A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Résultat de la recherche
21 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'sécurité sanitaire des aliments'




Le dispositif français de veille sanitaire / Documentation française (2019) in Les Cahiers français (Paris. 1956), 408 (01/2019)
[article]
Titre : Le dispositif français de veille sanitaire Editeur : Documentation française, 2019 Article en page(s) : p.74-77 Langues : Français
in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 408 (01/2019)Résumé : Le point sur le dispositif français de veille et de sécurité sanitaires en 2019 : son élaboration depuis 1998 et la séparation des fonctions d'évaluation (transférées à des agences d'expertise) et de gestion du risque sanitaire ; l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES), sa création en 2010, ses missions, son organisation. Encadré : règlement REACh. Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire) Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique [article] Le dispositif français de veille sanitaire [texte imprimé] . - [S.l.] : Documentation française, 2019 . - p.74-77.
ISSN : 0008-0217
Langues : Français
in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 408 (01/2019)
Résumé : Le point sur le dispositif français de veille et de sécurité sanitaires en 2019 : son élaboration depuis 1998 et la séparation des fonctions d'évaluation (transférées à des agences d'expertise) et de gestion du risque sanitaire ; l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES), sa création en 2010, ses missions, son organisation. Encadré : règlement REACh. Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire) Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique Comment choisir les meilleurs aliments ? / Prisma presse (2019) in Ca m'intéresse, 457 (03/2019)
[article]
Titre : Comment choisir les meilleurs aliments ? Editeur : Prisma presse, 2019 Article en page(s) : p.40-51 Langues : Français
in Ca m'intéresse > 457 (03/2019)Résumé : Dossier consacré aux éléments nécessaires à une bonne qualité des aliments : une agriculture plus respectueuse de l'environnement ; la transformation des produits ; la composition avec l'abandon d'additif ; la qualité de l'élevage (porcin et volailles) ; des producteurs mieux rémunérés ; le bien-être animal ; les emballages recyclables ou biosourcés. Catégories : industrie agroalimentaire Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments protection de l'environnement Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique [article] Comment choisir les meilleurs aliments ? [texte imprimé] . - [S.l.] : Prisma presse, 2019 . - p.40-51.
ISSN : 0243-1335
Langues : Français
in Ca m'intéresse > 457 (03/2019)
Résumé : Dossier consacré aux éléments nécessaires à une bonne qualité des aliments : une agriculture plus respectueuse de l'environnement ; la transformation des produits ; la composition avec l'abandon d'additif ; la qualité de l'élevage (porcin et volailles) ; des producteurs mieux rémunérés ; le bien-être animal ; les emballages recyclables ou biosourcés. Catégories : industrie agroalimentaire Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments protection de l'environnement Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique L'alimentation ultratransformée favorise le cancer / Pascale Santi / Le Monde Editions (2018) in Le Monde (Paris. 1944), 22737 (17/02/2018)
[article]
Titre : L'alimentation ultratransformée favorise le cancer Auteurs : Pascale Santi, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2018 Article en page(s) : p.6 Langues : Français
in Le Monde (Paris. 1944) > 22737 (17/02/2018)Résumé : Compte rendu d'une étude épidémiologie consacrée aux liens entre aliments ultra-transformés (AUT) et risque de cancer : la part des AUT dans l'alimentation ; définition de la catégorie "ultra-transformée" ; l'impact sanitaire des AUT. Schéma : répartition des différentes catégories d'aliments ultra-transformés dans l'alimentation de la population étudiée. Mots-clés : risque sanitaire cancer sécurité sanitaire des aliments technologie agroalimentaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique [article] L'alimentation ultratransformée favorise le cancer [texte imprimé] / Pascale Santi, Auteur . - [S.l.] : Le Monde Editions, 2018 . - p.6.
ISSN : 0395-2037
Langues : Français
in Le Monde (Paris. 1944) > 22737 (17/02/2018)
Résumé : Compte rendu d'une étude épidémiologie consacrée aux liens entre aliments ultra-transformés (AUT) et risque de cancer : la part des AUT dans l'alimentation ; définition de la catégorie "ultra-transformée" ; l'impact sanitaire des AUT. Schéma : répartition des différentes catégories d'aliments ultra-transformés dans l'alimentation de la population étudiée. Mots-clés : risque sanitaire cancer sécurité sanitaire des aliments technologie agroalimentaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique Un exemple : l'aspartame, un édulcorant contesté in Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019)
[article]
Titre : Un exemple : l'aspartame, un édulcorant contesté Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.76-77 Langues : Français
in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 412 (09/2019)Résumé : Le point sur l’autorisation de l’aspartame comme additif et sa possible toxicité : la polémique sur l'éventuel effet cancérigène de cet édulcorant depuis 1996 ; les études menées et l'autorisation de mise sur le marché par l'EFSA, l'Autorité européenne de sécurité des aliments. Mots-clés : édulcorant de synthèse sécurité sanitaire des aliments Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique [article] Un exemple : l'aspartame, un édulcorant contesté [texte imprimé] . - 2019 . - p.76-77.
ISSN : 0008-0217
Langues : Français
in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 412 (09/2019)
Résumé : Le point sur l’autorisation de l’aspartame comme additif et sa possible toxicité : la polémique sur l'éventuel effet cancérigène de cet édulcorant depuis 1996 ; les études menées et l'autorisation de mise sur le marché par l'EFSA, l'Autorité européenne de sécurité des aliments. Mots-clés : édulcorant de synthèse sécurité sanitaire des aliments Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique Faut-il se méfier de la viande polonaise ? / Joanna Solska in Courrier international (Paris. 1990), 1529 (20/02/2020)
[article]
Titre : Faut-il se méfier de la viande polonaise ? Auteurs : Joanna Solska, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.38 Langues : Français
in Courrier international (Paris. 1990) > 1529 (20/02/2020)Résumé : Dans Polityka [presse polonaise], enquête au sujet de la viande issue de l'industrie agroalimentaire polonaise : les notifications relatives à la qualité de la viande, des oeufs ou des aliments carnés transformés d'origine polonaise reçus par le Système d'alerte rapide pour les denrées alimentaires et aliments pour animaux de l'Union européenne (RASFF), en 2019 ; les conséquences du virus de la grippe aviaire H5N8 sur les élevages de dindes à l'Est de la Pologne ; les atouts des règles de l'Union européenne en matière de commercialisation de la viande dans l'Union européenne ; les raisons des pressions des éleveurs français ; l'attitude des administrations tchèques et bulgares ; le montant des exportations de viande de volaille et de porc ; les craintes liées à la propagation de la peste porcine africaine en Pologne et à la grippe aviaire ; la question de la mise en place des mesures de prévention et de biosécurité dans les élevages de volaille ; l'enjeu électoral de la modification, par le PiS (Droit et justice, parti au pouvoir), de la législation sur l'abattage des animaux ; les interrogations sur les contrôles vétérinaires et la sécurité alimentaire ; le risque de propagation de maladies dangereuses pour l'homme. Catégories : industrie agroalimentaire
PologneMots-clés : viande de boucherie sécurité sanitaire des aliments Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage [article] Faut-il se méfier de la viande polonaise ? [texte imprimé] / Joanna Solska, Auteur . - 2020 . - p.38.
ISSN : 1154-516X
Langues : Français
in Courrier international (Paris. 1990) > 1529 (20/02/2020)
Résumé : Dans Polityka [presse polonaise], enquête au sujet de la viande issue de l'industrie agroalimentaire polonaise : les notifications relatives à la qualité de la viande, des oeufs ou des aliments carnés transformés d'origine polonaise reçus par le Système d'alerte rapide pour les denrées alimentaires et aliments pour animaux de l'Union européenne (RASFF), en 2019 ; les conséquences du virus de la grippe aviaire H5N8 sur les élevages de dindes à l'Est de la Pologne ; les atouts des règles de l'Union européenne en matière de commercialisation de la viande dans l'Union européenne ; les raisons des pressions des éleveurs français ; l'attitude des administrations tchèques et bulgares ; le montant des exportations de viande de volaille et de porc ; les craintes liées à la propagation de la peste porcine africaine en Pologne et à la grippe aviaire ; la question de la mise en place des mesures de prévention et de biosécurité dans les élevages de volaille ; l'enjeu électoral de la modification, par le PiS (Droit et justice, parti au pouvoir), de la législation sur l'abattage des animaux ; les interrogations sur les contrôles vétérinaires et la sécurité alimentaire ; le risque de propagation de maladies dangereuses pour l'homme. Catégories : industrie agroalimentaire
PologneMots-clés : viande de boucherie sécurité sanitaire des aliments Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage Lactalis : dysfonctionnements à tous les niveaux / Laurence Girard / Le Monde Editions (2018) in Le Monde (Paris. 1944), 22707 (13/01/2018)
PermalinkMieux manger ! / L'Obs (2017) in L'Obs (Paris), 2749 (13/07/2017)
PermalinkAgroalimentaire / Le Monde Editions (2018) in Le Monde (Paris. 1944), 22711 (18/01/2018)
PermalinkUne bactérie OGM interdite répandue en Europe / Paul Benkimoun / Le Monde Editions (2018) in Le Monde (Paris. 1944), 22976 (24/11/2018)
PermalinkDes consommateurs lanceurs d'alerte / Cécile Prudhomme / Le Monde Editions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23080 (26/03/2019)
Permalink