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Gastronomie : une invention française ? / Florent Quellier / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (08/2013) in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Gastronomie : une invention française ? Auteurs : Florent Quellier, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 08/2013 Article en page(s) : p.38-39 Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)Résumé : Analyse par un historien du phénomène culturel que constitue la gastronomie française : son émergence au 17e siècle et ses caractéristiques culinaires ; les conditions et les signes de son succès ; son renouvellement au 18e siècle. Encadré : biographie de Brillat-Savarin. Mots-clés : gastronomie période moderne et contemporaine Genre : Article de périodique Type : texte imprimé ; documentaire [article] Gastronomie : une invention française ? [texte imprimé] / Florent Quellier, Auteur . - [S.l.] : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 08/2013 . - p.38-39.
ISSN : 0996-6994
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)
Résumé : Analyse par un historien du phénomène culturel que constitue la gastronomie française : son émergence au 17e siècle et ses caractéristiques culinaires ; les conditions et les signes de son succès ; son renouvellement au 18e siècle. Encadré : biographie de Brillat-Savarin. Mots-clés : gastronomie période moderne et contemporaine Genre : Article de périodique Type : texte imprimé ; documentaire Gastronomie : une invention française ? / Florent Quellier / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (08/2013) in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Gastronomie : une invention française ? Auteurs : Florent Quellier, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 08/2013 Article en page(s) : p.38-39 Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)Résumé : Analyse par un historien du phénomène culturel que constitue la gastronomie française : son émergence au 17e siècle et ses caractéristiques culinaires ; les conditions et les signes de son succès ; son renouvellement au 18e siècle. Encadré : biographie de Brillat-Savarin. Mots-clés : gastronomie période moderne et contemporaine Genre : Article de périodique Type : texte imprimé ; documentaire [article] Gastronomie : une invention française ? [texte imprimé] / Florent Quellier, Auteur . - [S.l.] : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 08/2013 . - p.38-39.
ISSN : 0996-6994
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)
Résumé : Analyse par un historien du phénomène culturel que constitue la gastronomie française : son émergence au 17e siècle et ses caractéristiques culinaires ; les conditions et les signes de son succès ; son renouvellement au 18e siècle. Encadré : biographie de Brillat-Savarin. Mots-clés : gastronomie période moderne et contemporaine Genre : Article de périodique Type : texte imprimé ; documentaire Et la France inventa la gastronomie / Jean-Robert Pitte / Le Nouvel observateur (2014) in Le Nouvel observateur. Hors-série, 086 (05/2014)
[article]
Titre : Et la France inventa la gastronomie Auteurs : Jean-Robert Pitte, Personne interviewée ; Caroline Brun, Intervieweur ; Charles Giol, Intervieweur Editeur : Le Nouvel observateur, 2014 Article en page(s) : p.6-9 Langues : Français
in Le Nouvel observateur. Hors-série > 086 (05/2014)Résumé : Entretien avec le géographe Jean-Robert Pitte : l'histoire de la gastronomie française, la création du mouvement culinaire de la "Nouvelle Cuisine", la confrontation de la gastronomie française avec la mondialisation de la haute cuisine. Mots-clés : gastronomie Genre : Article de périodique/Entretien, interview Type : texte imprimé ; documentaire [article] Et la France inventa la gastronomie [texte imprimé] / Jean-Robert Pitte, Personne interviewée ; Caroline Brun, Intervieweur ; Charles Giol, Intervieweur . - [S.l.] : Le Nouvel observateur, 2014 . - p.6-9.
ISSN : 1950-4152
Langues : Français
in Le Nouvel observateur. Hors-série > 086 (05/2014)
Résumé : Entretien avec le géographe Jean-Robert Pitte : l'histoire de la gastronomie française, la création du mouvement culinaire de la "Nouvelle Cuisine", la confrontation de la gastronomie française avec la mondialisation de la haute cuisine. Mots-clés : gastronomie Genre : Article de périodique/Entretien, interview Type : texte imprimé ; documentaire 2000 ans de festins : les grandes dates de l'histoire à travers 20 savoureux menus / Ruth Keenan / Paris : La Martinière (1999)
Titre : 2000 ans de festins : les grandes dates de l'histoire à travers 20 savoureux menus Auteurs : Ruth Keenan, Auteur ; Michael Roulier, Illustrateur Editeur : Paris : La Martinière, 1999 Importance : 191 p. ; ill. en coul. ; 30 cm Note générale : Bibliogr. p. 188-189. Index Langues : Français Résumé : A travers différentes recettes de cuisine anciennes, l'auteur retrace l'histoire de l'alimentation et de la gastronomie de l'antiquité à nos jours. Catégories : Aliment
HistoireMots-clés : gastronomie alimentation préparation des repas Genre : Documentaire Type : texte imprimé ; documentaire Discipline : Histoire 2000 ans de festins : les grandes dates de l'histoire à travers 20 savoureux menus [texte imprimé] / Ruth Keenan, Auteur ; Michael Roulier, Illustrateur . - Paris : La Martinière, 1999 . - 191 p. ; ill. en coul. ; 30 cm.
ISBN : 978-2-7324-2323-4 : 44,97
Bibliogr. p. 188-189. Index
Langues : Français
Résumé : A travers différentes recettes de cuisine anciennes, l'auteur retrace l'histoire de l'alimentation et de la gastronomie de l'antiquité à nos jours. Catégories : Aliment
HistoireMots-clés : gastronomie alimentation préparation des repas Genre : Documentaire Type : texte imprimé ; documentaire Discipline : Histoire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 902 KEE A Documentaires CDI 1347 Disponible L'Allemagne retoque ses chefs / Marten Rolff / Courrier international (2016) in Courrier international (Paris. 1990), 1316 (21/01/2016)
[article]
Titre : L'Allemagne retoque ses chefs Auteurs : Marten Rolff, Auteur Editeur : Courrier international, 2016 Article en page(s) : p.42-43 Langues : Français
in Courrier international (Paris. 1990) > 1316 (21/01/2016)Résumé : Dans Sïddeutsche Zeitung [presse allemande], extraits de l'enquête au sujet du rapport des Allemands avec la gastronomie : le nombre de restaurants étoilés ; le comportement des Allemands face au rapport qualité-prix dans la gastronomie ; les mots liés au plaisir de la table ; la réaction du chef Thomas Bühner après les lettres de diffamation au sujet de son restaurant étoilé "La Vie" à Osnabrück ; les risques financiers liés à la cuisine gastronomique en Allemagne ; l'histoire des habitudes gastronomiques des Allemands ; la question de la culture gastronomique en Allemagne. Encadré : les réactions de la presse allemande aux étoiles du chef Kevin Fehling. Catégories : Allemagne Mots-clés : gastronomie Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Type : texte imprimé ; documentaire [article] L'Allemagne retoque ses chefs [texte imprimé] / Marten Rolff, Auteur . - [S.l.] : Courrier international, 2016 . - p.42-43.
ISSN : 1154-516X
Langues : Français
in Courrier international (Paris. 1990) > 1316 (21/01/2016)
Résumé : Dans Sïddeutsche Zeitung [presse allemande], extraits de l'enquête au sujet du rapport des Allemands avec la gastronomie : le nombre de restaurants étoilés ; le comportement des Allemands face au rapport qualité-prix dans la gastronomie ; les mots liés au plaisir de la table ; la réaction du chef Thomas Bühner après les lettres de diffamation au sujet de son restaurant étoilé "La Vie" à Osnabrück ; les risques financiers liés à la cuisine gastronomique en Allemagne ; l'histoire des habitudes gastronomiques des Allemands ; la question de la culture gastronomique en Allemagne. Encadré : les réactions de la presse allemande aux étoiles du chef Kevin Fehling. Catégories : Allemagne Mots-clés : gastronomie Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Type : texte imprimé ; documentaire L'art français de la table / Le Nouvel observateur (2014) in Le Nouvel observateur. Hors-série, 086 (05/2014)
PermalinkL'autre Marx / Arnaud Gonzague / L'Obs (2019) in L'Obs (Paris), 2855 (25/07/2019)
PermalinkBrexit and the land of the porridge people / Lara Prendergast / Société maubeugeoise d'édition (2019) in Vocable (English ed.), 803 (30/05/2019)
PermalinkBuffet noir : recueil collectif / Salon du roman noir de Cognac / Coudray-Macouard : Cheminements (2000)
PermalinkCasseroles et éprouvettes / Hervé This / Belin (2002)
PermalinkLa cuisine, une passion française / Le Nouvel observateur (2014) in Le Nouvel observateur. Hors-série, 086 (05/2014)
PermalinkDelicias espanolas / Ramon Vilalta in Raíces (Toulouse), 010 (10/2007)
PermalinkUn delicioso chocolate con churros / Andrès Cantarero in Raíces (Toulouse), 005 (01/2007)
PermalinkDiseño 'barbaro' / Tatiana Dilhat / Société maubeugeoise d'édition (2015) in Vocable (ed. espanola), 693 (02/04/2015)
PermalinkDiseño 'barbaro' / Tatiana Dilhat / Société maubeugeoise d'édition (2015) in Vocable (ed. espanola), 693 (02/04/2015)
PermalinkDiseño 'barbaro' / Tatiana Dilhat / Société maubeugeoise d'édition (2015) in Vocable (ed. espanola), 693 (02/04/2015)
Permalink"El boom" de la cocina peruana / Carlos Maribona / Société maubeugeoise d'édition (13/11/2014) in Vocable (ed. espanola), 683 (13/11/2014)
PermalinkEloges de la chère / Sophie Lefay / Canopé (2016) in Textes et documents pour la classe (1975), 1102 (01/03/2016)
PermalinkEurope à la carte : un voyage culinaire / Cologne : Könemann (1999)
PermalinkFait en France / Courrier international (09/2014) in Courrier international. Hors-série, 050 (09/2014)
Permalink"A Ferran Adría le gustaron mucho mis gorditas infladas" / Carmen Ramirez Degollado / Société maubeugeoise d'édition (13/11/2014) in Vocable (ed. espanola), 683 (13/11/2014)
PermalinkGanando usuarios a golpe de recetas / Laura Salces Acebes / Société maubeugeoise d'édition (29/05/2014) in Vocable (ed. espanola), 674 (29/05/2014)
PermalinkLa gastrofiesta de los hermanos Adriá / Rosa Rivas / Société maubeugeoise d'édition (2015) in Vocable (ed. espanola), 698 (11/06/2015)
PermalinkLa granada : esta en peligro el cultivo de esta fruta? / Ramon Vilalta in Raíces (Toulouse), 013 (06/2008)
PermalinkHow Melbourne landed the world's 50 best restaurants awards / Besha Rodell / Société maubeugeoise d'édition (2017) in Vocable (English ed.), 758 (08/06/2017)
PermalinkDes mets et des mots / Laurent Demanze / Canopé (2016) in Textes et documents pour la classe (1975), 1102 (01/03/2016)
PermalinkLa Nouvelle Cuisine : coup marketing ou vraie révolution ? / Jean-Pierre Williot / Le Nouvel observateur (2014) in Le Nouvel observateur. Hors-série, 086 (05/2014)
PermalinkPourquoi la France aime le couscous / Pascal Ory / Le Nouvel observateur (2014) in Le Nouvel observateur. Hors-série, 086 (05/2014)
PermalinkLe repas gastronomique des Français / Guy Belzane / CNDP (2013) in Textes et documents pour la classe (1975), 1064 (15/11/2013)
PermalinkLe repas gastronomique des Français : études de documents / Guy Belzane / CNDP (15/11/2013) in Textes et documents pour la classe (1975), 1064 (15/11/2013)
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