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57 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'alimentation (nutrition)'



Les maladies liées à la nutrition frappent les outre-mer / Mathilde Gérard in Le Monde (Paris. 1944), 23285 (21/11/2019)
[article]
Titre : Les maladies liées à la nutrition frappent les outre-mer Auteurs : Mathilde Gérard, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.17 Langues : Français
in Le Monde (Paris. 1944) > 23285 (21/11/2019)Résumé : Point au sujet du rapport collectif sur la nutrition dans les départements et régions d'outre-mer (DROM) : le profil des chercheurs à l'origine des travaux ; l'objectif de l'Institut de recherche pour le développement (IRD) ; le constat de la prévalence des maladies chroniques de l'hypertension artérielle et du diabète ; la corrélation entre les maladies chroniques et la catégorie socio-économique ; la question de justice sociale soulevée par Caroline Méjean, épidémiologiste de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA) ; l'identification des causes de prévalence des maladies à travers les habitudes alimentaires ; les éléments de compréhension avancés par les économistes pour comprendre la relation entre les comportements d'achats et l'environnement économique ; la part du budget des ménages consacrée à l'alimentation ; l'indignation du cardiologue André Atallah au sujet de la teneur en sucres de certains aliments dans les DROM ; la question de la loi votée en 2013 ; le problème de pollution des sols en chlordécone en Martinique et en Guadeloupe. Graphiques : la prévalence de surcharge pondérale ; la teneur moyenne en sucre des boissons sucrées non alcoolisées ; la prévalence de l'hypertension artérielle traitée dans la population ; la consommation de boissons sucrées. Catégories : Obésité Mots-clés : alimentation (nutrition) hypertension diabète France d'outre-mer Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique [article] Les maladies liées à la nutrition frappent les outre-mer [texte imprimé] / Mathilde Gérard, Auteur . - 2019 . - p.17.
ISSN : 0395-2037
Langues : Français
in Le Monde (Paris. 1944) > 23285 (21/11/2019)
Résumé : Point au sujet du rapport collectif sur la nutrition dans les départements et régions d'outre-mer (DROM) : le profil des chercheurs à l'origine des travaux ; l'objectif de l'Institut de recherche pour le développement (IRD) ; le constat de la prévalence des maladies chroniques de l'hypertension artérielle et du diabète ; la corrélation entre les maladies chroniques et la catégorie socio-économique ; la question de justice sociale soulevée par Caroline Méjean, épidémiologiste de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA) ; l'identification des causes de prévalence des maladies à travers les habitudes alimentaires ; les éléments de compréhension avancés par les économistes pour comprendre la relation entre les comportements d'achats et l'environnement économique ; la part du budget des ménages consacrée à l'alimentation ; l'indignation du cardiologue André Atallah au sujet de la teneur en sucres de certains aliments dans les DROM ; la question de la loi votée en 2013 ; le problème de pollution des sols en chlordécone en Martinique et en Guadeloupe. Graphiques : la prévalence de surcharge pondérale ; la teneur moyenne en sucre des boissons sucrées non alcoolisées ; la prévalence de l'hypertension artérielle traitée dans la population ; la consommation de boissons sucrées. Catégories : Obésité Mots-clés : alimentation (nutrition) hypertension diabète France d'outre-mer Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique Nutrition et cancer : les conseils des experts / Sylvie Riou-Milliot / Sciences et avenir (2019) in Sciences et avenir (1949), 864 (02/2019)
[article]
Titre : Nutrition et cancer : les conseils des experts Auteurs : Sylvie Riou-Milliot, Auteur ; Sylvie Boistard, Auteur ; Hervé Ratel Editeur : Sciences et avenir, 2019 Article en page(s) : p.28-39 Note générale : Schémas, webographie. Langues : Français
in Sciences et avenir (1949) > 864 (02/2019)Résumé : Dossier consacré aux recommandations du rapport du Word Cancer Research Fund (WCRF) paru en 2018 sur la relation entre alimentation et cancer. Rappel sur l'élaboration du document. Infographie sur les aliments à privilégier ou à éviter selon la localisation des cancers. A travers des questions-réponses, des conseils sur les fruits et légumes, la viande, l'alcool, l'activité physique et le poids. Encadré : l'intérêt de l'épigénétique pour démontrer le rôle de l'alimentation sur les gènes. Mots-clés : alimentation (nutrition) cancer prophylaxie Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique [article] Nutrition et cancer : les conseils des experts [texte imprimé] / Sylvie Riou-Milliot, Auteur ; Sylvie Boistard, Auteur ; Hervé Ratel . - [S.l.] : Sciences et avenir, 2019 . - p.28-39.
ISSN : 0036-8636
Schémas, webographie.
Langues : Français
in Sciences et avenir (1949) > 864 (02/2019)
Résumé : Dossier consacré aux recommandations du rapport du Word Cancer Research Fund (WCRF) paru en 2018 sur la relation entre alimentation et cancer. Rappel sur l'élaboration du document. Infographie sur les aliments à privilégier ou à éviter selon la localisation des cancers. A travers des questions-réponses, des conseils sur les fruits et légumes, la viande, l'alcool, l'activité physique et le poids. Encadré : l'intérêt de l'épigénétique pour démontrer le rôle de l'alimentation sur les gènes. Mots-clés : alimentation (nutrition) cancer prophylaxie Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique Agriculture et alimentation / Florie Delacroix / CEDIS (2014) in Inter CDI (Etampes), 249 (05/2014)
[article]
Titre : Agriculture et alimentation Auteurs : Florie Delacroix, Auteur Editeur : CEDIS, 2014 Article en page(s) : p.57-62 Note générale : Webographie. Langues : Français
in Inter CDI (Etampes) > 249 (05/2014)Résumé : Présentation d'un ensemble de ressources, de partenaires et de projets à destination du CDI sur le thème des enjeux de la nourriture et de la production agricole mondiale pour la planète : les musées, festivals et temps forts ; les expositions ; les pistes pédagogiques ; le lien avec les programmes de collège et de lycée ; les associations ; les différentes ressources (numériques, filmographiques, bibliographiques). Catégories : Agriculture
Développement durableMots-clés : alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique [article] Agriculture et alimentation [texte imprimé] / Florie Delacroix, Auteur . - [S.l.] : CEDIS, 2014 . - p.57-62.
ISSN : 0242-2999
Webographie.
Langues : Français
in Inter CDI (Etampes) > 249 (05/2014)
Résumé : Présentation d'un ensemble de ressources, de partenaires et de projets à destination du CDI sur le thème des enjeux de la nourriture et de la production agricole mondiale pour la planète : les musées, festivals et temps forts ; les expositions ; les pistes pédagogiques ; le lien avec les programmes de collège et de lycée ; les associations ; les différentes ressources (numériques, filmographiques, bibliographiques). Catégories : Agriculture
Développement durableMots-clés : alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique Que valent les applis nutritionnelles ? Les Français les ont adoptées, mais les scientifiques sont partagés / Isabelle Verbaere in Ca m'intéresse, 467 (01/2020)
[article]
Titre : Que valent les applis nutritionnelles ? Les Français les ont adoptées, mais les scientifiques sont partagés Auteurs : Isabelle Verbaere, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.60-63 Langues : Français
in Ca m'intéresse > 467 (01/2020)Résumé : Analyse des applications nutritionnelles comme Yuka : origine de Nutri-score ; choix des critères et fiabilité ; l'apport de ses informations aux industriels ; les applis les plus utilisées. Mots-clés : application mobile alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique [article] Que valent les applis nutritionnelles ? Les Français les ont adoptées, mais les scientifiques sont partagés [texte imprimé] / Isabelle Verbaere, Auteur . - 2020 . - p.60-63.
ISSN : 0243-1335
Langues : Français
in Ca m'intéresse > 467 (01/2020)
Résumé : Analyse des applications nutritionnelles comme Yuka : origine de Nutri-score ; choix des critères et fiabilité ; l'apport de ses informations aux industriels ; les applis les plus utilisées. Mots-clés : application mobile alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique Manger mieux in Courrier international (Paris. 1990), 1525 (23/01/2020)
[article]
Titre : Manger mieux Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.32-37 Langues : Français
in Courrier international (Paris. 1990) > 1525 (23/01/2020)Résumé : Dossier de presse internationale consacré à notre mode d'alimentation. Point de vue sur l'alimentation : l'alimentation des Japonais ; le poids des habitudes, des traditions, de l'environnement et des finances sur l'alimentation ; le problème de la dérive alimentaire mondiale ; le livre de la chroniqueuse gastronomique américaine Bee Wilson "The Way We Eat Now" ("Notre alimentation aujourd'hui") ; le problème de l'obésité dans le monde ; les travaux du nutritionniste Barry Popkin sur les quatre stades de l'évolution de notre régime alimentaire ; les effets de la quête de marchés par l'industrie agroalimentaire ; l'exemple de la transition alimentaire au Japon dans les années 1960 ; l'évolution de la consommation de viande et de sucre entre 1961 et 1972 ; l'impact de l'infiltration des groupes agroalimentaires au Mexique, en Amérique du Sud, en Chine et en Inde ; le cas des régimes alimentaires en Afrique ; la stigmatisation des personnes en surpoids ; le rôle de l'individualisme dans le rapport obsessionnel à l'alimentation ; les rituels liés à l'alimentation dans les sociétés européennes d'autrefois ; l'évolution des horaires de repas au travail ; les effets inattendus des "régimes santé" ; les suggestions alimentaires de Bee Wilson ; la question de choix de l'alimentation ; la critique à l'égard des industriels ; l'impact des actions menées au Chili et à Amsterdam contre la malbouffe ; le programme de lutte contre la précarité alimentaire lancé par la ville de New York ; la question de la préparation des repas. Reportage sur les actions en faveur de la cuisine traditionnelle au Japon : la venue de Yanagihara, héritier du courant culinaire de l'époque d'Edo dans une école ; les explications de la chercheuse Akemi Natsuyama ; l'expérience de cuisine traditionnelle tentée par Yutaka Nishii, directeur d'une entreprise de conseil agroalimentaire en faveur des élèves des cantines scolaires ; le principe des "menus japonais dans les cantines" adopté par le gouvernement à partir de 2014. Mots-clés : alimentation (nutrition) hygiène alimentaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique [article] Manger mieux [texte imprimé] . - 2020 . - p.32-37.
ISSN : 1154-516X
Langues : Français
in Courrier international (Paris. 1990) > 1525 (23/01/2020)
Résumé : Dossier de presse internationale consacré à notre mode d'alimentation. Point de vue sur l'alimentation : l'alimentation des Japonais ; le poids des habitudes, des traditions, de l'environnement et des finances sur l'alimentation ; le problème de la dérive alimentaire mondiale ; le livre de la chroniqueuse gastronomique américaine Bee Wilson "The Way We Eat Now" ("Notre alimentation aujourd'hui") ; le problème de l'obésité dans le monde ; les travaux du nutritionniste Barry Popkin sur les quatre stades de l'évolution de notre régime alimentaire ; les effets de la quête de marchés par l'industrie agroalimentaire ; l'exemple de la transition alimentaire au Japon dans les années 1960 ; l'évolution de la consommation de viande et de sucre entre 1961 et 1972 ; l'impact de l'infiltration des groupes agroalimentaires au Mexique, en Amérique du Sud, en Chine et en Inde ; le cas des régimes alimentaires en Afrique ; la stigmatisation des personnes en surpoids ; le rôle de l'individualisme dans le rapport obsessionnel à l'alimentation ; les rituels liés à l'alimentation dans les sociétés européennes d'autrefois ; l'évolution des horaires de repas au travail ; les effets inattendus des "régimes santé" ; les suggestions alimentaires de Bee Wilson ; la question de choix de l'alimentation ; la critique à l'égard des industriels ; l'impact des actions menées au Chili et à Amsterdam contre la malbouffe ; le programme de lutte contre la précarité alimentaire lancé par la ville de New York ; la question de la préparation des repas. Reportage sur les actions en faveur de la cuisine traditionnelle au Japon : la venue de Yanagihara, héritier du courant culinaire de l'époque d'Edo dans une école ; les explications de la chercheuse Akemi Natsuyama ; l'expérience de cuisine traditionnelle tentée par Yutaka Nishii, directeur d'une entreprise de conseil agroalimentaire en faveur des élèves des cantines scolaires ; le principe des "menus japonais dans les cantines" adopté par le gouvernement à partir de 2014. Mots-clés : alimentation (nutrition) hygiène alimentaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique Manger sain, les Français en ont de plus en plus envie / Libre service actualités (2017) in LSA. Libre service actualités, 2480 (02/11/2017)
PermalinkManger sainement augmenterait l'espérance de vie / Mathilde Gérard in Le Monde (Paris. 1944), 23979 (10/02/2022)
PermalinkRecette d'un projet d'école / Emilie Orliange in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
PermalinkL'agro-industrie ne fera pas manger le monde à sa faim / Benoît Lallau / Alternatives économiques (02/2015) in Alternatives économiques. Hors-série (Quétigny), 104 (02/2015)
PermalinkLes aliments de mauvaise qualité augmentent les risques de cancer / Pascale Santi in Le Monde (Paris. 1944), 22920 (20/09/2018)
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