A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Résultat de la recherche
83 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'alimentation (nutrition)'



Les émissions de CO2 menacent l'alimentation / Pierre Le Hir / Le Monde Editions (2018) in Le Monde (Paris. 1944), 22901 (29/08/2018)
[article]
Titre : Les émissions de CO2 menacent l'alimentation Auteurs : Pierre Le Hir, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2018 Article en page(s) : p.11 Langues : Français
in Le Monde (Paris. 1944) > 22901 (29/08/2018)Résumé : Enquête sur les conséquences de la hausse du dioxyde de carbone sur la qualité nutritionnelle des cultures : le risque d'un appauvrissement des cultures de base en protéines, zinc, fer ; les risques pour la santé humaine ; un consensus scientifique sur l'impact massif et global des émissions de dioxyde de carbone ; la hausse du risque pour une partie de la population mondiale d'être en insuffisance de protéines, de zinc et de fer ; la grande vulnérabilité des aires géographiques les plus pauvres ; la valeur modalisatrice de cette étude ; les hypothèses sur les mécanismes de dégradation des qualités nutritives de végétaux. Catégories : Dioxyde de carbone Mots-clés : alimentation (nutrition) risque sanitaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Les émissions de CO2 menacent l'alimentation [texte imprimé] / Pierre Le Hir, Auteur . - [S.l.] : Le Monde Editions, 2018 . - p.11.
ISSN : 0395-2037
Langues : Français
in Le Monde (Paris. 1944) > 22901 (29/08/2018)
Résumé : Enquête sur les conséquences de la hausse du dioxyde de carbone sur la qualité nutritionnelle des cultures : le risque d'un appauvrissement des cultures de base en protéines, zinc, fer ; les risques pour la santé humaine ; un consensus scientifique sur l'impact massif et global des émissions de dioxyde de carbone ; la hausse du risque pour une partie de la population mondiale d'être en insuffisance de protéines, de zinc et de fer ; la grande vulnérabilité des aires géographiques les plus pauvres ; la valeur modalisatrice de cette étude ; les hypothèses sur les mécanismes de dégradation des qualités nutritives de végétaux. Catégories : Dioxyde de carbone Mots-clés : alimentation (nutrition) risque sanitaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Les maladies liées à la nutrition frappent les outre-mer / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23285 (21/11/2019)
[article]
Titre : Les maladies liées à la nutrition frappent les outre-mer Auteurs : Mathilde Gérard, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2019 Article en page(s) : p.17 Langues : Français
in Le Monde (Paris. 1944) > 23285 (21/11/2019)Résumé : Point au sujet du rapport collectif sur la nutrition dans les départements et régions d'outre-mer (DROM) : le profil des chercheurs à l'origine des travaux ; l'objectif de l'Institut de recherche pour le développement (IRD) ; le constat de la prévalence des maladies chroniques de l'hypertension artérielle et du diabète ; la corrélation entre les maladies chroniques et la catégorie socio-économique ; la question de justice sociale soulevée par Caroline Méjean, épidémiologiste de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA) ; l'identification des causes de prévalence des maladies à travers les habitudes alimentaires ; les éléments de compréhension avancés par les économistes pour comprendre la relation entre les comportements d'achats et l'environnement économique ; la part du budget des ménages consacrée à l'alimentation ; l'indignation du cardiologue André Atallah au sujet de la teneur en sucres de certains aliments dans les DROM ; la question de la loi votée en 2013 ; le problème de pollution des sols en chlordécone en Martinique et en Guadeloupe. Graphiques : la prévalence de surcharge pondérale ; la teneur moyenne en sucre des boissons sucrées non alcoolisées ; la prévalence de l'hypertension artérielle traitée dans la population ; la consommation de boissons sucrées. Catégories : Obésité Mots-clés : alimentation (nutrition) hypertension diabète France d'outre-mer Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Les maladies liées à la nutrition frappent les outre-mer [texte imprimé] / Mathilde Gérard, Auteur . - [S.l.] : Le Monde Editions, 2019 . - p.17.
ISSN : 0395-2037
Langues : Français
in Le Monde (Paris. 1944) > 23285 (21/11/2019)
Résumé : Point au sujet du rapport collectif sur la nutrition dans les départements et régions d'outre-mer (DROM) : le profil des chercheurs à l'origine des travaux ; l'objectif de l'Institut de recherche pour le développement (IRD) ; le constat de la prévalence des maladies chroniques de l'hypertension artérielle et du diabète ; la corrélation entre les maladies chroniques et la catégorie socio-économique ; la question de justice sociale soulevée par Caroline Méjean, épidémiologiste de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA) ; l'identification des causes de prévalence des maladies à travers les habitudes alimentaires ; les éléments de compréhension avancés par les économistes pour comprendre la relation entre les comportements d'achats et l'environnement économique ; la part du budget des ménages consacrée à l'alimentation ; l'indignation du cardiologue André Atallah au sujet de la teneur en sucres de certains aliments dans les DROM ; la question de la loi votée en 2013 ; le problème de pollution des sols en chlordécone en Martinique et en Guadeloupe. Graphiques : la prévalence de surcharge pondérale ; la teneur moyenne en sucre des boissons sucrées non alcoolisées ; la prévalence de l'hypertension artérielle traitée dans la population ; la consommation de boissons sucrées. Catégories : Obésité Mots-clés : alimentation (nutrition) hypertension diabète France d'outre-mer Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Nutrition : "Si on ne sait pas ce que l'on mange, on ne sait pas qui on est" / Claude Fischler / Rollin publications (04/2014) in XXI (Paris), 026 (04/2014)
[article]
Titre : Nutrition : "Si on ne sait pas ce que l'on mange, on ne sait pas qui on est" Auteurs : Claude Fischler, Personne interviewée ; Dominique Lorentz, Intervieweur Editeur : Rollin publications, 04/2014 Article en page(s) : p.18-19 Langues : Français
in XXI (Paris) > 026 (04/2014)Résumé : Interview du sociologue Claude Fischler sur l'évolution et la signification sociale des modes et des pratiques alimentaires, depuis le Paléolithique : dimension culturelle du repas (commensalité) ; liens entre alimentation, médecine et santé ; impact de l'industrialisation de la nourriture sur une individualisation des comportements alimentaires. Catégories : Comportement social Mots-clés : alimentation (nutrition) comportement alimentaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Nutrition : "Si on ne sait pas ce que l'on mange, on ne sait pas qui on est" [texte imprimé] / Claude Fischler, Personne interviewée ; Dominique Lorentz, Intervieweur . - [S.l.] : Rollin publications, 04/2014 . - p.18-19.
ISSN : 1960-8853
Langues : Français
in XXI (Paris) > 026 (04/2014)
Résumé : Interview du sociologue Claude Fischler sur l'évolution et la signification sociale des modes et des pratiques alimentaires, depuis le Paléolithique : dimension culturelle du repas (commensalité) ; liens entre alimentation, médecine et santé ; impact de l'industrialisation de la nourriture sur une individualisation des comportements alimentaires. Catégories : Comportement social Mots-clés : alimentation (nutrition) comportement alimentaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Nutrition : "Si on ne sait pas ce que l'on mange, on ne sait pas qui on est" / Claude Fischler / Rollin publications (04/2014) in XXI (Paris), 026 (04/2014)
[article]
Titre : Nutrition : "Si on ne sait pas ce que l'on mange, on ne sait pas qui on est" Auteurs : Claude Fischler, Personne interviewée ; Dominique Lorentz, Intervieweur Editeur : Rollin publications, 04/2014 Article en page(s) : p.18-19 Langues : Français
in XXI (Paris) > 026 (04/2014)Résumé : Interview du sociologue Claude Fischler sur l'évolution et la signification sociale des modes et des pratiques alimentaires, depuis le Paléolithique : dimension culturelle du repas (commensalité) ; liens entre alimentation, médecine et santé ; impact de l'industrialisation de la nourriture sur une individualisation des comportements alimentaires. Catégories : Comportement social Mots-clés : alimentation (nutrition) comportement alimentaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Nutrition : "Si on ne sait pas ce que l'on mange, on ne sait pas qui on est" [texte imprimé] / Claude Fischler, Personne interviewée ; Dominique Lorentz, Intervieweur . - [S.l.] : Rollin publications, 04/2014 . - p.18-19.
ISSN : 1960-8853
Langues : Français
in XXI (Paris) > 026 (04/2014)
Résumé : Interview du sociologue Claude Fischler sur l'évolution et la signification sociale des modes et des pratiques alimentaires, depuis le Paléolithique : dimension culturelle du repas (commensalité) ; liens entre alimentation, médecine et santé ; impact de l'industrialisation de la nourriture sur une individualisation des comportements alimentaires. Catégories : Comportement social Mots-clés : alimentation (nutrition) comportement alimentaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview
Titre : L'alimentation Auteurs : Marie-Eve Gélinas ; Véronik de La Chenelière Editeur : Baleines en direct, 2019 Format : Web Langues : Français Résumé : Habitudes alimentaires des deux groupes de baleine : baleines à fanons (mysticètes) et baleines à dents (odontocètes). Mots-clés : baleine (mammifère) alimentation (nutrition) Type : document électronique ; documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://baleinesendirect.org/decouvrir/la-vie-des-baleines/comportement/alimenta [...] L'alimentation [document électronique] / Marie-Eve Gélinas ; Véronik de La Chenelière . - [S.l.] : Baleines en direct, 2019 . - ; Web.
Langues : Français
Résumé : Habitudes alimentaires des deux groupes de baleine : baleines à fanons (mysticètes) et baleines à dents (odontocètes). Mots-clés : baleine (mammifère) alimentation (nutrition) Type : document électronique ; documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://baleinesendirect.org/decouvrir/la-vie-des-baleines/comportement/alimenta [...] PermalinkPermalinkL'alimentation, source de plaisir / Evelyne Terrat / Elsevier (2021) in L'Aide soignante (Paris), 228 (06/2021)
PermalinkAnimation d'ateliers sur le thème de l'alimentation par des apprenants aides-soignants / Edith Chamand / Elsevier (2019) in L'Aide soignante (Paris), 208 (06/2019)
PermalinkArchéologie de la Grande Guerre. Vie quotidienne : l'alimentation du combattant / Institut national de recherches archéologiques préventives (Inrap) (2014)
![]()
PermalinkEduquer à l'alimentation : tous à table ! / Isabelle Wackenier / Martin média (2021) in Le Journal de l'animation, 218 (04/2021)
PermalinkEquipe d'animation et alimentation : quels liens, quels enjeux ? / Pascal Mullard / Martin média (2021) in Le Journal de l'animation, 218 (04/2021)
PermalinkQue valent les applis nutritionnelles ? Les Français les ont adoptées, mais les scientifiques sont partagés / Isabelle Verbaere / Prisma presse (2020) in Ca m'intéresse, 467 (01/2020)
PermalinkQue valent les applis nutritionnelles ? Les Français les ont adoptées, mais les scientifiques sont partagés / Isabelle Verbaere / Prisma presse (2020) in Ca m'intéresse, 467 (01/2020)
PermalinkPermalinkManger mieux / Courrier international (2020) in Courrier international (Paris. 1990), 1525 (23/01/2020)
PermalinkManger mieux / Courrier international (2020) in Courrier international (Paris. 1990), 1525 (23/01/2020)
PermalinkLes aliments de mauvaise qualité augmentent les risques de cancer / Pascale Santi / Le Monde Editions (2018) in Le Monde (Paris. 1944), 22920 (20/09/2018)
PermalinkL'art de bien manger / Laurent Testot / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
PermalinkBienvenue au Néolithique ! Au menu / INRAP (Institut national de recherches archéologiques préventives) (2019)
![]()
Permalink