A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les étagères virtuelles... |
Résultat de la recherche
6 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'produit de la mer'




Pourquoi les produits frais voyagent-ils autant avant d'arriver dans notre assiette / Isabelle Dautresme / Topolino (2019) in Topo, 015 (01/2019)
[article]
Titre : Pourquoi les produits frais voyagent-ils autant avant d'arriver dans notre assiette Auteurs : Isabelle Dautresme, Auteur ; Alizée, de Pin, Auteur Editeur : Topolino, 2019 Article en page(s) : p.48-59 Langues : Français
in Topo > 015 (01/2019)Résumé : Reportage au marché de Rungis, plus grand marché de produits frais au monde (également appelé Marché d'intérêt national), pour comprendre le parcours suivi par les aliments et toutes les contraintes à respecter pour en préserver la fraîcheur. Présentation de l'histoire et du fonctionnement du marché (données chiffrées en termes de tonnage de marchandises en transit, de corps de métiers, secteurs et services impliqués). Focus sur le circuit des produits de la mer, depuis leur pêche ou élevage jusqu'aux étals, en passant par la "marée" (poissonnerie et salle des ventes du poisson à Rungis). Considération sur la mondialisation des transits des denrées alimentaires et les conséquences environnementales et sanitaires. Mots-clés : commerce de gros produit frais produit de la mer Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Bande dessinée [article] Pourquoi les produits frais voyagent-ils autant avant d'arriver dans notre assiette [texte imprimé] / Isabelle Dautresme, Auteur ; Alizée, de Pin, Auteur . - [S.l.] : Topolino, 2019 . - p.48-59.
Langues : Français
in Topo > 015 (01/2019)
Résumé : Reportage au marché de Rungis, plus grand marché de produits frais au monde (également appelé Marché d'intérêt national), pour comprendre le parcours suivi par les aliments et toutes les contraintes à respecter pour en préserver la fraîcheur. Présentation de l'histoire et du fonctionnement du marché (données chiffrées en termes de tonnage de marchandises en transit, de corps de métiers, secteurs et services impliqués). Focus sur le circuit des produits de la mer, depuis leur pêche ou élevage jusqu'aux étals, en passant par la "marée" (poissonnerie et salle des ventes du poisson à Rungis). Considération sur la mondialisation des transits des denrées alimentaires et les conséquences environnementales et sanitaires. Mots-clés : commerce de gros produit frais produit de la mer Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Bande dessinée Rome : le goût de la mer / JEAN-CLAUDE HOCQUET / Société d'éditions scientifiques (2009) in L'Histoire (Paris. 1978), 342 (05/2009)
[article]
Titre : Rome : le goût de la mer Auteurs : JEAN-CLAUDE HOCQUET, Auteur Editeur : Société d'éditions scientifiques, 2009 Article en page(s) : p.78-81 Note générale : Bibliographie. Langues : Français
in L'Histoire (Paris. 1978) > 342 (05/2009)Résumé : Présentation, en 2009, des usages de la pêche et des produits de la mer dans l'alimentation de la Rome antique : pratiques de pêches, industrie de la salaison, consommation de poisson. Mots-clés : produit de la mer Rome ancienne Empire romain Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Rome : le goût de la mer [texte imprimé] / JEAN-CLAUDE HOCQUET, Auteur . - [S.l.] : Société d'éditions scientifiques, 2009 . - p.78-81.
Bibliographie.
Langues : Français
in L'Histoire (Paris. 1978) > 342 (05/2009)
Résumé : Présentation, en 2009, des usages de la pêche et des produits de la mer dans l'alimentation de la Rome antique : pratiques de pêches, industrie de la salaison, consommation de poisson. Mots-clés : produit de la mer Rome ancienne Empire romain Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique A Venise, du poisson pour tous ! / Solène Rivoal / Sophia Publications (2021) in L'Histoire (Paris. 1978), 479 (01/2021)
[article]
Titre : A Venise, du poisson pour tous ! Auteurs : Solène Rivoal, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2021 Article en page(s) : p.60-65 Note générale : Bibliographie. Langues : Français
in L'Histoire (Paris. 1978) > 479 (01/2021)Résumé : Etude historique de la question de la gestion, de l'exploitation et de la protection des ressources de la mer au 18e siècle à Venise : mesures prises par les professionnels et les autorités pour organiser de manière plus efficace l'exploitation du poisson vendu sur les marchés vénitiens, le point sur les habitudes de consommation du poisson en Europe avant la période contemporaine relevées à partir de différentes sources historiques, mise en évidence d'un circuit parallèle de vente de poissons pour les populations les plus pauvres à Venise, sources d'approvisionnement de ces différents produits de la mer, présentation des techniques de pêche ou d'élevage utilisées, rôle de la lagune, législation mise en oeuvre pour réguler l'exploitation de la lagune, solutions proposées par les magistrats vénitiens pour lutter contre la fragilisation des ressources, effets contraires produits par ces mesures, perspectives. Mots-clés : produit de la mer époque moderne (16e-18e siècle) Venise Type : texte imprimé ; documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] A Venise, du poisson pour tous ! [texte imprimé] / Solène Rivoal, Auteur . - [S.l.] : Sophia Publications, 2021 . - p.60-65.
Bibliographie.
Langues : Français
in L'Histoire (Paris. 1978) > 479 (01/2021)
Résumé : Etude historique de la question de la gestion, de l'exploitation et de la protection des ressources de la mer au 18e siècle à Venise : mesures prises par les professionnels et les autorités pour organiser de manière plus efficace l'exploitation du poisson vendu sur les marchés vénitiens, le point sur les habitudes de consommation du poisson en Europe avant la période contemporaine relevées à partir de différentes sources historiques, mise en évidence d'un circuit parallèle de vente de poissons pour les populations les plus pauvres à Venise, sources d'approvisionnement de ces différents produits de la mer, présentation des techniques de pêche ou d'élevage utilisées, rôle de la lagune, législation mise en oeuvre pour réguler l'exploitation de la lagune, solutions proposées par les magistrats vénitiens pour lutter contre la fragilisation des ressources, effets contraires produits par ces mesures, perspectives. Mots-clés : produit de la mer époque moderne (16e-18e siècle) Venise Type : texte imprimé ; documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique L'envolée mondiale de l'élevage de poissons / Martine Valo / Le Monde Editions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23457 (10/06/2020)
[article]
Titre : L'envolée mondiale de l'élevage de poissons Auteurs : Martine Valo, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2020 Article en page(s) : p.9 Langues : Français
in Le Monde (Paris. 1944) > 23457 (10/06/2020)Résumé : Présentation du rapport 2020 de la FAO (Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture) sur les pêcheries et l'aquaculture, un secteur affecté par la crise sanitaire liée à la pandémie de Covid-19. Statistiques sur la production mondiale de poissons : aquaculture en eau de mer et en eau douce, pêche en eau de mer et en eau douce ; évolution de la production aquacole mondiale et de la part des stocks de poissons marins surpêchés. Catégories : Épidémie Mots-clés : pêche maritime aquaculture produit de la mer crise sectorielle Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] L'envolée mondiale de l'élevage de poissons [texte imprimé] / Martine Valo, Auteur . - [S.l.] : Le Monde Editions, 2020 . - p.9.
Langues : Français
in Le Monde (Paris. 1944) > 23457 (10/06/2020)
Résumé : Présentation du rapport 2020 de la FAO (Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture) sur les pêcheries et l'aquaculture, un secteur affecté par la crise sanitaire liée à la pandémie de Covid-19. Statistiques sur la production mondiale de poissons : aquaculture en eau de mer et en eau douce, pêche en eau de mer et en eau douce ; évolution de la production aquacole mondiale et de la part des stocks de poissons marins surpêchés. Catégories : Épidémie Mots-clés : pêche maritime aquaculture produit de la mer crise sectorielle Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique L'algorithme des coquillages / Jean-Paul Delahaye / Pour la science (2018) in Pour la science, 485 (03/2018)
[article]
Titre : L'algorithme des coquillages Auteurs : Jean-Paul Delahaye, Auteur Editeur : Pour la science, 2018 Article en page(s) : p.80-85 Note générale : Bibliographie. Langues : Français
in Pour la science > 485 (03/2018)Résumé : Le point sur l'utilisation des mathématiques pour reproduire la forme et les dessins de surface des coquillages : les premiers éléments de mathématisation du vivant ; le modèle géométrique expliquant la géométrie de la coquille ; les travaux, associant biologie et géométrie, du biologiste et mathématicien D'Arcy Thompson pour expliquer la forme de certaines espèces animales, la réalisation de différents coquillages avec une imprimante 3D programmée grâce à une formule mathématique unique ; la modélisation des dessins de surface. Mots-clés : produit de la mer modélisation informatique impression 3D Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] L'algorithme des coquillages [texte imprimé] / Jean-Paul Delahaye, Auteur . - [S.l.] : Pour la science, 2018 . - p.80-85.
Bibliographie.
Langues : Français
in Pour la science > 485 (03/2018)
Résumé : Le point sur l'utilisation des mathématiques pour reproduire la forme et les dessins de surface des coquillages : les premiers éléments de mathématisation du vivant ; le modèle géométrique expliquant la géométrie de la coquille ; les travaux, associant biologie et géométrie, du biologiste et mathématicien D'Arcy Thompson pour expliquer la forme de certaines espèces animales, la réalisation de différents coquillages avec une imprimante 3D programmée grâce à une formule mathématique unique ; la modélisation des dessins de surface. Mots-clés : produit de la mer modélisation informatique impression 3D Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique La trompe des cavernes / Romain Pigeaud / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 336 (05/2021)
Permalink