocicatrisation par microcapsules, réseaux vasculaires et par réparation de type intrinsèque. Exemple de polymère autoréparant autonome. Applications envisagées pour la sécurité des dispositifs technologiques et la diminution des coûts d'entretien. Catégories : Propriété physique Mots-clés : nanotechnologie Genre : Article de périodique Type : texte imprimé ; documentaire Pourquoi la glace glisse aussi bien / Franck Daninos / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 875 (01/2020)
[article]
Titre : Pourquoi la glace glisse aussi bien Auteurs : Franck Daninos, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2020 Article en page(s) : p.47 Note générale : Schémas. Langues : Français
in Sciences et avenir (1949) > 875 (01/2020)Résumé : Compte rendu sur une recherche menée pour prouver l'existence d'un film liquide à la surface de la glace : la volonté d'expliquer la qualité de glisse ; l'expérience mise au point ; les résultats obtenus. Catégories : Eau
Propriété physiqueMots-clés : recherche scientifique Genre : Article de périodique Type : texte imprimé ; documentaire [article] Pourquoi la glace glisse aussi bien [texte imprimé] / Franck Daninos, Auteur . - [S.l.] : Sciences et avenir, 2020 . - p.47.
ISSN : 0036-8636
Schémas.
Langues : Français
in Sciences et avenir (1949) > 875 (01/2020)
Résumé : Compte rendu sur une recherche menée pour prouver l'existence d'un film liquide à la surface de la glace : la volonté d'expliquer la qualité de glisse ; l'expérience mise au point ; les résultats obtenus. Catégories : Eau
Propriété physiqueMots-clés : recherche scientifique Genre : Article de périodique Type : texte imprimé ; documentaire Pourquoi la glace glisse aussi bien / Franck Daninos / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 875 (01/2020)
PermalinkQuand les verres chantent / Jean-Michel Courty / Pour la science (2018) in Pour la science, 494 (12/2018)
PermalinkLes rayons X sous haute tension / Kamil Fadel / Palais de la découverte (05/2009) in Découverte (Paris. 1999), 362 (05/2009)
PermalinkScience et cavitation : des bulles brise-verre / Kamil Fadel / Palais de la découverte (2017) in Découverte (Paris. 1999), 408 (01/2017)
PermalinkEt si... On empilait 1 million de LEGO ? / René Cuillierier / Excelsior publications (07/2013) in Science & vie junior, 286 (07/2013)
PermalinkDes situations déchirantes / Jean-Michel Courty / Pour la science (2018) in Pour la science, 484 (02/2018)
PermalinkLa solidité de la mousse liquide / Ibrahim Cheddadi / Pour la science (2015) in Pour la science, 458 (12/2015)
PermalinkDes surfaces qui ne veulent pas se mouiller / Mathilde Reyssat / Pour la science (04/2013) in Pour la science. Dossier, 079 (04/2013)
PermalinkZéro absolu / Olivier Fèvre / Excelsior publications (2019) in Science & vie junior. Dossier hors série, 138 (11/2019)
Permalink