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La perception gustative / Séverine Bouvart / PARIS CEDEX 05 : CNDP (2011) in Textes et documents pour la classe (1975), 1022 (15/10/2011)
[article]
Titre : La perception gustative Auteurs : Séverine Bouvart, Auteur Editeur : PARIS CEDEX 05 : CNDP, 2011 Article en page(s) : p.28-32 Note générale : Bibliographie. Langues : Français
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1022 (15/10/2011)Résumé : Séquence pédagogique permettant de découvrir la complexité du goût. Proposition d'expérimentations pour les élèves de classe élémentaire. Mots-clés : sens du goût sens de l'odorat perception gustative Type : texte imprimé ; documentaire Niveau : Cycle 2/Cycle 3/Ecole élémentaire/Ecole primaire Discipline : Sciences expérimentales et technologie Genre : article de périodique/séquence pédagogique [article] La perception gustative [texte imprimé] / Séverine Bouvart, Auteur . - PARIS CEDEX 05 : CNDP, 2011 . - p.28-32.
ISSN : 0395-6601
Bibliographie.
Langues : Français
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1022 (15/10/2011)
Résumé : Séquence pédagogique permettant de découvrir la complexité du goût. Proposition d'expérimentations pour les élèves de classe élémentaire. Mots-clés : sens du goût sens de l'odorat perception gustative Type : texte imprimé ; documentaire Niveau : Cycle 2/Cycle 3/Ecole élémentaire/Ecole primaire Discipline : Sciences expérimentales et technologie Genre : article de périodique/séquence pédagogique Le goût / Guy Belzane / PARIS CEDEX 05 : CNDP (2011) in Textes et documents pour la classe (1975), 1022 (15/10/2011)
[article]
Titre : Le goût Auteurs : Guy Belzane, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : PARIS CEDEX 05 : CNDP, 2011 Article en page(s) : p.5-50 Note générale : Bibliographie, chronologie, glossaire, schémas, statistiques. Langues : Français
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1022 (15/10/2011)Résumé : Dossier, en 2011, sur le goût. Les mécanismes sensoriels de la dégustation, la nature complexe du goût, les différents organes de l'olfaction et de la gustation, le circuit du plaisir gustatif. L'apprentissage du goût chez l'enfant. L'acte alimentaire, une question sociale et culturelle. Interview de l'aromaticien Eric Davodeau sur son métier et son rôle. Poster commenté : "Les mots du goût", la valence affective des goûts et odeurs. Encadré : les types de papilles gustatives. Mots-clés : sens du goût comportement alimentaire perception gustative Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique [article] Le goût [texte imprimé] / Guy Belzane, Directeur de publication, rédacteur en chef . - PARIS CEDEX 05 : CNDP, 2011 . - p.5-50.
ISSN : 0395-6601
Bibliographie, chronologie, glossaire, schémas, statistiques.
Langues : Français
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1022 (15/10/2011)
Résumé : Dossier, en 2011, sur le goût. Les mécanismes sensoriels de la dégustation, la nature complexe du goût, les différents organes de l'olfaction et de la gustation, le circuit du plaisir gustatif. L'apprentissage du goût chez l'enfant. L'acte alimentaire, une question sociale et culturelle. Interview de l'aromaticien Eric Davodeau sur son métier et son rôle. Poster commenté : "Les mots du goût", la valence affective des goûts et odeurs. Encadré : les types de papilles gustatives. Mots-clés : sens du goût comportement alimentaire perception gustative Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique Le ressort caché de notre attirance pour le sucre / Pierre Kaldy / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 880 (06/2020)
[article]
Titre : Le ressort caché de notre attirance pour le sucre Auteurs : Pierre Kaldy, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2020 Article en page(s) : p.64 Langues : Français
in Sciences et avenir (1949) > 880 (06/2020)Résumé : Compte rendu sur une recherche menée sur la perception du glucose chez la souris : la présence d'un récepteur dans l'intestin ; l'activation de neurones dans le cerveau ; un mécanisme restant à vérifier chez l'être humain. Catégories : Recherche médicale Mots-clés : glucose souris (mammifère) perception gustative Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique [article] Le ressort caché de notre attirance pour le sucre [texte imprimé] / Pierre Kaldy, Auteur . - [S.l.] : Sciences et avenir, 2020 . - p.64.
ISSN : 0036-8636
Langues : Français
in Sciences et avenir (1949) > 880 (06/2020)
Résumé : Compte rendu sur une recherche menée sur la perception du glucose chez la souris : la présence d'un récepteur dans l'intestin ; l'activation de neurones dans le cerveau ; un mécanisme restant à vérifier chez l'être humain. Catégories : Recherche médicale Mots-clés : glucose souris (mammifère) perception gustative Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique Les arômes de la défense / Harold McGee / Courrier international (28/01/2016) in Courrier international (Paris. 1990), 1317 (28/01/2016)
[article]
Titre : Les arômes de la défense Auteurs : Harold McGee, Auteur Editeur : Courrier international, 28/01/2016 Article en page(s) : p.42 Langues : Français
in Courrier international (Paris. 1990) > 1317 (28/01/2016)Résumé : Dans Luky Peach [presse américaine], enquête sur les saveurs des herbes et des épices : la provenance ; les différences avec les fruits ; leurs différentes fonctions ; l'explication scientifique à l'odeur dégagée par l'herbe coupée ou des feuilles coupées, les causes ; les conseils de préparation à en tirer. Mots-clés : perception olfactive plante aromatique perception gustative qualité organoleptique Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage [article] Les arômes de la défense [texte imprimé] / Harold McGee, Auteur . - [S.l.] : Courrier international, 28/01/2016 . - p.42.
ISSN : 1154-516X
Langues : Français
in Courrier international (Paris. 1990) > 1317 (28/01/2016)
Résumé : Dans Luky Peach [presse américaine], enquête sur les saveurs des herbes et des épices : la provenance ; les différences avec les fruits ; leurs différentes fonctions ; l'explication scientifique à l'odeur dégagée par l'herbe coupée ou des feuilles coupées, les causes ; les conseils de préparation à en tirer. Mots-clés : perception olfactive plante aromatique perception gustative qualité organoleptique Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage