A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Résultat de la recherche
12 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'sécurité sanitaire des aliments'




Sécurité sanitaire : le contrôle aux frontières / Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation (2016)
![]()
Titre : Sécurité sanitaire : le contrôle aux frontières Editeur : Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, 2016 Format : Web Langues : Français Résumé : Infographie réalisée à partir des informations de la DGA (Direction générale de l'alimentation) de 2016, sur la sécurité sanitaire en France : les contrôleurs, les lieux de contrôle, les produits contrôlés (nombre, nature et fréquence), le nombre des contrôles en 2015. Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments contrôle de la qualité Type : document électronique ; documentaire Genre : Documentaire En ligne : http://infographies.agriculture.gouv.fr/post/155386328852 Sécurité sanitaire : le contrôle aux frontières [document électronique] . - [S.l.] : Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, 2016 . - ; Web.
Langues : Français
Résumé : Infographie réalisée à partir des informations de la DGA (Direction générale de l'alimentation) de 2016, sur la sécurité sanitaire en France : les contrôleurs, les lieux de contrôle, les produits contrôlés (nombre, nature et fréquence), le nombre des contrôles en 2015. Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments contrôle de la qualité Type : document électronique ; documentaire Genre : Documentaire En ligne : http://infographies.agriculture.gouv.fr/post/155386328852 Sésame contaminé : sur les traces du pesticide interdit / Fabienne Loiseau / INC (2021) in 60 millions de consommateurs, 568 (04/2021)
[article]
Titre : Sésame contaminé : sur les traces du pesticide interdit Auteurs : Fabienne Loiseau, Auteur Editeur : INC, 2021 Article en page(s) : p.30-33 Langues : Français
in 60 millions de consommateurs > 568 (04/2021)Résumé : Enquête sur la présence de pesticide dans les graines de sésame et autres produits alimentaires : la présence avérée d'oxyde d'éthylène (ETO), pesticide cancérogène, interdit dans l'Union européenne, dans des graines de sésame en provenance d'Inde, en septembre 2020 ; l'impact de cette contamination alimentaire et le rappel de produits ; la pollution à l'ETO d'autres aliments en provenance d'Inde ; le repérage de mauvaises pratiques et de fraude dans ces filières indiennes ; leur utilisation de l'ETO pour éliminer les risques de salmonelles ; la position de l'Union européenne face à l'ETO et les alertes sur la présence de ce pesticide dans certains produits alimentaires dès 2015 ; la question de la prise de retard du contrôle de la présence de l'ETO dans les produits importés ; le rappel potentiel de nouveaux produits ; la contestation de la méthode d'analyse par l'Association européenne des épices (ESA) ; la position de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) et de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF). Encadrés : la contamination de produits bio ; l'impact de cette pollution alimentaire sur la santé ; la question de l'efficacité des contrôles de l'Union européenne. Mots-clés : risque alimentaire sécurité sanitaire des aliments graine Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Sésame contaminé : sur les traces du pesticide interdit [texte imprimé] / Fabienne Loiseau, Auteur . - [S.l.] : INC, 2021 . - p.30-33.
ISSN : 1267-8066
Langues : Français
in 60 millions de consommateurs > 568 (04/2021)
Résumé : Enquête sur la présence de pesticide dans les graines de sésame et autres produits alimentaires : la présence avérée d'oxyde d'éthylène (ETO), pesticide cancérogène, interdit dans l'Union européenne, dans des graines de sésame en provenance d'Inde, en septembre 2020 ; l'impact de cette contamination alimentaire et le rappel de produits ; la pollution à l'ETO d'autres aliments en provenance d'Inde ; le repérage de mauvaises pratiques et de fraude dans ces filières indiennes ; leur utilisation de l'ETO pour éliminer les risques de salmonelles ; la position de l'Union européenne face à l'ETO et les alertes sur la présence de ce pesticide dans certains produits alimentaires dès 2015 ; la question de la prise de retard du contrôle de la présence de l'ETO dans les produits importés ; le rappel potentiel de nouveaux produits ; la contestation de la méthode d'analyse par l'Association européenne des épices (ESA) ; la position de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) et de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF). Encadrés : la contamination de produits bio ; l'impact de cette pollution alimentaire sur la santé ; la question de l'efficacité des contrôles de l'Union européenne. Mots-clés : risque alimentaire sécurité sanitaire des aliments graine Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Comment choisir les meilleurs aliments ? / Prisma presse (2019) in Ca m'intéresse, 457 (03/2019)
[article]
Titre : Comment choisir les meilleurs aliments ? Editeur : Prisma presse, 2019 Article en page(s) : p.40-51 Langues : Français
in Ca m'intéresse > 457 (03/2019)Résumé : Dossier consacré aux éléments nécessaires à une bonne qualité des aliments : une agriculture plus respectueuse de l'environnement ; la transformation des produits ; la composition avec l'abandon d'additif ; la qualité de l'élevage (porcin et volailles) ; des producteurs mieux rémunérés ; le bien-être animal ; les emballages recyclables ou biosourcés. Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments industrie agroalimentaire protection de l'environnement Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Comment choisir les meilleurs aliments ? [texte imprimé] . - [S.l.] : Prisma presse, 2019 . - p.40-51.
ISSN : 0243-1335
Langues : Français
in Ca m'intéresse > 457 (03/2019)
Résumé : Dossier consacré aux éléments nécessaires à une bonne qualité des aliments : une agriculture plus respectueuse de l'environnement ; la transformation des produits ; la composition avec l'abandon d'additif ; la qualité de l'élevage (porcin et volailles) ; des producteurs mieux rémunérés ; le bien-être animal ; les emballages recyclables ou biosourcés. Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments industrie agroalimentaire protection de l'environnement Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Sécurité alimentaire : la méthode HACCP / Antoine Pugliesi / Elsevier (2020) in L'Aide soignante (Paris), 220 (10/2020)
[article]
Titre : Sécurité alimentaire : la méthode HACCP Auteurs : Antoine Pugliesi, Auteur Editeur : Elsevier, 2020 Article en page(s) : p.25-26 Langues : Français
in L'Aide soignante (Paris) > 220 (10/2020)Résumé : Présentation des principes et du fonctionnement de la méthode HACCP (Hazard analysis critical control point) pour prévenir les risques liés à la manipulation des denrées alimentaires dans la restauration collective. Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Sécurité alimentaire : la méthode HACCP [texte imprimé] / Antoine Pugliesi, Auteur . - [S.l.] : Elsevier, 2020 . - p.25-26.
ISSN : 1166-3413
Langues : Français
in L'Aide soignante (Paris) > 220 (10/2020)
Résumé : Présentation des principes et du fonctionnement de la méthode HACCP (Hazard analysis critical control point) pour prévenir les risques liés à la manipulation des denrées alimentaires dans la restauration collective. Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Faut-il se méfier de la viande polonaise ? / Joanna Solska / Courrier international (2020) in Courrier international (Paris. 1990), 1529 (20/02/2020)
[article]
Titre : Faut-il se méfier de la viande polonaise ? Auteurs : Joanna Solska, Auteur Editeur : Courrier international, 2020 Article en page(s) : p.38 Langues : Français
in Courrier international (Paris. 1990) > 1529 (20/02/2020)Résumé : Dans Polityka [presse polonaise], enquête au sujet de la viande issue de l'industrie agroalimentaire polonaise : les notifications relatives à la qualité de la viande, des oeufs ou des aliments carnés transformés d'origine polonaise reçus par le Système d'alerte rapide pour les denrées alimentaires et aliments pour animaux de l'Union européenne (RASFF), en 2019 ; les conséquences du virus de la grippe aviaire H5N8 sur les élevages de dindes à l'Est de la Pologne ; les atouts des règles de l'Union européenne en matière de commercialisation de la viande dans l'Union européenne ; les raisons des pressions des éleveurs français ; l'attitude des administrations tchèques et bulgares ; le montant des exportations de viande de volaille et de porc ; les craintes liées à la propagation de la peste porcine africaine en Pologne et à la grippe aviaire ; la question de la mise en place des mesures de prévention et de biosécurité dans les élevages de volaille ; l'enjeu électoral de la modification, par le PiS (Droit et justice, parti au pouvoir), de la législation sur l'abattage des animaux ; les interrogations sur les contrôles vétérinaires et la sécurité alimentaire ; le risque de propagation de maladies dangereuses pour l'homme. Catégories : Pologne Mots-clés : viande de boucherie industrie agroalimentaire sécurité sanitaire des aliments Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Faut-il se méfier de la viande polonaise ? [texte imprimé] / Joanna Solska, Auteur . - [S.l.] : Courrier international, 2020 . - p.38.
ISSN : 1154-516X
Langues : Français
in Courrier international (Paris. 1990) > 1529 (20/02/2020)
Résumé : Dans Polityka [presse polonaise], enquête au sujet de la viande issue de l'industrie agroalimentaire polonaise : les notifications relatives à la qualité de la viande, des oeufs ou des aliments carnés transformés d'origine polonaise reçus par le Système d'alerte rapide pour les denrées alimentaires et aliments pour animaux de l'Union européenne (RASFF), en 2019 ; les conséquences du virus de la grippe aviaire H5N8 sur les élevages de dindes à l'Est de la Pologne ; les atouts des règles de l'Union européenne en matière de commercialisation de la viande dans l'Union européenne ; les raisons des pressions des éleveurs français ; l'attitude des administrations tchèques et bulgares ; le montant des exportations de viande de volaille et de porc ; les craintes liées à la propagation de la peste porcine africaine en Pologne et à la grippe aviaire ; la question de la mise en place des mesures de prévention et de biosécurité dans les élevages de volaille ; l'enjeu électoral de la modification, par le PiS (Droit et justice, parti au pouvoir), de la législation sur l'abattage des animaux ; les interrogations sur les contrôles vétérinaires et la sécurité alimentaire ; le risque de propagation de maladies dangereuses pour l'homme. Catégories : Pologne Mots-clés : viande de boucherie industrie agroalimentaire sécurité sanitaire des aliments Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Programme national nutrition santé : évaluation des guides grand public / Angélique Nugier / INPES (Institut National Prévention et Education pour la Santé) (2016) in La Santé en action (Saint-Denis), 435 (03/2016)
PermalinkUne bactérie OGM interdite répandue en Europe / Paul Benkimoun / Le Monde Editions (2018) in Le Monde (Paris. 1944), 22976 (24/11/2018)
PermalinkDes consommateurs lanceurs d'alerte / Cécile Prudhomme / Le Monde Editions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23080 (26/03/2019)
PermalinkFaire face à l'inspection des services vétérinaires / Roselyne Van Eecke / Martin média (2017) in Le Journal de l'animation, 178 (04/2017)
Permalink"Fake food" : le mensonge dans nos assiettes / L'Obs (2018) in L'Obs (Paris), 2823 (13/12/2018)
PermalinkLa mission des services vétérinaires de l'Etat au sein des abattoirs / Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation (2015)
![]()
PermalinkPermalink