
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Résultat de la recherche
9 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'fromage'




Le fromage fleure bon le terroir / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (04/2013) in Sciences et avenir. Hors série, 174 (04/2013)
[article]
Titre : Le fromage fleure bon le terroir Auteurs : Loïc Chauveau, Auteur ; Louise Allavoine, Photographe Editeur : Sciences et avenir, 04/2013 Article en page(s) : p.62-66 Note générale : Webographie. Langues : Français
in Sciences et avenir. Hors série > 174 (04/2013)Résumé : Définition de la notion de terroir ; le cas de Laguiole et de son fromage AOP : cahier des charges, recherches de l'INRA. Encadré : les labels. Mots-clés : fromage label de certification Genre : Article de périodique Type : texte imprimé ; documentaire [article] Le fromage fleure bon le terroir [texte imprimé] / Loïc Chauveau, Auteur ; Louise Allavoine, Photographe . - [S.l.] : Sciences et avenir, 04/2013 . - p.62-66.
ISSN : 1142-4877
Webographie.
Langues : Français
in Sciences et avenir. Hors série > 174 (04/2013)
Résumé : Définition de la notion de terroir ; le cas de Laguiole et de son fromage AOP : cahier des charges, recherches de l'INRA. Encadré : les labels. Mots-clés : fromage label de certification Genre : Article de périodique Type : texte imprimé ; documentaire Le fromage, planche de salut du lait français ? / Vincent Grimault / Alternatives économiques (2019) in Alternatives économiques (Quétigny), 387 (02/2019)
[article]
Titre : Le fromage, planche de salut du lait français ? Auteurs : Vincent Grimault, Auteur Editeur : Alternatives économiques, 2019 Article en page(s) : p.42-44 Note générale : Graphique. Langues : Français
in Alternatives économiques (Quétigny) > 387 (02/2019)Résumé : Enquête sur le succès du fromage en France : éléments historiques, l'exemple du comté, l'intérêt des AOP (Appellation d'origine protégée), les dérives liées à la stratégie des industriels, la piste du fromage de qualité pour les producteurs de lait. Encadré : l'accord obtenu par Lactalis sur le camembert AOP de Normandie. Mots-clés : fromage production : économie Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Type : texte imprimé ; documentaire [article] Le fromage, planche de salut du lait français ? [texte imprimé] / Vincent Grimault, Auteur . - [S.l.] : Alternatives économiques, 2019 . - p.42-44.
ISSN : 0247-3739
Graphique.
Langues : Français
in Alternatives économiques (Quétigny) > 387 (02/2019)
Résumé : Enquête sur le succès du fromage en France : éléments historiques, l'exemple du comté, l'intérêt des AOP (Appellation d'origine protégée), les dérives liées à la stratégie des industriels, la piste du fromage de qualité pour les producteurs de lait. Encadré : l'accord obtenu par Lactalis sur le camembert AOP de Normandie. Mots-clés : fromage production : économie Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Type : texte imprimé ; documentaire Les débuts européens de la production laitière / Mélanie Roffet-Salque / Pour la science (04/2014) in Pour la science, 438 (04/2014)
[article]
Titre : Les débuts européens de la production laitière Auteurs : Mélanie Roffet-Salque, Auteur ; Richard Evershed, Auteur Editeur : Pour la science, 04/2014 Article en page(s) : p.48-54 Note générale : Bibliographie. Langues : Français
in Pour la science > 438 (04/2014)Résumé : Point, par des géochimistes, sur l'industrie laitière au néolithique : origine de la production de lait, arrivée en Europe, intérêt du fromage ; étude des résidus laitiers sur les tessons de poterie, permettant de définir l'existence de l'exploitation du lait ; influence sur l'économie laitière mondiale actuelle. Carte géographique des sites archéologiques néolithiques où est recherchée la présence de résidus laitiers. Encadrés : données chiffrées sur l'élevage des vaches, la production de lait et de fromage en 2011, en Europe et en France ; photographies commentées des cinq étapes de la fabrication du fromage ; chromatogramme commenté d'une graisse animale dégradée extraite d'un tesson de poterie. Catégories : Lait
NéolithiqueMots-clés : fromage élevage bovin Europe Genre : Article de périodique Type : texte imprimé ; documentaire [article] Les débuts européens de la production laitière [texte imprimé] / Mélanie Roffet-Salque, Auteur ; Richard Evershed, Auteur . - [S.l.] : Pour la science, 04/2014 . - p.48-54.
ISSN : 0153-4092
Bibliographie.
Langues : Français
in Pour la science > 438 (04/2014)
Résumé : Point, par des géochimistes, sur l'industrie laitière au néolithique : origine de la production de lait, arrivée en Europe, intérêt du fromage ; étude des résidus laitiers sur les tessons de poterie, permettant de définir l'existence de l'exploitation du lait ; influence sur l'économie laitière mondiale actuelle. Carte géographique des sites archéologiques néolithiques où est recherchée la présence de résidus laitiers. Encadrés : données chiffrées sur l'élevage des vaches, la production de lait et de fromage en 2011, en Europe et en France ; photographies commentées des cinq étapes de la fabrication du fromage ; chromatogramme commenté d'une graisse animale dégradée extraite d'un tesson de poterie. Catégories : Lait
NéolithiqueMots-clés : fromage élevage bovin Europe Genre : Article de périodique Type : texte imprimé ; documentaire México en guerra por el queso manchego / Teresa Sanchez Vicente / Société maubeugeoise d'édition (2018) in Vocable (ed. espanola), 758 (08/02/2018)
[article]
Titre : México en guerra por el queso manchego Auteurs : Teresa Sanchez Vicente, Auteur Editeur : Société maubeugeoise d'édition, 2018 Article en page(s) : p.23-24 Langues : Espagnol
in Vocable (ed. espanola) > 758 (08/02/2018)Résumé : Le point sur le différend commercial entre le Mexique et l'Espagne au sujet du "Queso Manchego", un fromage fabriqué avec du lait de vache au Mexique et du lait de brebis en Espagne. Catégories : Espagne
MexiqueMots-clés : relation économique internationale fromage appellation d'origine Genre : Article de périodique Type : texte imprimé ; documentaire [article] México en guerra por el queso manchego [texte imprimé] / Teresa Sanchez Vicente, Auteur . - [S.l.] : Société maubeugeoise d'édition, 2018 . - p.23-24.
ISSN : 0765-6432
Langues : Espagnol
in Vocable (ed. espanola) > 758 (08/02/2018)
Résumé : Le point sur le différend commercial entre le Mexique et l'Espagne au sujet du "Queso Manchego", un fromage fabriqué avec du lait de vache au Mexique et du lait de brebis en Espagne. Catégories : Espagne
MexiqueMots-clés : relation économique internationale fromage appellation d'origine Genre : Article de périodique Type : texte imprimé ; documentaire México en guerra por el queso manchego / Teresa Sanchez Vicente / Société maubeugeoise d'édition (2018) in Vocable (ed. espanola), 758 (08/02/2018)
[article]
Titre : México en guerra por el queso manchego Auteurs : Teresa Sanchez Vicente, Auteur Editeur : Société maubeugeoise d'édition, 2018 Article en page(s) : p.23-24 Langues : Espagnol
in Vocable (ed. espanola) > 758 (08/02/2018)Résumé : Le point sur le différend commercial entre le Mexique et l'Espagne au sujet du "Queso Manchego", un fromage fabriqué avec du lait de vache au Mexique et du lait de brebis en Espagne. Catégories : Espagne
MexiqueMots-clés : relation économique internationale fromage appellation d'origine Genre : Article de périodique Type : texte imprimé ; documentaire [article] México en guerra por el queso manchego [texte imprimé] / Teresa Sanchez Vicente, Auteur . - [S.l.] : Société maubeugeoise d'édition, 2018 . - p.23-24.
ISSN : 0765-6432
Langues : Espagnol
in Vocable (ed. espanola) > 758 (08/02/2018)
Résumé : Le point sur le différend commercial entre le Mexique et l'Espagne au sujet du "Queso Manchego", un fromage fabriqué avec du lait de vache au Mexique et du lait de brebis en Espagne. Catégories : Espagne
MexiqueMots-clés : relation économique internationale fromage appellation d'origine Genre : Article de périodique Type : texte imprimé ; documentaire Nel nome del grana / Massimo Manzo / Editalie Editions (2020) in Radici (Toulouse), 106 (11/2019)
PermalinkLes petits secrets du Parmesan / Jean-Paul Frétillet / Prisma presse (2020) in Ca m'intéresse, 473 (07/2020)
PermalinkLes petits secrets de la raclette / Jean-Paul Frétillet / Prisma presse (2019) in Ca m'intéresse, 456 (02/2019)
PermalinkLa mozzarella connection / Philippe Guérard / Le Nouvel observateur (16/01/2014) in Le Nouvel observateur (Paris), 2567 (16/01/2014)
Permalink