[article]
Titre : | Les matières premières en parfumerie : comment obtenir les bonnes notes |
Auteurs : | Véronique Polonovski, Auteur |
Editeur : | Palais de la découverte, 2016 |
Article en page(s) : | p.24-31 |
Note générale : | Bibliographie, schémas. |
Langues : | Français | in Découverte (Paris. 1999) > 405 (07/2016)
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Résumé : | Présentation des matières premières utilisées dans la fabrication des parfums : les matières premières naturelles végétales ; les 5 matières premières animales (musc, ambre gris, civette, castoréum, cire d'abeille) ; explication schématique des parties de la plante dont on extrait les molécules odorantes ; les techniques d'extraction, l'expression de l'huile essentielle, l'entraînement à la vapeur d'eau, l'extraction par solvant volatil ; schémas des différents extracteurs ; l'intérêt et les limites des matières premières synthétiques. Encadrés : la constitution d'un parfum (note de tête, de coeur, de fond) ; la technique de l'extraction par l'enfleurage et par le CO2 supercritique. |
Mots-clés : | parfum ressource végétale ressource animale plante à parfum parfumerie chimie industrielle |
Genre : | Article de périodique |
Type : | texte imprimé ; documentaire |
[article] Les matières premières en parfumerie : comment obtenir les bonnes notes [texte imprimé] / Véronique Polonovski, Auteur . - [S.l.] : Palais de la découverte, 2016 . - p.24-31. ISSN : 1621-0085 Bibliographie, schémas. Langues : Français in Découverte (Paris. 1999) > 405 (07/2016)
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Résumé : | Présentation des matières premières utilisées dans la fabrication des parfums : les matières premières naturelles végétales ; les 5 matières premières animales (musc, ambre gris, civette, castoréum, cire d'abeille) ; explication schématique des parties de la plante dont on extrait les molécules odorantes ; les techniques d'extraction, l'expression de l'huile essentielle, l'entraînement à la vapeur d'eau, l'extraction par solvant volatil ; schémas des différents extracteurs ; l'intérêt et les limites des matières premières synthétiques. Encadrés : la constitution d'un parfum (note de tête, de coeur, de fond) ; la technique de l'extraction par l'enfleurage et par le CO2 supercritique. |
Mots-clés : | parfum ressource végétale ressource animale plante à parfum parfumerie chimie industrielle |
Genre : | Article de périodique |
Type : | texte imprimé ; documentaire | |  |