A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les étagères virtuelles... |
Résultat de la recherche
54 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'expérimentation scientifique'



Les abeilles aussi sont sensibles / Richard Schiffman / Courrier international (2018) in Courrier international (Paris. 1990), 1446 (19/07/2018)
[article]
Titre : Les abeilles aussi sont sensibles Auteurs : Richard Schiffman, Auteur Editeur : Courrier international, 2018 Article en page(s) : p.44-46 Langues : Français
in Courrier international (Paris. 1990) > 1446 (19/07/2018)Résumé : Dans New Scientist [presse britannique], reportage au sujet du comportement complexe des abeilles : les expériences utilisées et les résultats concernant leurs capacités d'apprentissage, l'utilisation d'outils et leurs activités mentales ; la question d'une similitude avec les émotions humaines ; les causes de l'évolution des émotions ; l'explication scientifique ; les conséquences pour la compréhension du cerveau humain. Encadré : l'expérience démontrant la maîtrise du concept du zéro par les abeilles. Catégories : Comportement animal Mots-clés : abeille (insecte) expérimentation scientifique Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Les abeilles aussi sont sensibles [texte imprimé] / Richard Schiffman, Auteur . - [S.l.] : Courrier international, 2018 . - p.44-46.
Langues : Français
in Courrier international (Paris. 1990) > 1446 (19/07/2018)
Résumé : Dans New Scientist [presse britannique], reportage au sujet du comportement complexe des abeilles : les expériences utilisées et les résultats concernant leurs capacités d'apprentissage, l'utilisation d'outils et leurs activités mentales ; la question d'une similitude avec les émotions humaines ; les causes de l'évolution des émotions ; l'explication scientifique ; les conséquences pour la compréhension du cerveau humain. Encadré : l'expérience démontrant la maîtrise du concept du zéro par les abeilles. Catégories : Comportement animal Mots-clés : abeille (insecte) expérimentation scientifique Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage De l'art de bien sonder / Robin Jamet / Excelsior publications (2018) in Science & vie junior, 346 (07/2018)
[article]
Titre : De l'art de bien sonder Auteurs : Robin Jamet, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2018 Article en page(s) : p.62-63 Langues : Français
in Science & vie junior > 346 (07/2018)Résumé : Explication de la théorie mathématique des sondages. Proposition d'une activité permettant l'expérimentation. Catégories : Statistique Mots-clés : sondage d'opinion expérimentation scientifique Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] De l'art de bien sonder [texte imprimé] / Robin Jamet, Auteur . - [S.l.] : Excelsior publications, 2018 . - p.62-63.
Langues : Français
in Science & vie junior > 346 (07/2018)
Résumé : Explication de la théorie mathématique des sondages. Proposition d'une activité permettant l'expérimentation. Catégories : Statistique Mots-clés : sondage d'opinion expérimentation scientifique Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique L'art de briser des spaghettis / Olivier Fèvre / Excelsior publications (2018) in Science & vie junior, 351 (12/2018)
[article]
Titre : L'art de briser des spaghettis Auteurs : Olivier Fèvre, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2018 Article en page(s) : p.38-39 Note générale : Glossaire, schémas. Langues : Français
in Science & vie junior > 351 (12/2018)Résumé : Le point sur la découverte en 2005, par des chercheurs français, pourquoi un spaghetti cru ne se brise jamais en deux : explications scientifiques et description des ruptures en chaîne produites sur le spaghetti. Solution trouvée par des chercheurs américains pour réussir à couper en deux cette pâte allongée, en modifiant l'intensité des forces intérieures par une torsion préalable du spaghetti. Application possible de ces recherches : l'amélioration de la résistance d'autres matériaux utilisés dans la construction, notamment dans le cas des zones sismiques. Catégories : Propriété physique Mots-clés : expérimentation scientifique pâte alimentaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] L'art de briser des spaghettis [texte imprimé] / Olivier Fèvre, Auteur . - [S.l.] : Excelsior publications, 2018 . - p.38-39.
Glossaire, schémas.
Langues : Français
in Science & vie junior > 351 (12/2018)
Résumé : Le point sur la découverte en 2005, par des chercheurs français, pourquoi un spaghetti cru ne se brise jamais en deux : explications scientifiques et description des ruptures en chaîne produites sur le spaghetti. Solution trouvée par des chercheurs américains pour réussir à couper en deux cette pâte allongée, en modifiant l'intensité des forces intérieures par une torsion préalable du spaghetti. Application possible de ces recherches : l'amélioration de la résistance d'autres matériaux utilisés dans la construction, notamment dans le cas des zones sismiques. Catégories : Propriété physique Mots-clés : expérimentation scientifique pâte alimentaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique L'assiette du futur sera naturelle et personnalisée / Jean-François Haït / Sciences et avenir (2019) in Sciences et avenir (1949), 863 (01/2019)
[article]
Titre : L'assiette du futur sera naturelle et personnalisée Auteurs : Jean-François Haït, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2019 Article en page(s) : p.74-77 Note générale : Lexique, webographie. Langues : Français
in Sciences et avenir (1949) > 863 (01/2019)Résumé : Enquête sur les expérimentations menées dans le domaine de l'alimentation au SGL (Smart Gastronomy Lab), un laboratoire en Belgique : les équipements du lieu ; des prévisions sur l'alimentation du futur ; les différentes approches étudiées comme le mode de cuisson, les produits simili-carnés ou la conservation des aliments. Encadrés : brève interview d'une spécialiste sur les tendances alimentaires à venir dans les pays occidentalisés ; la possible commercialisation d'un steak cultivé en laboratoire. Catégories : Belgique
Laboratoire de recherche
ProspectiveMots-clés : expérimentation scientifique alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] L'assiette du futur sera naturelle et personnalisée [texte imprimé] / Jean-François Haït, Auteur . - [S.l.] : Sciences et avenir, 2019 . - p.74-77.
Lexique, webographie.
Langues : Français
in Sciences et avenir (1949) > 863 (01/2019)
Résumé : Enquête sur les expérimentations menées dans le domaine de l'alimentation au SGL (Smart Gastronomy Lab), un laboratoire en Belgique : les équipements du lieu ; des prévisions sur l'alimentation du futur ; les différentes approches étudiées comme le mode de cuisson, les produits simili-carnés ou la conservation des aliments. Encadrés : brève interview d'une spécialiste sur les tendances alimentaires à venir dans les pays occidentalisés ; la possible commercialisation d'un steak cultivé en laboratoire. Catégories : Belgique
Laboratoire de recherche
ProspectiveMots-clés : expérimentation scientifique alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Les aventuriers des pôles. 2/6, Les chercheurs de l'extrême / Pilita Clark / Courrier international (2018) in Courrier international (Paris. 1990), 1446 (19/07/2018)
[article]
Titre : Les aventuriers des pôles. 2/6, Les chercheurs de l'extrême Auteurs : Pilita Clark, Auteur Editeur : Courrier international, 2018 Article en page(s) : p.48-51 Note générale : Carte. Langues : Français
in Courrier international (Paris. 1990) > 1446 (19/07/2018)Résumé : Dans Financial Times [presse britannique], extraits d'un reportage dans la base britannique de Rothera au sujet des activités scientifiques sur le phénomène de fonte des glaces en Antarctique : les contretemps rencontrés ; la place des activités scientifiques sur le continent ; la station Rothera ; les règles de vie et de survie ; les conditions difficiles de travail ; la commandante de l'équipe ; la place des femmes ; connaissances sur l'Antarctique ; la question de l'élévation du niveau des océans due au dégel des glaces ; les difficultés de mise à jour des cartes ; les conséquences des glaces mouvantes et de la durée de solidification des glaces sur la faune ; les progrès réalisés et un exemple de difficultés surmontées. Catégories : Glaciologie Mots-clés : expérimentation scientifique réchauffement de la Terre Antarctique Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Les aventuriers des pôles. 2/6, Les chercheurs de l'extrême [texte imprimé] / Pilita Clark, Auteur . - [S.l.] : Courrier international, 2018 . - p.48-51.
Carte.
Langues : Français
in Courrier international (Paris. 1990) > 1446 (19/07/2018)
Résumé : Dans Financial Times [presse britannique], extraits d'un reportage dans la base britannique de Rothera au sujet des activités scientifiques sur le phénomène de fonte des glaces en Antarctique : les contretemps rencontrés ; la place des activités scientifiques sur le continent ; la station Rothera ; les règles de vie et de survie ; les conditions difficiles de travail ; la commandante de l'équipe ; la place des femmes ; connaissances sur l'Antarctique ; la question de l'élévation du niveau des océans due au dégel des glaces ; les difficultés de mise à jour des cartes ; les conséquences des glaces mouvantes et de la durée de solidification des glaces sur la faune ; les progrès réalisés et un exemple de difficultés surmontées. Catégories : Glaciologie Mots-clés : expérimentation scientifique réchauffement de la Terre Antarctique Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage En Californie, la ferme des chimères / Chloé Hecketsweiler / Le Monde Editions (2018) in Le Monde (Paris. 1944), 22843 (22/06/2018)
PermalinkDes chaussures connectées pour les seniors / Centre national de la recherche scientifique (Cnrs) (2016)
Permalink"Le chêne et le roseau", la simulation / Christophe Gombert / Centre national de la recherche scientifique (Cnrs) (2014)
PermalinkLes cobayes de Tuskegee / Pap Ndiaye / Société d'éditions scientifiques (2014) in L'Histoire (Paris. 1978), 400 (06/2014)
PermalinkPermalink