
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Résultat de la recherche
69 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'régime alimentaire'




Menus genrés à Herculanum / Flora Yacine / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 342 (12/2021)
[article]
Titre : Menus genrés à Herculanum Auteurs : Flora Yacine, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 Article en page(s) : p.18 Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 342 (12/2021)Résumé : Présentation d'études publiées en 2021 sur le caractère genré du régime alimentaire des habitants d'Herculanum au 1er siècle de notre ère : les observations réalisées par les archéologues ; leur méthode de travail ; les biais possibles ; l'évolution des recherches scientifiques sur l'alimentation de nos ancêtres. Mots-clés : régime alimentaire condition féminine condition masculine Haut-Empire (27 av. J.-C.-235) Genre : Article de périodique Type : texte imprimé ; documentaire [article] Menus genrés à Herculanum [texte imprimé] / Flora Yacine, Auteur . - [S.l.] : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 . - p.18.
ISSN : 0996-6994
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 342 (12/2021)
Résumé : Présentation d'études publiées en 2021 sur le caractère genré du régime alimentaire des habitants d'Herculanum au 1er siècle de notre ère : les observations réalisées par les archéologues ; leur méthode de travail ; les biais possibles ; l'évolution des recherches scientifiques sur l'alimentation de nos ancêtres. Mots-clés : régime alimentaire condition féminine condition masculine Haut-Empire (27 av. J.-C.-235) Genre : Article de périodique Type : texte imprimé ; documentaire Un psychiatre dans la cuisine ? / Bret Stetka / Pour la science (2021) in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021)
[article]
Titre : Un psychiatre dans la cuisine ? Auteurs : Bret Stetka, Auteur Editeur : Pour la science, 2021 Article en page(s) : p.26-31 Note générale : Bibliographie. Langues : Français
in Pour la science. Hors-série > 111 (05/2021)Résumé : Présentation des effets du régime alimentaire sur la santé mentale des patients. Bilan d'une enquête épidémiologique mettant en avant la disparition des syndromes dépressifs suite à l'application de conseils diététiques ; présentation d'études montrant les effets de l'alimentation sur le cerveau : les effets inflammatoires des aliments riches en sucres et graisses saturées, le rôle bénéfique de certains régimes alimentaires (méditerranéen, japonais, scandinave) ; l'importance de l'acide docosahexaénoïque (DHA) pour l'équilibre du cerveau en lien avec l'acide oméga-3 ; l'importance d'un microbiote intestinal diversifié ; exemples d'expériences menées en psychiatrie nutritionnelle. Encadrés : principes des régimes méditerranéen, japonais et scandinave ; le changement des habitudes alimentaires des humains il y a 160000 ans et l'ingestion de ressources marines contenant de l'acide gras DHA. Mots-clés : régime alimentaire trouble psychique Genre : / Article de périodique //Article de périodique Type : texte imprimé ; documentaire [article] Un psychiatre dans la cuisine ? [texte imprimé] / Bret Stetka, Auteur . - [S.l.] : Pour la science, 2021 . - p.26-31.
ISSN : 12467685
Bibliographie.
Langues : Français
in Pour la science. Hors-série > 111 (05/2021)
Résumé : Présentation des effets du régime alimentaire sur la santé mentale des patients. Bilan d'une enquête épidémiologique mettant en avant la disparition des syndromes dépressifs suite à l'application de conseils diététiques ; présentation d'études montrant les effets de l'alimentation sur le cerveau : les effets inflammatoires des aliments riches en sucres et graisses saturées, le rôle bénéfique de certains régimes alimentaires (méditerranéen, japonais, scandinave) ; l'importance de l'acide docosahexaénoïque (DHA) pour l'équilibre du cerveau en lien avec l'acide oméga-3 ; l'importance d'un microbiote intestinal diversifié ; exemples d'expériences menées en psychiatrie nutritionnelle. Encadrés : principes des régimes méditerranéen, japonais et scandinave ; le changement des habitudes alimentaires des humains il y a 160000 ans et l'ingestion de ressources marines contenant de l'acide gras DHA. Mots-clés : régime alimentaire trouble psychique Genre : / Article de périodique //Article de périodique Type : texte imprimé ; documentaire Vegans, à la recherche de l'équilibre / Laura Bannier / Ecole publique de journalisme de Tours (2016)
![]()
Titre : Vegans, à la recherche de l'équilibre Auteurs : Laura Bannier ; Cyrielle Jardin ; Marcellin Robine Editeur : Ecole publique de journalisme de Tours, 2016 Format : Web Langues : Français Résumé : Enquête sur le régime végan (ou véganisme) et son impact sur la santé : les caractéristiques du mode de vie végan qui refuse toute forme d'exploitation animale ; la nécessité d'une complémentation en vitamine B12 ; la question de la valeur nutritionnelle du régime végétalien, la position de nutritionnistes et de l'industrie agroalimentaire (notamment du lobby des industries de la viande et du lait) sur ce régime alimentaire ; la formation des médecins à la nutrition ; les risques de carences chez les enfants végétaliens ; l'attitude de parents végétaliens allemands face à ce risque ; l'exemple d'une crèche végan en Allemagne ; des exemples de plats pour un repas de fête végan. Mots-clés : régime alimentaire Genre : Documentaire Type : document électronique ; documentaire En ligne : http://magazin.epjt.fr/longform/vegans-a-la-recherche-de-lequilibre/ Vegans, à la recherche de l'équilibre [document électronique] / Laura Bannier ; Cyrielle Jardin ; Marcellin Robine . - [S.l.] : Ecole publique de journalisme de Tours, 2016 . - ; Web.
Langues : Français
Résumé : Enquête sur le régime végan (ou véganisme) et son impact sur la santé : les caractéristiques du mode de vie végan qui refuse toute forme d'exploitation animale ; la nécessité d'une complémentation en vitamine B12 ; la question de la valeur nutritionnelle du régime végétalien, la position de nutritionnistes et de l'industrie agroalimentaire (notamment du lobby des industries de la viande et du lait) sur ce régime alimentaire ; la formation des médecins à la nutrition ; les risques de carences chez les enfants végétaliens ; l'attitude de parents végétaliens allemands face à ce risque ; l'exemple d'une crèche végan en Allemagne ; des exemples de plats pour un repas de fête végan. Mots-clés : régime alimentaire Genre : Documentaire Type : document électronique ; documentaire En ligne : http://magazin.epjt.fr/longform/vegans-a-la-recherche-de-lequilibre/ Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Bien manger pour bien produire / Frédéric Denhez / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
[article]
Titre : Bien manger pour bien produire Auteurs : Frédéric Denhez, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 Article en page(s) : p.44-46 Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)Résumé : Point de vue d'un spécialiste en sciences de l'environnement sur les caractéristiques d'une alimentation bénéfique à l'agriculture : la difficulté à définir une bonne alimentation ; l'essor de l'agro-industrie favorisé par la recherche de la sécurité alimentaire, ses effets ; les limites de l'agriculture biologique, de l'alimentation végétarienne, des logiques de maîtrise du bilan carbone, des semences paysannes, des OGM ; la place de l'agriculture dans la société. Encadré : les causes de la dégradation des sols. Mots-clés : régime alimentaire agriculture durable Genre : Article de périodique Type : texte imprimé ; documentaire [article] Bien manger pour bien produire [texte imprimé] / Frédéric Denhez, Auteur . - [S.l.] : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 . - p.44-46.
ISSN : 0996-6994
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)
Résumé : Point de vue d'un spécialiste en sciences de l'environnement sur les caractéristiques d'une alimentation bénéfique à l'agriculture : la difficulté à définir une bonne alimentation ; l'essor de l'agro-industrie favorisé par la recherche de la sécurité alimentaire, ses effets ; les limites de l'agriculture biologique, de l'alimentation végétarienne, des logiques de maîtrise du bilan carbone, des semences paysannes, des OGM ; la place de l'agriculture dans la société. Encadré : les causes de la dégradation des sols. Mots-clés : régime alimentaire agriculture durable Genre : Article de périodique Type : texte imprimé ; documentaire Les bienfaits de l'assiette anti-inflammatoire / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2021) in Sciences et avenir (1949), 887 (01/2021)
[article]
Titre : Les bienfaits de l'assiette anti-inflammatoire Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2021 Article en page(s) : p.58-62 Langues : Français
in Sciences et avenir (1949) > 887 (01/2021)Résumé : Le point sur le rôle de l'alimentation dans l'inflammation chronique : les effets sur l'organisme ; les avantages des aliments à privilégier ; l'exemple du régime méditerranéen. Encadrés : brève interview d'un spécialiste sur le régime cétogène ; rappel sur les aliments recommandés et déconseillés dans le cas de l'inflammation chronique. Catégories : Maladie
SantéMots-clés : régime alimentaire Genre : Article de périodique Type : texte imprimé ; documentaire [article] Les bienfaits de l'assiette anti-inflammatoire [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - [S.l.] : Sciences et avenir, 2021 . - p.58-62.
ISSN : 0036-8636
Langues : Français
in Sciences et avenir (1949) > 887 (01/2021)
Résumé : Le point sur le rôle de l'alimentation dans l'inflammation chronique : les effets sur l'organisme ; les avantages des aliments à privilégier ; l'exemple du régime méditerranéen. Encadrés : brève interview d'un spécialiste sur le régime cétogène ; rappel sur les aliments recommandés et déconseillés dans le cas de l'inflammation chronique. Catégories : Maladie
SantéMots-clés : régime alimentaire Genre : Article de périodique Type : texte imprimé ; documentaire Cure détox raisin : attention à l'intox / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 884 (10/2020)
PermalinkPermalinkPermalinkAvec les fortes chaleurs, les aliments fraîcheur font recette / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2021) in Sciences et avenir (1949), 893-894 (07/2021)
PermalinkDes céréales au menu avant l'agriculture / Andrew Curry / Pour la science (2021) in Pour la science, 529 (11/2021)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalink