
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Résultat de la recherche
18 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'technique culturale'




Titre : Aquaponie, l'agriculture du futur ? Editeur : Le Blob, 2021 Importance : 1 vidéo : 8 min 06 s Format : Web Langues : Français Résumé : Vidéo présentant l'aquaponie, un système qui associe culture de plantes et élevage de poissons (hydroponie et aquaculture) : le principe de l'aquaponie (transformation des déjections des poissons par des bactéries pour en faire des nutriments pour les plantes) ; ses avantages ; le fonctionnement d'un aquarium potager (d'un kit aquaponique) destiné aux particuliers ; le fonctionnement d'une ferme pilote en aquaponie dans le Gers. Mots-clés : aquaculture technique culturale Genre : Vidéo Type : document électronique ; documentaire En ligne : https://leblob.fr/videos/aquaponie-agriculture-du-futur Aquaponie, l'agriculture du futur ? [document électronique] . - [S.l.] : Le Blob, 2021 . - 1 vidéo : 8 min 06 s ; Web.
Langues : Français
Résumé : Vidéo présentant l'aquaponie, un système qui associe culture de plantes et élevage de poissons (hydroponie et aquaculture) : le principe de l'aquaponie (transformation des déjections des poissons par des bactéries pour en faire des nutriments pour les plantes) ; ses avantages ; le fonctionnement d'un aquarium potager (d'un kit aquaponique) destiné aux particuliers ; le fonctionnement d'une ferme pilote en aquaponie dans le Gers. Mots-clés : aquaculture technique culturale Genre : Vidéo Type : document électronique ; documentaire En ligne : https://leblob.fr/videos/aquaponie-agriculture-du-futur Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire
Titre : Dossier : comment est produit le chocolat. 1/5 Auteurs : Arnold David Editeur : Arte, 2018 Importance : 1 vidéo : 59 s Format : Web Langues : Français Résumé : Point sur la récolte des fruits du cacaoyer (la cabosse), première étape de la fabrication du chocolat : la plantation, les périodes et méthodes de récolte des cabosses contenant les fèves de cacao, le nombre de cabosses possibles par cacaoyer. Mots-clés : cacao (graine) technique culturale Genre : Vidéo Type : document électronique ; documentaire En ligne : https://www.arte.tv/fr/videos/087147-000-A/comment-est-produit-le-chocolat-1-5/ Dossier : comment est produit le chocolat. 1/5 [document électronique] / Arnold David . - [S.l.] : Arte, 2018 . - 1 vidéo : 59 s ; Web.
Langues : Français
Résumé : Point sur la récolte des fruits du cacaoyer (la cabosse), première étape de la fabrication du chocolat : la plantation, les périodes et méthodes de récolte des cabosses contenant les fèves de cacao, le nombre de cabosses possibles par cacaoyer. Mots-clés : cacao (graine) technique culturale Genre : Vidéo Type : document électronique ; documentaire En ligne : https://www.arte.tv/fr/videos/087147-000-A/comment-est-produit-le-chocolat-1-5/ Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire La gomme arabique, moisson dorée du Soudan / Jenny Gustafsson / Courrier international (2021) in Courrier international (Paris. 1990), 1619 (10/11/2021)
[article]
Titre : La gomme arabique, moisson dorée du Soudan Auteurs : Jenny Gustafsson, Auteur Editeur : Courrier international, 2021 Article en page(s) : p.40-41 Note générale : Carte. Langues : Français
in Courrier international (Paris. 1990) > 1619 (10/11/2021)Résumé : Dans Newlines Magazine [presse américaine en ligne], extraits du reportage sur la gomme arabique récoltée au Soudan : la récolte de la sève des acacias ; les nombreuses utilisations de la gomme arabique ; les précisions de Mounir Elyas, responsable de l'Institut de recherche sur la gomme arabique et la désertification à l'université de l'Etat du Kordofan du Nord sur la culture ancienne de la gomme arabique au Soudan ; les différentes propriétés de la sève d'acacia ; l'utilisation de la gomme arabique par différentes industries ; les qualités de la gomme arabique ; l'origine du nom "gomme arabique" ; l'évolution de son utilisation ; la source de revenus pour les populations du Kordofan ; la question de la rémunération des paysans soulevée par le rapport de la Conférence des Nations unies sur le commerce et le développement (Cnuced), publié en 2018 ; la rémunération des producteurs choisie par les acheteurs ; le travail de la gomme effectué par les femmes ; la production soudanaise ; les qualités de la gomme arabique mises en avant par les entreprises soudanaises ; les études menées sur l'acacia ; l'enjeu du contrôle des phases de transformation finale de la gomme par le Soudan ; le volume des exportations ; la déclaration du ministre des Finances ; les conditions de la récolte de la gomme arabique. Catégories : Produit végétal
SoudanMots-clés : technique culturale Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Type : texte imprimé ; documentaire [article] La gomme arabique, moisson dorée du Soudan [texte imprimé] / Jenny Gustafsson, Auteur . - [S.l.] : Courrier international, 2021 . - p.40-41.
ISSN : 1154-516X
Carte.
Langues : Français
in Courrier international (Paris. 1990) > 1619 (10/11/2021)
Résumé : Dans Newlines Magazine [presse américaine en ligne], extraits du reportage sur la gomme arabique récoltée au Soudan : la récolte de la sève des acacias ; les nombreuses utilisations de la gomme arabique ; les précisions de Mounir Elyas, responsable de l'Institut de recherche sur la gomme arabique et la désertification à l'université de l'Etat du Kordofan du Nord sur la culture ancienne de la gomme arabique au Soudan ; les différentes propriétés de la sève d'acacia ; l'utilisation de la gomme arabique par différentes industries ; les qualités de la gomme arabique ; l'origine du nom "gomme arabique" ; l'évolution de son utilisation ; la source de revenus pour les populations du Kordofan ; la question de la rémunération des paysans soulevée par le rapport de la Conférence des Nations unies sur le commerce et le développement (Cnuced), publié en 2018 ; la rémunération des producteurs choisie par les acheteurs ; le travail de la gomme effectué par les femmes ; la production soudanaise ; les qualités de la gomme arabique mises en avant par les entreprises soudanaises ; les études menées sur l'acacia ; l'enjeu du contrôle des phases de transformation finale de la gomme par le Soudan ; le volume des exportations ; la déclaration du ministre des Finances ; les conditions de la récolte de la gomme arabique. Catégories : Produit végétal
SoudanMots-clés : technique culturale Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Type : texte imprimé ; documentaire
Titre : Le mystère des Mayas. Jardin organique Editeur : Musée canadien de l'Histoire, 2019 Format : Web Langues : Français Résumé : Point sur l'agriculture des Mayas : début de la culture du maïs, techniques agricoles utilisées, importance du maïs dans la culture maya. Découverte des plus anciens épis de maïs, diffusion de la culture du maïs en Amérique. Les autres plantes cultivées pour l'alimentation, la culture du tabac et ses différents usages. Mots-clés : technique culturale production végétale Mayas Genre : Documentaire Type : document électronique ; documentaire En ligne : https://www.museedelhistoire.ca/cmc/exhibitions/civil/maya/mmp04fra.html Le mystère des Mayas. Jardin organique [document électronique] . - [S.l.] : Musée canadien de l'Histoire, 2019 . - ; Web.
Langues : Français
Résumé : Point sur l'agriculture des Mayas : début de la culture du maïs, techniques agricoles utilisées, importance du maïs dans la culture maya. Découverte des plus anciens épis de maïs, diffusion de la culture du maïs en Amérique. Les autres plantes cultivées pour l'alimentation, la culture du tabac et ses différents usages. Mots-clés : technique culturale production végétale Mayas Genre : Documentaire Type : document électronique ; documentaire En ligne : https://www.museedelhistoire.ca/cmc/exhibitions/civil/maya/mmp04fra.html Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire
Titre : La plus parfumée des récoltes Auteurs : Rijasolo Editeur : Agence France-Presse (AFP), 2016 Format : Web Langues : Français Résumé : La récolte de la vanille dans les collines autour de Sambava, à Madagascar. Une épice destinée à l'exportation, son origine, son importance pour l'économie locale, le contrôle de la saison de la récolte, le processus de préparation de la vanille, son ramassage après le séchage, la relation du planteur avec ses travailleurs saisonniers. Mots-clés : technique culturale vanille (plante) Madagascar Genre : Documentaire Type : document électronique ; documentaire En ligne : https://making-of.afp.com/la-plus-douce-des-recoltes La plus parfumée des récoltes [document électronique] / Rijasolo . - [S.l.] : Agence France-Presse (AFP), 2016 . - ; Web.
Langues : Français
Résumé : La récolte de la vanille dans les collines autour de Sambava, à Madagascar. Une épice destinée à l'exportation, son origine, son importance pour l'économie locale, le contrôle de la saison de la récolte, le processus de préparation de la vanille, son ramassage après le séchage, la relation du planteur avec ses travailleurs saisonniers. Mots-clés : technique culturale vanille (plante) Madagascar Genre : Documentaire Type : document électronique ; documentaire En ligne : https://making-of.afp.com/la-plus-douce-des-recoltes Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire PermalinkPermalink