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Carte blanche aux élèves / Claire Léauté in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Carte blanche aux élèves Auteurs : Claire Léauté, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.18-19 Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Résumé : La composition des menus de la cantine par des élèves de CM1 et CM2 : la rencontre avec une diététicienne ; la collaboration avec la municipalité ; le respect du cahier des charges ; le travail par groupes ; les échanges entre élèves. Catégories : Diététique Mots-clés : éducation à la santé Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique [article] Carte blanche aux élèves [texte imprimé] / Claire Léauté, Auteur . - 2021 . - p.18-19.
ISSN : 0008-042X
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Résumé : La composition des menus de la cantine par des élèves de CM1 et CM2 : la rencontre avec une diététicienne ; la collaboration avec la municipalité ; le respect du cahier des charges ; le travail par groupes ; les échanges entre élèves. Catégories : Diététique Mots-clés : éducation à la santé Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique Créer une culture alimentaire par les jeux / José Crespo in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Créer une culture alimentaire par les jeux Auteurs : José Crespo, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.49-50 Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Résumé : Entretien avec José Crespo, diététicien nutritionniste, à propos d'ateliers périscolaires sur l'alimentation dans les écoles REP (Réseau d'éducation prioritaire) de la ville d'Angers : des ateliers de nutrition dans les écoles de quartiers populaires ; l'élaboration d'une culture alimentaire par le jeu ; la connaissance des aliments et de leurs effets sur la santé ; la mise en place d'ateliers cuisine aussi avec les parents ; la fabrication de pains et les échanges multiculturels. Catégories : Diététique Mots-clés : art culinaire éducation à la santé Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique/entretien, interview [article] Créer une culture alimentaire par les jeux [texte imprimé] / José Crespo, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur . - 2021 . - p.49-50.
ISSN : 0008-042X
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Résumé : Entretien avec José Crespo, diététicien nutritionniste, à propos d'ateliers périscolaires sur l'alimentation dans les écoles REP (Réseau d'éducation prioritaire) de la ville d'Angers : des ateliers de nutrition dans les écoles de quartiers populaires ; l'élaboration d'une culture alimentaire par le jeu ; la connaissance des aliments et de leurs effets sur la santé ; la mise en place d'ateliers cuisine aussi avec les parents ; la fabrication de pains et les échanges multiculturels. Catégories : Diététique Mots-clés : art culinaire éducation à la santé Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique/entretien, interview La diététique à la romaine / Dimitri Tilloi D'Ambrosi / Sophia Publications (2020) in L'Histoire (Paris. 1978), 472 (06/2020)
[article]
Titre : La diététique à la romaine Auteurs : Dimitri Tilloi D'Ambrosi, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2020 Article en page(s) : p.64-69 Langues : Français
in L'Histoire (Paris. 1978) > 472 (06/2020)Résumé : Etude historique de la diététique dans l'Antiquité romaine : spécificité du régime alimentaire romain ; rôle de la diététique, branche de la médecine antique, dans la régulation de l'alimentation et le contrôle du corps ; variété d'aliments proposés dans l'Empire romain, présentation des vertus médicinales accordées aux aliments proposés par le guide "Sur les facultés des aliments" de Gallien (céréales, bouillies pain, yaourt, légumes et légumineuses), place de la viande et du poisson, rôle des cuisiniers dans l'Antiquité romaine, modes de cuisson, condiments et assaisonnements, alimentation accompagnant les bains aux thermes, composition du dîner, adaptation du régime alimentaire en fonction des besoins. Catégories : Antiquité romaine
DiététiqueType : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique [article] La diététique à la romaine [texte imprimé] / Dimitri Tilloi D'Ambrosi, Auteur . - [S.l.] : Sophia Publications, 2020 . - p.64-69.
ISSN : 0182-2411
Langues : Français
in L'Histoire (Paris. 1978) > 472 (06/2020)
Résumé : Etude historique de la diététique dans l'Antiquité romaine : spécificité du régime alimentaire romain ; rôle de la diététique, branche de la médecine antique, dans la régulation de l'alimentation et le contrôle du corps ; variété d'aliments proposés dans l'Empire romain, présentation des vertus médicinales accordées aux aliments proposés par le guide "Sur les facultés des aliments" de Gallien (céréales, bouillies pain, yaourt, légumes et légumineuses), place de la viande et du poisson, rôle des cuisiniers dans l'Antiquité romaine, modes de cuisson, condiments et assaisonnements, alimentation accompagnant les bains aux thermes, composition du dîner, adaptation du régime alimentaire en fonction des besoins. Catégories : Antiquité romaine
DiététiqueType : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique Eduquer à l'alimentation en cours d'anglais / Andrea Duval in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Eduquer à l'alimentation en cours d'anglais Auteurs : Andrea Duval, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.20-21 Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Résumé : Alimentation et références culturelles en cours d'anglais au lycée : l'analyse d'un document télévisuel états-unien ; l'observation des différentes habitudes culturelles et sociales parmi des élèves de la classe ; les recommandations nutritionnelles du Canada ; le travail lexical et la sensibilisation aux effets sur la santé de l'alimentation ; les prolongements possibles ; la préparation d'un débat argumenté. Catégories : Diététique Mots-clés : enseignement d'une langue vivante Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique [article] Eduquer à l'alimentation en cours d'anglais [texte imprimé] / Andrea Duval, Auteur . - 2021 . - p.20-21.
ISSN : 0008-042X
Langues : Français
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Résumé : Alimentation et références culturelles en cours d'anglais au lycée : l'analyse d'un document télévisuel états-unien ; l'observation des différentes habitudes culturelles et sociales parmi des élèves de la classe ; les recommandations nutritionnelles du Canada ; le travail lexical et la sensibilisation aux effets sur la santé de l'alimentation ; les prolongements possibles ; la préparation d'un débat argumenté. Catégories : Diététique Mots-clés : enseignement d'une langue vivante Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique Faut-il se laisser tenter par la "bowl food" ? / Sylvie Boistard / Paris : Sciences et avenir (2018) in Sciences et avenir (1949), 853 (03/2018)
[article]
Titre : Faut-il se laisser tenter par la "bowl food" ? Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Paris : Sciences et avenir, 2018 Article en page(s) : p.74-75 Note générale : Lexique. Langues : Français
in Sciences et avenir (1949) > 853 (03/2018)Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel de la "bowl food" ou nourriture en bol : une tendance alimentaire venue des réseaux sociaux et reprise par l'industrie agroalimentaire ; les ingrédients utilisés et leur répartition ; l'apport des céréales complètes ; le rôle des oléagineux ; les quantités de fruits et légumes. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur l'intérêt de la nourriture en bol selon les repas de la journée. Catégories : Diététique Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique [article] Faut-il se laisser tenter par la "bowl food" ? [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Paris : Sciences et avenir, 2018 . - p.74-75.
ISSN : 0036-8636
Lexique.
Langues : Français
in Sciences et avenir (1949) > 853 (03/2018)
Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel de la "bowl food" ou nourriture en bol : une tendance alimentaire venue des réseaux sociaux et reprise par l'industrie agroalimentaire ; les ingrédients utilisés et leur répartition ; l'apport des céréales complètes ; le rôle des oléagineux ; les quantités de fruits et légumes. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur l'intérêt de la nourriture en bol selon les repas de la journée. Catégories : Diététique Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique Ici et là -bas / Kim Hyeongyeong in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
PermalinkMais qu'est-ce qu'on mange ? / Marine Lamoureux / Bayard Presse (2018) in Les Dossiers de l'actualité (Paris. 1998), 204 (04/2018)
PermalinkManger sain : la vision de 8 grands témoins / Libre service actualités (2020) in LSA. Libre service actualités, 2622 (08/10/2020)
PermalinkMangez vrai pour le plaisir et la santé in Ca m'intéresse, 471 (05/2020)
PermalinkMangez vrai pour le plaisir et la santé in Ca m'intéresse, 471 (05/2020)
PermalinkMangez vrai pour le plaisir et la santé in Ca m'intéresse, 471 (05/2020)
PermalinkNutrition : les nouvelles recettes d'une alimentation harmonieuse / Brigitte Bègue / Paris : Sciences et avenir (2017) in Sciences et avenir (1949), 844 (06/2017)
PermalinkRecette d'un projet d'école / Emilie Orliange in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
PermalinkLa recette du "régime de santé planétaire" / Pierre Le Hir / Le Monde Editions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23023 (18/01/2019)
PermalinkLa santé est dans l'assiette in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021)
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