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19 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'produit carné'




Una empresa vasca llevará al mercado carne cultivada / Alfonso Simón Ruiz / Société maubeugeoise d'édition (2018) in Vocable (ed. espanola), 774 (31/10/2018)
[article]
Titre : Una empresa vasca llevará al mercado carne cultivada Auteurs : Alfonso Simón Ruiz, Auteur Editeur : Société maubeugeoise d'édition, 2018 Article en page(s) : p.32-33 Langues : Espagnol
in Vocable (ed. espanola) > 774 (31/10/2018)Résumé : Reportage sur la viande artificielle, développée in vitro par une entreprise espagnole basque, Biotech Foods : la protéine de viande créée à partir de cellules d'animaux sans souffrance animale ni impact environnemental ; les laboratoires en compétition dont celui de Bill Gates ; les enjeux et avantages d'une telle technique ; les questions éthiques qu'elle soulève. Catégories : Biotechnologie
Entreprise
EspagneMots-clés : produit carné Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique [article] Una empresa vasca llevará al mercado carne cultivada [texte imprimé] / Alfonso Simón Ruiz, Auteur . - [S.l.] : Société maubeugeoise d'édition, 2018 . - p.32-33.
ISSN : 0765-6432
Langues : Espagnol
in Vocable (ed. espanola) > 774 (31/10/2018)
Résumé : Reportage sur la viande artificielle, développée in vitro par une entreprise espagnole basque, Biotech Foods : la protéine de viande créée à partir de cellules d'animaux sans souffrance animale ni impact environnemental ; les laboratoires en compétition dont celui de Bill Gates ; les enjeux et avantages d'une telle technique ; les questions éthiques qu'elle soulève. Catégories : Biotechnologie
Entreprise
EspagneMots-clés : produit carné Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique Alimentation / Paul Shapito / Le Monde Editions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23078 (23/03/2019)
[article]
Titre : Alimentation Auteurs : Paul Shapito, Personne interviewée ; Mathilde Gérard, Intervieweur ; Josefa Lopez, Intervieweur Editeur : Le Monde Editions, 2019 Article en page(s) : p.14-15 Langues : Français
in Le Monde (Paris. 1944) > 23078 (23/03/2019)Résumé : Dossier consacré aux nouvelles formes d'alimentation. Enquête sur les procédés de fabrication de la viande cellulaire : les caractéristiques, les avancées et les attraits de cette technologie ; les raisons de diminuer la consommation de produits carnés ; les enjeux et les principes de l'agriculture cellulaire ; les controverses sur les techniques utilisées ; la question de la place de l'éleveur et du boucher dans ce modèle économique inédit ; l'évolution possible des standards de production. Entretien avec Paul Shapiro, militant de la cause animale et auteur de "Clean Meat" : les raisons de sa défense de la viande cellulaire ; la question des modes de production et du choix des consommateurs. Le point sur les conséquences de la fabrication de viande de synthèse sur l'environnement : les résultats controversés d'une étude sur l'impact de la viande cellulaire sur les émissions de gaz à effet de serre ; les effets de l'élevage conventionnel sur le climat ; la nécessaire diminution de consommation de viande. Encadré : l'enjeu de l'appellation de la viande cultivée. Mots-clés : produit carné technologie agroalimentaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique [article] Alimentation [texte imprimé] / Paul Shapito, Personne interviewée ; Mathilde Gérard, Intervieweur ; Josefa Lopez, Intervieweur . - [S.l.] : Le Monde Editions, 2019 . - p.14-15.
ISSN : 0395-2037
Langues : Français
in Le Monde (Paris. 1944) > 23078 (23/03/2019)
Résumé : Dossier consacré aux nouvelles formes d'alimentation. Enquête sur les procédés de fabrication de la viande cellulaire : les caractéristiques, les avancées et les attraits de cette technologie ; les raisons de diminuer la consommation de produits carnés ; les enjeux et les principes de l'agriculture cellulaire ; les controverses sur les techniques utilisées ; la question de la place de l'éleveur et du boucher dans ce modèle économique inédit ; l'évolution possible des standards de production. Entretien avec Paul Shapiro, militant de la cause animale et auteur de "Clean Meat" : les raisons de sa défense de la viande cellulaire ; la question des modes de production et du choix des consommateurs. Le point sur les conséquences de la fabrication de viande de synthèse sur l'environnement : les résultats controversés d'une étude sur l'impact de la viande cellulaire sur les émissions de gaz à effet de serre ; les effets de l'élevage conventionnel sur le climat ; la nécessaire diminution de consommation de viande. Encadré : l'enjeu de l'appellation de la viande cultivée. Mots-clés : produit carné technologie agroalimentaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique Devenir végane / Fabien Trécourt / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2017) in Sciences humaines (Auxerre), 288 (01/2017)
[article]
Titre : Devenir végane Auteurs : Fabien Trécourt, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2017 Article en page(s) : p.61-63 Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 288 (01/2017)Résumé : Analyse en 2016 de la controverse développée dans les pays occidentaux à l'égard de la consommation de viande : sa condamnation éthique au nom de la souffrance animale ; la position des véganes ; les débats qu'elle suscite. Encadrés : présentation de l'ouvrage "Zoopolis" publié en 2011 par les militants du véganisme Sue Donaldson et Will Kymlicka ; l'évolution de la consommation de produits carnés en France et aux Etats-Unis depuis le début du 20e siècle. Mots-clés : produit carné alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique [article] Devenir végane [texte imprimé] / Fabien Trécourt, Auteur . - [S.l.] : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2017 . - p.61-63.
ISSN : 0996-6994
Langues : Français
in Sciences humaines (Auxerre) > 288 (01/2017)
Résumé : Analyse en 2016 de la controverse développée dans les pays occidentaux à l'égard de la consommation de viande : sa condamnation éthique au nom de la souffrance animale ; la position des véganes ; les débats qu'elle suscite. Encadrés : présentation de l'ouvrage "Zoopolis" publié en 2011 par les militants du véganisme Sue Donaldson et Will Kymlicka ; l'évolution de la consommation de produits carnés en France et aux Etats-Unis depuis le début du 20e siècle. Mots-clés : produit carné alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique Pour Terra Nova, le règne de la viande est révolu / Audrey Garric / Le Monde Editions (2017) in Le Monde (Paris. 1944), 22664 (24/11/2017)
[article]
Titre : Pour Terra Nova, le règne de la viande est révolu Auteurs : Audrey Garric, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2017 Article en page(s) : p.6 Note générale : Carte, statistiques. Langues : Français
in Le Monde (Paris. 1944) > 22664 (24/11/2017)Résumé : Présentation du rapport de la fondation Terra Nova "La viande au menu de la transition alimentaire", paru en 2017, sur l'impact de la consommation de produits carnés sur l'environnement : l'augmentation de la consommation de viande ; l'impact écologique de la croissance de la production mondiale de viande ; la nécessité de parvenir à un régime alimentaire composé au 2/3 de protéines végétales ; analyse chiffrée de la consommation de viande, de la quantité d'eau et de protéines nécessaires pour l'élevage animal ; simulation de l'impact écologique en cas de baisse de la consommation de protéines animales. Mots-clés : produit carné régime alimentaire protection de l'environnement Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique [article] Pour Terra Nova, le règne de la viande est révolu [texte imprimé] / Audrey Garric, Auteur . - [S.l.] : Le Monde Editions, 2017 . - p.6.
ISSN : 0395-2037
Carte, statistiques.
Langues : Français
in Le Monde (Paris. 1944) > 22664 (24/11/2017)
Résumé : Présentation du rapport de la fondation Terra Nova "La viande au menu de la transition alimentaire", paru en 2017, sur l'impact de la consommation de produits carnés sur l'environnement : l'augmentation de la consommation de viande ; l'impact écologique de la croissance de la production mondiale de viande ; la nécessité de parvenir à un régime alimentaire composé au 2/3 de protéines végétales ; analyse chiffrée de la consommation de viande, de la quantité d'eau et de protéines nécessaires pour l'élevage animal ; simulation de l'impact écologique en cas de baisse de la consommation de protéines animales. Mots-clés : produit carné régime alimentaire protection de l'environnement Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique Du Paléolithique à l'offensive végane : manger de la viande in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
[article]
Titre : Du Paléolithique à l'offensive végane : manger de la viande Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.28-55 Note générale : Bibliographie, carte, lexique, statistiques. Langues : Français
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019)Résumé : Dossier historique consacré au rapport qu'entretient l'homme avec la chair animale au fil des époques : l'élevage des bêtes et leur consommation au Néolithique, la codification de ce rapport avec les animaux par les rites et les religions dans l'Antiquité, l'importance de l'alimentation carnée et les tabous alimentaires au Moyen Age, l'industrialisation de la filière de la viande au 20e siècle, les raisons de la remise en cause de la consommation de viande au 21e siècle. Catégories : Période historique Mots-clés : comportement alimentaire relation homme-animal produit carné Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique [article] Du Paléolithique à l'offensive végane : manger de la viande [texte imprimé] . - 2019 . - p.28-55.
ISSN : 0182-2411
Bibliographie, carte, lexique, statistiques.
Langues : Français
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019)
Résumé : Dossier historique consacré au rapport qu'entretient l'homme avec la chair animale au fil des époques : l'élevage des bêtes et leur consommation au Néolithique, la codification de ce rapport avec les animaux par les rites et les religions dans l'Antiquité, l'importance de l'alimentation carnée et les tabous alimentaires au Moyen Age, l'industrialisation de la filière de la viande au 20e siècle, les raisons de la remise en cause de la consommation de viande au 21e siècle. Catégories : Période historique Mots-clés : comportement alimentaire relation homme-animal produit carné Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique Penser la terreur carnivore / Nicolas Weill / Le Monde Editions (2017) in Le Monde (Paris. 1944), 22437 (03/03/2017)
PermalinkBarbecue : plutôt gaz ou charbon / Fabien Goubet in Courrier international (Paris. 1990), 1503 (22/08/2019)
PermalinkDu "boeuf frigo" pour les soldats / Emmanuelle Cronier in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
PermalinkCarnisme / Thomas Lepeltier / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2016) in Sciences humaines (Auxerre), 284 (08/2016)
PermalinkLes chrétiens et la viande / Massimo Montanari / Sophia Publications (2017) in L'Histoire (Paris. 1978), 440 (10/2017)
Permalink