A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les étagères virtuelles... |
Détail de l'auteur
Auteur Claude Fischler |
Documents disponibles écrits par cet auteur



L'alimentation : une consommation pas comme les autres / Claude Fischler / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2011) in Les Grands dossiers des sciences humaines, 022 (03/2011)
[article]
Titre : L'alimentation : une consommation pas comme les autres Auteurs : Claude Fischler, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2011 Article en page(s) : p.34-37 Note générale : Bibliographie. Langues : Français
in Les Grands dossiers des sciences humaines > 022 (03/2011)Résumé : Etude critique de l'évolution de la production de l'alimentation depuis les années 1950, qui voit s'imposer un modèle industriel et uniforme de produits agroalimentaires : analyse de la spécialisation des productions et des échanges grâce à la création de filières agro-industrielles mondiales et de produits de masse intégrant les aliments et traditions culinaires locales. Encadré : étude des risques sanitaires de l'agro-industrie et des effets néfastes de la "malbouffe" sur la santé des plus pauvres. Mots-clés : industrie agroalimentaire technique agroalimentaire risque alimentaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] L'alimentation : une consommation pas comme les autres [texte imprimé] / Claude Fischler, Auteur . - [S.l.] : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2011 . - p.34-37.
Bibliographie.
Langues : Français
in Les Grands dossiers des sciences humaines > 022 (03/2011)
Résumé : Etude critique de l'évolution de la production de l'alimentation depuis les années 1950, qui voit s'imposer un modèle industriel et uniforme de produits agroalimentaires : analyse de la spécialisation des productions et des échanges grâce à la création de filières agro-industrielles mondiales et de produits de masse intégrant les aliments et traditions culinaires locales. Encadré : étude des risques sanitaires de l'agro-industrie et des effets néfastes de la "malbouffe" sur la santé des plus pauvres. Mots-clés : industrie agroalimentaire technique agroalimentaire risque alimentaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique "Les chefs ne sont plus les représentants d'un patrimoine culinaire mais des créateurs" / Claude Fischler / Excelsior publications (2017) in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017)
[article]
Titre : "Les chefs ne sont plus les représentants d'un patrimoine culinaire mais des créateurs" Auteurs : Claude Fischler, Personne interviewée ; Hélène Colau, Intervieweur Editeur : Excelsior publications, 2017 Article en page(s) : p.84-86 Langues : Français
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)Résumé : Interview de Claude Fischler, sociologue spécialiste de l'alimentation humaine : la question du rayonnement de la cuisine française à l’étranger, l’attitude des chefs français à l’égard de la gastronomie traditionnelle française, la tendance de la cuisine fusion ; la place de la cuisine et du rituel du repas dans l'identité culturelle en France ; le classement du repas gastronomique des Français au patrimoine immatériel de l’Unesco ; la mondialisation de la cuisine italienne et de la cuisine japonaise. Catégories : Identité culturelle Mots-clés : art culinaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] "Les chefs ne sont plus les représentants d'un patrimoine culinaire mais des créateurs" [texte imprimé] / Claude Fischler, Personne interviewée ; Hélène Colau, Intervieweur . - [S.l.] : Excelsior publications, 2017 . - p.84-86.
Langues : Français
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)
Résumé : Interview de Claude Fischler, sociologue spécialiste de l'alimentation humaine : la question du rayonnement de la cuisine française à l’étranger, l’attitude des chefs français à l’égard de la gastronomie traditionnelle française, la tendance de la cuisine fusion ; la place de la cuisine et du rituel du repas dans l'identité culturelle en France ; le classement du repas gastronomique des Français au patrimoine immatériel de l’Unesco ; la mondialisation de la cuisine italienne et de la cuisine japonaise. Catégories : Identité culturelle Mots-clés : art culinaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Claude Fischler sociologue : "Nous sommes ce que nous mangeons" / Claude Fischler / Sciences et avenir (2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
[article]
Titre : Claude Fischler sociologue : "Nous sommes ce que nous mangeons" Auteurs : Claude Fischler, Personne interviewée ; Aline Kiner, Intervieweur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article en page(s) : p.6-9 Note générale : Bibliographie. Langues : Français
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)Résumé : Entretien avec le sociologue Claude Fischler sur les comportements et pratiques alimentaires : le principe de la pensée magique et sa relation à l'alimentation ; les exemples du pain et de la viande ; les prescripteurs de la morale ; un rappel historique ; l'intérêt suscité par le bio ; le rôle du repas. Mots-clés : comportement alimentaire étude sociologique Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Claude Fischler sociologue : "Nous sommes ce que nous mangeons" [texte imprimé] / Claude Fischler, Personne interviewée ; Aline Kiner, Intervieweur . - [S.l.] : Sciences et avenir, 2018 . - p.6-9.
Bibliographie.
Langues : Français
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)
Résumé : Entretien avec le sociologue Claude Fischler sur les comportements et pratiques alimentaires : le principe de la pensée magique et sa relation à l'alimentation ; les exemples du pain et de la viande ; les prescripteurs de la morale ; un rappel historique ; l'intérêt suscité par le bio ; le rôle du repas. Mots-clés : comportement alimentaire étude sociologique Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview La fin du steak-frites ? / Claude Fischler / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
[article]
Titre : La fin du steak-frites ? Auteurs : Claude Fischler, Personne interviewée ; Lucas Chabalier, Intervieweur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article en page(s) : p.50-55 Note générale : Statistiques. Langues : Français
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019)Résumé : Entretien consacré à l'évolution de la consommation de viande à partir du 20e siècle. La fin de la logique sacrificielle de l'Antiquité et la question de la responsabilité de la mise à mort, la désacralisation de la viande avec l'industrialisation des abattoirs, le processus de transformation de la viande, la méfiance croissante face à l'alimentation industrielle, la valorisation du boeuf dans le monde anglo-saxon, la transition nutritionnelle au 20e siècle, les raisons du recul de la consommation de viande en France à partir des années 1980. Mots-clés : comportement alimentaire 20e siècle Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] La fin du steak-frites ? [texte imprimé] / Claude Fischler, Personne interviewée ; Lucas Chabalier, Intervieweur . - [S.l.] : Sophia Publications, 2019 . - p.50-55.
Statistiques.
Langues : Français
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019)
Résumé : Entretien consacré à l'évolution de la consommation de viande à partir du 20e siècle. La fin de la logique sacrificielle de l'Antiquité et la question de la responsabilité de la mise à mort, la désacralisation de la viande avec l'industrialisation des abattoirs, le processus de transformation de la viande, la méfiance croissante face à l'alimentation industrielle, la valorisation du boeuf dans le monde anglo-saxon, la transition nutritionnelle au 20e siècle, les raisons du recul de la consommation de viande en France à partir des années 1980. Mots-clés : comportement alimentaire 20e siècle Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview