A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Résultat de la recherche
69 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'alimentation (nutrition)'



Les émissions de CO2 menacent l'alimentation / Pierre Le Hir in Le Monde (Paris. 1944), 22901 (29/08/2018)
[article]
Titre : Les émissions de CO2 menacent l'alimentation Auteurs : Pierre Le Hir, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.11 Langues : Français
in Le Monde (Paris. 1944) > 22901 (29/08/2018)Résumé : Enquête sur les conséquences de la hausse du dioxyde de carbone sur la qualité nutritionnelle des cultures : le risque d'un appauvrissement des cultures de base en protéines, zinc, fer ; les risques pour la santé humaine ; un consensus scientifique sur l'impact massif et global des émissions de dioxyde de carbone ; la hausse du risque pour une partie de la population mondiale d'être en insuffisance de protéines, de zinc et de fer ; la grande vulnérabilité des aires géographiques les plus pauvres ; la valeur modalisatrice de cette étude ; les hypothèses sur les mécanismes de dégradation des qualités nutritives de végétaux. Catégories : Dioxyde de carbone Mots-clés : alimentation (nutrition) risque sanitaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage [article] Les émissions de CO2 menacent l'alimentation [texte imprimé] / Pierre Le Hir, Auteur . - 2018 . - p.11.
ISSN : 0395-2037
Langues : Français
in Le Monde (Paris. 1944) > 22901 (29/08/2018)
Résumé : Enquête sur les conséquences de la hausse du dioxyde de carbone sur la qualité nutritionnelle des cultures : le risque d'un appauvrissement des cultures de base en protéines, zinc, fer ; les risques pour la santé humaine ; un consensus scientifique sur l'impact massif et global des émissions de dioxyde de carbone ; la hausse du risque pour une partie de la population mondiale d'être en insuffisance de protéines, de zinc et de fer ; la grande vulnérabilité des aires géographiques les plus pauvres ; la valeur modalisatrice de cette étude ; les hypothèses sur les mécanismes de dégradation des qualités nutritives de végétaux. Catégories : Dioxyde de carbone Mots-clés : alimentation (nutrition) risque sanitaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage Les maladies liées à la nutrition frappent les outre-mer / Mathilde Gérard in Le Monde (Paris. 1944), 23285 (21/11/2019)
[article]
Titre : Les maladies liées à la nutrition frappent les outre-mer Auteurs : Mathilde Gérard, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.17 Langues : Français
in Le Monde (Paris. 1944) > 23285 (21/11/2019)Résumé : Point au sujet du rapport collectif sur la nutrition dans les départements et régions d'outre-mer (DROM) : le profil des chercheurs à l'origine des travaux ; l'objectif de l'Institut de recherche pour le développement (IRD) ; le constat de la prévalence des maladies chroniques de l'hypertension artérielle et du diabète ; la corrélation entre les maladies chroniques et la catégorie socio-économique ; la question de justice sociale soulevée par Caroline Méjean, épidémiologiste de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA) ; l'identification des causes de prévalence des maladies à travers les habitudes alimentaires ; les éléments de compréhension avancés par les économistes pour comprendre la relation entre les comportements d'achats et l'environnement économique ; la part du budget des ménages consacrée à l'alimentation ; l'indignation du cardiologue André Atallah au sujet de la teneur en sucres de certains aliments dans les DROM ; la question de la loi votée en 2013 ; le problème de pollution des sols en chlordécone en Martinique et en Guadeloupe. Graphiques : la prévalence de surcharge pondérale ; la teneur moyenne en sucre des boissons sucrées non alcoolisées ; la prévalence de l'hypertension artérielle traitée dans la population ; la consommation de boissons sucrées. Catégories : Obésité Mots-clés : alimentation (nutrition) hypertension diabète France d'outre-mer Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique [article] Les maladies liées à la nutrition frappent les outre-mer [texte imprimé] / Mathilde Gérard, Auteur . - 2019 . - p.17.
ISSN : 0395-2037
Langues : Français
in Le Monde (Paris. 1944) > 23285 (21/11/2019)
Résumé : Point au sujet du rapport collectif sur la nutrition dans les départements et régions d'outre-mer (DROM) : le profil des chercheurs à l'origine des travaux ; l'objectif de l'Institut de recherche pour le développement (IRD) ; le constat de la prévalence des maladies chroniques de l'hypertension artérielle et du diabète ; la corrélation entre les maladies chroniques et la catégorie socio-économique ; la question de justice sociale soulevée par Caroline Méjean, épidémiologiste de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA) ; l'identification des causes de prévalence des maladies à travers les habitudes alimentaires ; les éléments de compréhension avancés par les économistes pour comprendre la relation entre les comportements d'achats et l'environnement économique ; la part du budget des ménages consacrée à l'alimentation ; l'indignation du cardiologue André Atallah au sujet de la teneur en sucres de certains aliments dans les DROM ; la question de la loi votée en 2013 ; le problème de pollution des sols en chlordécone en Martinique et en Guadeloupe. Graphiques : la prévalence de surcharge pondérale ; la teneur moyenne en sucre des boissons sucrées non alcoolisées ; la prévalence de l'hypertension artérielle traitée dans la population ; la consommation de boissons sucrées. Catégories : Obésité Mots-clés : alimentation (nutrition) hypertension diabète France d'outre-mer Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique De nouvelles préconisations nutritionnelles / Pascale Santi / Le Monde Editions (2017) in Le Monde (Paris. 1944), 22405 (25/01/2017)
[article]
Titre : De nouvelles préconisations nutritionnelles Auteurs : Pascale Santi, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2017 Article en page(s) : p.13 Note générale : Schéma. Langues : Français
in Le Monde (Paris. 1944) > 22405 (25/01/2017)Résumé : Présentation des résultats de l’actualisation des repères nutritionnels du Programme national nutrition santé (PNNS), publiés par l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), en France : des repères basés sur les dernières données scientifiques permettant au Haut conseil de santé publique d’établir de nouvelles recommandations ; enjeux du PNNS mettant en évidence le rôle de l’alimentation sur l’état de santé de la population et sur les risques de développer certaines maladies ; précisons sur les aliments à privilégier, à consommer avec modération ou à limiter et quantités à respecter. Mots-clés : alimentation (nutrition) hygiène alimentaire santé publique politique sanitaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique [article] De nouvelles préconisations nutritionnelles [texte imprimé] / Pascale Santi, Auteur . - [S.l.] : Le Monde Editions, 2017 . - p.13.
ISSN : 0395-2037
Schéma.
Langues : Français
in Le Monde (Paris. 1944) > 22405 (25/01/2017)
Résumé : Présentation des résultats de l’actualisation des repères nutritionnels du Programme national nutrition santé (PNNS), publiés par l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), en France : des repères basés sur les dernières données scientifiques permettant au Haut conseil de santé publique d’établir de nouvelles recommandations ; enjeux du PNNS mettant en évidence le rôle de l’alimentation sur l’état de santé de la population et sur les risques de développer certaines maladies ; précisons sur les aliments à privilégier, à consommer avec modération ou à limiter et quantités à respecter. Mots-clés : alimentation (nutrition) hygiène alimentaire santé publique politique sanitaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique Nutrition et cancer : les conseils des experts / Sylvie Riou-Milliot / Sciences et avenir (2019) in Sciences et avenir (1949), 864 (02/2019)
[article]
Titre : Nutrition et cancer : les conseils des experts Auteurs : Sylvie Riou-Milliot, Auteur ; Sylvie Boistard, Auteur ; Hervé Ratel Editeur : Sciences et avenir, 2019 Article en page(s) : p.28-39 Note générale : Schémas, webographie. Langues : Français
in Sciences et avenir (1949) > 864 (02/2019)Résumé : Dossier consacré aux recommandations du rapport du Word Cancer Research Fund (WCRF) paru en 2018 sur la relation entre alimentation et cancer. Rappel sur l'élaboration du document. Infographie sur les aliments à privilégier ou à éviter selon la localisation des cancers. A travers des questions-réponses, des conseils sur les fruits et légumes, la viande, l'alcool, l'activité physique et le poids. Encadré : l'intérêt de l'épigénétique pour démontrer le rôle de l'alimentation sur les gènes. Mots-clés : alimentation (nutrition) cancer prophylaxie Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique [article] Nutrition et cancer : les conseils des experts [texte imprimé] / Sylvie Riou-Milliot, Auteur ; Sylvie Boistard, Auteur ; Hervé Ratel . - [S.l.] : Sciences et avenir, 2019 . - p.28-39.
ISSN : 0036-8636
Schémas, webographie.
Langues : Français
in Sciences et avenir (1949) > 864 (02/2019)
Résumé : Dossier consacré aux recommandations du rapport du Word Cancer Research Fund (WCRF) paru en 2018 sur la relation entre alimentation et cancer. Rappel sur l'élaboration du document. Infographie sur les aliments à privilégier ou à éviter selon la localisation des cancers. A travers des questions-réponses, des conseils sur les fruits et légumes, la viande, l'alcool, l'activité physique et le poids. Encadré : l'intérêt de l'épigénétique pour démontrer le rôle de l'alimentation sur les gènes. Mots-clés : alimentation (nutrition) cancer prophylaxie Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique Agriculture et alimentation / Florie Delacroix / CEDIS (2014) in Inter CDI (Etampes), 249 (05/2014)
[article]
Titre : Agriculture et alimentation Auteurs : Florie Delacroix, Auteur Editeur : CEDIS, 2014 Article en page(s) : p.57-62 Note générale : Webographie. Langues : Français
in Inter CDI (Etampes) > 249 (05/2014)Résumé : Présentation d'un ensemble de ressources, de partenaires et de projets à destination du CDI sur le thème des enjeux de la nourriture et de la production agricole mondiale pour la planète : les musées, festivals et temps forts ; les expositions ; les pistes pédagogiques ; le lien avec les programmes de collège et de lycée ; les associations ; les différentes ressources (numériques, filmographiques, bibliographiques). Catégories : Agriculture
Développement durableMots-clés : alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique [article] Agriculture et alimentation [texte imprimé] / Florie Delacroix, Auteur . - [S.l.] : CEDIS, 2014 . - p.57-62.
ISSN : 0242-2999
Webographie.
Langues : Français
in Inter CDI (Etampes) > 249 (05/2014)
Résumé : Présentation d'un ensemble de ressources, de partenaires et de projets à destination du CDI sur le thème des enjeux de la nourriture et de la production agricole mondiale pour la planète : les musées, festivals et temps forts ; les expositions ; les pistes pédagogiques ; le lien avec les programmes de collège et de lycée ; les associations ; les différentes ressources (numériques, filmographiques, bibliographiques). Catégories : Agriculture
Développement durableMots-clés : alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique Alimentation : les algues passent à table / Florence Humbert / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2016) in Que choisir ? (Paris), 549 (07/2016)
PermalinkComment concilier alimentation et sport ? / Marie-Noëlle Delaby / Paris : Sciences et avenir (2016) in Sciences et avenir (1949), 830 (04/2016)
PermalinkQue valent les applis nutritionnelles ? Les Français les ont adoptées, mais les scientifiques sont partagés / Isabelle Verbaere in Ca m'intéresse, 467 (01/2020)
PermalinkLes Français mangent mal et se sédentarisent / Audrey Garric / Le Monde Editions (2017) in Le Monde (Paris. 1944), 22549 (13/07/2017)
PermalinkLes graines germées ont-elles leur place dans nos assiettes ? / Marie-Noëlle Delaby / Paris : Sciences et avenir (2016) in Sciences et avenir (1949), 831 (05/2016)
Permalink