A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Détail de l'auteur
Auteur Bruno Laurioux
Documents disponibles écrits par cet auteur



Comment l'Europe prit goût au sucre / Bruno Laurioux / Société d'éditions scientifiques (2012) in L'Histoire (Paris. 1978), 382 (12/2012)
[article]
Titre : Comment l'Europe prit goût au sucre Auteurs : Bruno Laurioux, Auteur Editeur : Société d'éditions scientifiques, 2012 Article en page(s) : p.80-86 Note générale : Bibliographie, carte. Langues : Français
in L'Histoire (Paris. 1978) > 382 (12/2012)Résumé : Présentation de la découverte et de l'utilisation du sucre en Europe au Moyen Age. Découverte de la culture de la canne à sucre lors des croisades en Orient et production de la plante en Sicile et sur les côtes espagnoles à partir du 11e siècle. L'utilisation du sucre comme aliment et comme médicament. Sa commercialisation à partir du 12e siècle et le développement d'une industrie sucrière en Occident à la fin du Moyen Age. Les différents conditionnements du sucre au 14e siècle. L'omniprésence du sucre dans la cuisine aux 15e et 16e siècles. Mots-clés : sucre Europe 11-15e siècle Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique [article] Comment l'Europe prit goût au sucre [texte imprimé] / Bruno Laurioux, Auteur . - [S.l.] : Société d'éditions scientifiques, 2012 . - p.80-86.
ISSN : 0182-2411
Bibliographie, carte.
Langues : Français
in L'Histoire (Paris. 1978) > 382 (12/2012)
Résumé : Présentation de la découverte et de l'utilisation du sucre en Europe au Moyen Age. Découverte de la culture de la canne à sucre lors des croisades en Orient et production de la plante en Sicile et sur les côtes espagnoles à partir du 11e siècle. L'utilisation du sucre comme aliment et comme médicament. Sa commercialisation à partir du 12e siècle et le développement d'une industrie sucrière en Occident à la fin du Moyen Age. Les différents conditionnements du sucre au 14e siècle. L'omniprésence du sucre dans la cuisine aux 15e et 16e siècles. Mots-clés : sucre Europe 11-15e siècle Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique Moyen Age : de la viande à tout prix ! / Bruno Laurioux in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
[article]
Titre : Moyen Age : de la viande à tout prix ! Auteurs : Bruno Laurioux, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.36-43 Note générale : Lexique. Langues : Français
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019)Résumé : Etude historique consacrée à l'importance de la consommation de viande au Moyen Age. La distinction entre jours gras et jours maigres pour les chrétiens, les raisons pour lesquelles la pratique du jeûne constitue une pénitence, la querelle concernant la question de la consommation de volailles par les moines, les contournements des ecclésiastiques pour pouvoir consommer de la viande, les infractions au Carême avec la Réforme. Encadré : les interdits alimentaires dans les trois grandes religions monothéistes. Mots-clés : comportement alimentaire produit carné Moyen Age (11e-13e siècle) Moyen Age (14e-15e siècle) Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique [article] Moyen Age : de la viande à tout prix ! [texte imprimé] / Bruno Laurioux, Auteur . - 2019 . - p.36-43.
ISSN : 0182-2411
Lexique.
Langues : Français
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019)
Résumé : Etude historique consacrée à l'importance de la consommation de viande au Moyen Age. La distinction entre jours gras et jours maigres pour les chrétiens, les raisons pour lesquelles la pratique du jeûne constitue une pénitence, la querelle concernant la question de la consommation de volailles par les moines, les contournements des ecclésiastiques pour pouvoir consommer de la viande, les infractions au Carême avec la Réforme. Encadré : les interdits alimentaires dans les trois grandes religions monothéistes. Mots-clés : comportement alimentaire produit carné Moyen Age (11e-13e siècle) Moyen Age (14e-15e siècle) Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique