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31 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'art culinaire'




Un banquet pour manger l'art / Emma Lavigne / Beaux-arts magazine (2020) in Beaux-arts magazine (Levallois-Perret), 433 (07/2020)
[article]
Titre : Un banquet pour manger l'art Auteurs : Emma Lavigne, Auteur Editeur : Beaux-arts magazine, 2020 Article en page(s) : p.40-51 Langues : Français
in Beaux-arts magazine (Levallois-Perret) > 433 (07/2020)Résumé : Dossier consacré à une exposition virtuelle sur le thème du banquet et de la convivialité à travers les oeuvres d'art : le mouvement Eat Art et les effets du confinement dû à la pandémie de Covid-19 sur la nouvelle relation entre la cuisine, l'art, les lieux de consommation (Daniel Spoerri, Christian Jankowski), la créativité curatoriale ou culinaire inspirée de l'Arte Povera (Giuseppe Penone, Agnès Varda, Sigmar Polke, Victor Grippo), les paysages et abondantes compositions faits de fruits et légumes (Mario Merz, Caravage, Giuseppe Arcimboldo), la scénographie paysagée d'un banquet ou d'un repas de base (Roberto Burle Marx, Lygia Clark, Meret Oppenheim, Sitio Roberto, Julie Rothhahn, Joao Maria Gusmao & Pedro Paiva, Anna Maria Maiolino), les scénographies ou performances d'artistes culinaires (Alison Knowles, Rirkrit Tiravanija, Hector Zamora) dont certains dénoncent la servitude domestique (Cindy Sherman, Martha Rosler, Birgit Jürgenssen, Judy Chicago Miriam Schapiro), le dîner funèbre (Tristan Bera, Dominique Gonzales-Foerster, Subodh Gupta, Apichatpong Weerasethakul, Jean-Luc Vilmouth). Catégories : Aliment Mots-clés : thème artistique art culinaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Un banquet pour manger l'art [texte imprimé] / Emma Lavigne, Auteur . - [S.l.] : Beaux-arts magazine, 2020 . - p.40-51.
Langues : Français
in Beaux-arts magazine (Levallois-Perret) > 433 (07/2020)
Résumé : Dossier consacré à une exposition virtuelle sur le thème du banquet et de la convivialité à travers les oeuvres d'art : le mouvement Eat Art et les effets du confinement dû à la pandémie de Covid-19 sur la nouvelle relation entre la cuisine, l'art, les lieux de consommation (Daniel Spoerri, Christian Jankowski), la créativité curatoriale ou culinaire inspirée de l'Arte Povera (Giuseppe Penone, Agnès Varda, Sigmar Polke, Victor Grippo), les paysages et abondantes compositions faits de fruits et légumes (Mario Merz, Caravage, Giuseppe Arcimboldo), la scénographie paysagée d'un banquet ou d'un repas de base (Roberto Burle Marx, Lygia Clark, Meret Oppenheim, Sitio Roberto, Julie Rothhahn, Joao Maria Gusmao & Pedro Paiva, Anna Maria Maiolino), les scénographies ou performances d'artistes culinaires (Alison Knowles, Rirkrit Tiravanija, Hector Zamora) dont certains dénoncent la servitude domestique (Cindy Sherman, Martha Rosler, Birgit Jürgenssen, Judy Chicago Miriam Schapiro), le dîner funèbre (Tristan Bera, Dominique Gonzales-Foerster, Subodh Gupta, Apichatpong Weerasethakul, Jean-Luc Vilmouth). Catégories : Aliment Mots-clés : thème artistique art culinaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage "Les chefs ne sont plus les représentants d'un patrimoine culinaire mais des créateurs" / Claude Fischler / Excelsior publications (2017) in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017)
[article]
Titre : "Les chefs ne sont plus les représentants d'un patrimoine culinaire mais des créateurs" Auteurs : Claude Fischler, Personne interviewée ; Hélène Colau, Intervieweur Editeur : Excelsior publications, 2017 Article en page(s) : p.84-86 Langues : Français
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)Résumé : Interview de Claude Fischler, sociologue spécialiste de l'alimentation humaine : la question du rayonnement de la cuisine française à l’étranger, l’attitude des chefs français à l’égard de la gastronomie traditionnelle française, la tendance de la cuisine fusion ; la place de la cuisine et du rituel du repas dans l'identité culturelle en France ; le classement du repas gastronomique des Français au patrimoine immatériel de l’Unesco ; la mondialisation de la cuisine italienne et de la cuisine japonaise. Catégories : Identité culturelle Mots-clés : art culinaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] "Les chefs ne sont plus les représentants d'un patrimoine culinaire mais des créateurs" [texte imprimé] / Claude Fischler, Personne interviewée ; Hélène Colau, Intervieweur . - [S.l.] : Excelsior publications, 2017 . - p.84-86.
Langues : Français
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)
Résumé : Interview de Claude Fischler, sociologue spécialiste de l'alimentation humaine : la question du rayonnement de la cuisine française à l’étranger, l’attitude des chefs français à l’égard de la gastronomie traditionnelle française, la tendance de la cuisine fusion ; la place de la cuisine et du rituel du repas dans l'identité culturelle en France ; le classement du repas gastronomique des Français au patrimoine immatériel de l’Unesco ; la mondialisation de la cuisine italienne et de la cuisine japonaise. Catégories : Identité culturelle Mots-clés : art culinaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview La gastronomie, un art majeur ? / Frédéric Zancanaro / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
[article]
Titre : La gastronomie, un art majeur ? Auteurs : Frédéric Zancanaro, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 Article en page(s) : p.36-37 Note générale : Lexique, schéma. Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)Résumé : Analyse par un sociologue du caractère artistique de la gastronomie française : sa définition, ses composantes ; les freins à l'entrée du culinaire dans le champ artistique ; sa légitimation progressive comme pratique artistique professionnelle. Mots-clés : art culinaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] La gastronomie, un art majeur ? [texte imprimé] / Frédéric Zancanaro, Auteur . - [S.l.] : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 . - p.36-37.
Lexique, schéma.
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)
Résumé : Analyse par un sociologue du caractère artistique de la gastronomie française : sa définition, ses composantes ; les freins à l'entrée du culinaire dans le champ artistique ; sa légitimation progressive comme pratique artistique professionnelle. Mots-clés : art culinaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Un impérialisme culinaire qui fait débat / Jean-François Mondot / Excelsior publications (2017) in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017)
[article]
Titre : Un impérialisme culinaire qui fait débat Auteurs : Jean-François Mondot, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2017 Article en page(s) : p.70-73 Langues : Français
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)Résumé : Le point sur la question de l’impérialisme culinaire français, notamment aux 19e et 20e siècles : l’influence de la cuisine française sur les standards de la cuisine internationale ; l’origine de son rayonnement (livres et revues de cuisine ; place de la gastronomie dans les romans ; travail de chefs français dans de grands hôtels et restaurants à l’étranger) ; le statut et les conditions de travail des cuisiniers au 19e siècle. Mots-clés : art culinaire époque contemporaine Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Un impérialisme culinaire qui fait débat [texte imprimé] / Jean-François Mondot, Auteur . - [S.l.] : Excelsior publications, 2017 . - p.70-73.
Langues : Français
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)
Résumé : Le point sur la question de l’impérialisme culinaire français, notamment aux 19e et 20e siècles : l’influence de la cuisine française sur les standards de la cuisine internationale ; l’origine de son rayonnement (livres et revues de cuisine ; place de la gastronomie dans les romans ; travail de chefs français dans de grands hôtels et restaurants à l’étranger) ; le statut et les conditions de travail des cuisiniers au 19e siècle. Mots-clés : art culinaire époque contemporaine Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Naissance de l'art de la table / Emmanuel Monnier / Excelsior publications (2017) in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017)
[article]
Titre : Naissance de l'art de la table Auteurs : Emmanuel Monnier, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2017 Article en page(s) : p.42-47 Note générale : Bibliographie. Langues : Français
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)Résumé : Présentation de la gastronomie et de l’art culinaire développés par la noblesse française au 17e et au 18e siècle : les arts de la table à cette époque ; les différents services et les plats qui les caractérisent ; l’intellectualisation de l’art culinaire, ses enjeux sociaux pour l’aristocratie française ; la distribution des restes de repas ; les règles codifiant l’attribution des morceaux de viande et de poisson et les règles de savoir-vivre ; le développement des soupers intimes ; la diffusion des pratiques aristocratiques dans la bourgeoisie. Encadrés : recettes du 17e siècle de la crème au chocolat et de l'anguille au blanc ; François Vatel, maître d'hôtel du prince de Condé. Mots-clés : art culinaire arts de la table noblesse 17e siècle 18e siècle Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Naissance de l'art de la table [texte imprimé] / Emmanuel Monnier, Auteur . - [S.l.] : Excelsior publications, 2017 . - p.42-47.
Bibliographie.
Langues : Français
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)
Résumé : Présentation de la gastronomie et de l’art culinaire développés par la noblesse française au 17e et au 18e siècle : les arts de la table à cette époque ; les différents services et les plats qui les caractérisent ; l’intellectualisation de l’art culinaire, ses enjeux sociaux pour l’aristocratie française ; la distribution des restes de repas ; les règles codifiant l’attribution des morceaux de viande et de poisson et les règles de savoir-vivre ; le développement des soupers intimes ; la diffusion des pratiques aristocratiques dans la bourgeoisie. Encadrés : recettes du 17e siècle de la crème au chocolat et de l'anguille au blanc ; François Vatel, maître d'hôtel du prince de Condé. Mots-clés : art culinaire arts de la table noblesse 17e siècle 18e siècle Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Aux origines de notre identité culinaire / Jean-François Mondot / Excelsior publications (2017) in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017)
PermalinkPicasso se cuela en la cocina del arte moderno / Maria Güell / Société maubeugeoise d'édition (2018) in Vocable (ed. espanola), 768 (28/06/2018)
PermalinkBoire et manger en France depuis le XVIe siècle / Françoise Gour / Nathan (11/2015) in NRP. Lettres lycée, 067 (11/2015)
PermalinkLe creuset chinois in L'Histoire (Paris. 1978), 300 (07/2005)
PermalinkEt la cuisine devint française... / Simon Devos / Excelsior publications (2017) in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017)
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