
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Résultat de la recherche
9 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'phénomène physicochimique'




Science et physiologie cellulaire : vivez l'osmose avec une patate / Jean-Philippe Bricka / Palais de la découverte (2019) in Découverte (Paris. 1999), 421 (03/2019)
[article]
Titre : Science et physiologie cellulaire : vivez l'osmose avec une patate Auteurs : Jean-Philippe Bricka, Auteur Editeur : Palais de la découverte, 2019 Article en page(s) : p.62-63 Note générale : Schéma. Langues : Français
in Découverte (Paris. 1999) > 421 (03/2019)Résumé : Proposition d'expérience scientifique pour comprendre le phénomène physique de l'osmose : le matériel nécessaire à l'expérience ; l'explication schématique du principe de la diffusion et de l'osmose ; les échanges cellulaires observés lors de l'osmose. Mots-clés : expérimentation scientifique technique physicochimique phénomène physicochimique Genre : Article de périodique Type : texte imprimé ; documentaire [article] Science et physiologie cellulaire : vivez l'osmose avec une patate [texte imprimé] / Jean-Philippe Bricka, Auteur . - [S.l.] : Palais de la découverte, 2019 . - p.62-63.
ISSN : 1621-0085
Schéma.
Langues : Français
in Découverte (Paris. 1999) > 421 (03/2019)
Résumé : Proposition d'expérience scientifique pour comprendre le phénomène physique de l'osmose : le matériel nécessaire à l'expérience ; l'explication schématique du principe de la diffusion et de l'osmose ; les échanges cellulaires observés lors de l'osmose. Mots-clés : expérimentation scientifique technique physicochimique phénomène physicochimique Genre : Article de périodique Type : texte imprimé ; documentaire Science et physiologie cellulaire : vivez l'osmose avec une patate / Jean-Philippe Bricka / Palais de la découverte (2019) in Découverte (Paris. 1999), 421 (03/2019)
[article]
Titre : Science et physiologie cellulaire : vivez l'osmose avec une patate Auteurs : Jean-Philippe Bricka, Auteur Editeur : Palais de la découverte, 2019 Article en page(s) : p.62-63 Note générale : Schéma. Langues : Français
in Découverte (Paris. 1999) > 421 (03/2019)Résumé : Proposition d'expérience scientifique pour comprendre le phénomène physique de l'osmose : le matériel nécessaire à l'expérience ; l'explication schématique du principe de la diffusion et de l'osmose ; les échanges cellulaires observés lors de l'osmose. Mots-clés : expérimentation scientifique technique physicochimique phénomène physicochimique Genre : Article de périodique Type : texte imprimé ; documentaire [article] Science et physiologie cellulaire : vivez l'osmose avec une patate [texte imprimé] / Jean-Philippe Bricka, Auteur . - [S.l.] : Palais de la découverte, 2019 . - p.62-63.
ISSN : 1621-0085
Schéma.
Langues : Français
in Découverte (Paris. 1999) > 421 (03/2019)
Résumé : Proposition d'expérience scientifique pour comprendre le phénomène physique de l'osmose : le matériel nécessaire à l'expérience ; l'explication schématique du principe de la diffusion et de l'osmose ; les échanges cellulaires observés lors de l'osmose. Mots-clés : expérimentation scientifique technique physicochimique phénomène physicochimique Genre : Article de périodique Type : texte imprimé ; documentaire 7 mystères du quotidien qui résistent aux physiciens / Fabrice Nicot / Excelsior publications (2016) in Science & vie junior, 319 (04/2016)
[article]
Titre : 7 mystères du quotidien qui résistent aux physiciens Auteurs : Fabrice Nicot, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2016 Article en page(s) : p.30-39 Note générale : Bibliographie, glossaire, schémas. Langues : Français
in Science & vie junior > 319 (04/2016)Résumé : Dossier consacré aux phénomènes physiques que les scientifiques ont encore des difficultés à expliquer. Qu'est-ce qui permet de garder l'équilibre à vélo ? Quel type de caillou utiliser pour effectuer des ricochets ? Le verre est-il solide ou liquide ? Qu'est-ce qui rend la surface de la glace si glissante ? Pourquoi l'eau chaude gèle plus vite que l'eau froide ? Pourquoi les ballons de baudruches explosent-ils en plusieurs morceaux ? Qu'est-ce qui explique le bruit effectué par un claquement de fouet ?. Mots-clés : phénomène physicochimique étude physique Genre : Article de périodique Type : texte imprimé ; documentaire [article] 7 mystères du quotidien qui résistent aux physiciens [texte imprimé] / Fabrice Nicot, Auteur . - [S.l.] : Excelsior publications, 2016 . - p.30-39.
ISSN : 0992-5899
Bibliographie, glossaire, schémas.
Langues : Français
in Science & vie junior > 319 (04/2016)
Résumé : Dossier consacré aux phénomènes physiques que les scientifiques ont encore des difficultés à expliquer. Qu'est-ce qui permet de garder l'équilibre à vélo ? Quel type de caillou utiliser pour effectuer des ricochets ? Le verre est-il solide ou liquide ? Qu'est-ce qui rend la surface de la glace si glissante ? Pourquoi l'eau chaude gèle plus vite que l'eau froide ? Pourquoi les ballons de baudruches explosent-ils en plusieurs morceaux ? Qu'est-ce qui explique le bruit effectué par un claquement de fouet ?. Mots-clés : phénomène physicochimique étude physique Genre : Article de périodique Type : texte imprimé ; documentaire Une bouteille de champagne pour trinquer sans gravité / Sylvie Rouat / Sciences et avenir (2019) in Sciences et avenir (1949), 863 (01/2019)
[article]
Titre : Une bouteille de champagne pour trinquer sans gravité Auteurs : Sylvie Rouat, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2019 Article en page(s) : p.48-49 Langues : Français
in Sciences et avenir (1949) > 863 (01/2019)Résumé : Compte rendu sur la mise au point d'une bouteille de champagne pour trinquer dans l'espace : un projet en relation avec les prévisions de vols spatiaux touristiques ; le comportement du champagne en l'absence de gravité ; le principe de la bouteille "active" ; le constat d'arômes différents. Encadré : les tests effectués en apesanteur. Mots-clés : recherche spatiale cru : vin phénomène physicochimique Genre : Article de périodique Type : texte imprimé ; documentaire [article] Une bouteille de champagne pour trinquer sans gravité [texte imprimé] / Sylvie Rouat, Auteur . - [S.l.] : Sciences et avenir, 2019 . - p.48-49.
ISSN : 0036-8636
Langues : Français
in Sciences et avenir (1949) > 863 (01/2019)
Résumé : Compte rendu sur la mise au point d'une bouteille de champagne pour trinquer dans l'espace : un projet en relation avec les prévisions de vols spatiaux touristiques ; le comportement du champagne en l'absence de gravité ; le principe de la bouteille "active" ; le constat d'arômes différents. Encadré : les tests effectués en apesanteur. Mots-clés : recherche spatiale cru : vin phénomène physicochimique Genre : Article de périodique Type : texte imprimé ; documentaire Au coeur du soufflé : un plat qui ne manque pas d'air… ni d'eau ! / Anaïs Poncet / Palais de la découverte (03/2011) in Découverte (Paris. 1999), 373 (03/2011)
[article]
Titre : Au coeur du soufflé : un plat qui ne manque pas d'air… ni d'eau ! Auteurs : Anaïs Poncet, Auteur Editeur : Palais de la découverte, 03/2011 Article en page(s) : p.80-83 Langues : Français
in Découverte (Paris. 1999) > 373 (03/2011)Résumé : Explication physico-chimique de ce qui fait la réussite du soufflé au fromage. Principe de l'émulsification des protéines (blancs en neige) et des liaisons entre les molécules d'amidon. Explication de la retombée du soufflé à la sortie du four. Encadré : recette du soufflé au fromage. Mots-clés : phénomène physicochimique Genre : Article de périodique Type : texte imprimé ; documentaire [article] Au coeur du soufflé : un plat qui ne manque pas d'air… ni d'eau ! [texte imprimé] / Anaïs Poncet, Auteur . - [S.l.] : Palais de la découverte, 03/2011 . - p.80-83.
ISSN : 1621-0085
Langues : Français
in Découverte (Paris. 1999) > 373 (03/2011)
Résumé : Explication physico-chimique de ce qui fait la réussite du soufflé au fromage. Principe de l'émulsification des protéines (blancs en neige) et des liaisons entre les molécules d'amidon. Explication de la retombée du soufflé à la sortie du four. Encadré : recette du soufflé au fromage. Mots-clés : phénomène physicochimique Genre : Article de périodique Type : texte imprimé ; documentaire Des frites sous haute tension / Jean-Michel Courty / Pour la science (10/2014) in Pour la science, 444 (10/2014)
PermalinkMétaux étranges et théorie des cordes / Subir Sachdev / Pour la science (07/2013) in Pour la science, 429 (07/2013)
PermalinkLes rayons X sous haute tension / Kamil Fadel / Palais de la découverte (05/2009) in Découverte (Paris. 1999), 362 (05/2009)
PermalinkLa science au coeur du vin / Frédéric Brochet / Palais de la découverte (03/2009) in Découverte (Paris. 1999), 361 (03/2009)
Permalink