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7 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'technologie de conservation : agroalimentaire'




Fruits défendus / Simon Roger / Le Monde Editions (2017) in Le Monde (Paris. 1944), 22407 (27/01/2017)
[article]
Titre : Fruits défendus Auteurs : Simon Roger, Auteur ; Audrey Tonnelier, Auteur ; Harold Thibault Editeur : Le Monde Editions, 2017 Article en page(s) : p.14-15 Note générale : Carte. Langues : Français
in Le Monde (Paris. 1944) > 22407 (27/01/2017)Résumé : Dossier consacré à l'entreprise polonaise Fructofresh. Enquête sur les conditions de travail des salariés : l'emploi dans des conditions de travail forcé de Nord-Coréens ; le montant des salaires et des prélèvements ; les infractions aux droits des travailleurs dénoncés par l'UE ; les conditions de vie des ressortissants nord-coréens travaillant à l'étranger. Les soupçons quant à l'usage, par Fructofresh (spécialisée dans les salades de fruits "sans conservateurs") d'additifs alimentaires interdits : l'utilisation de l'adjuvant Velcorin, dicarbonate de diméthyle (E242, DMDC) dégageant du méthanol classé toxique ; les doutes des scientifiques face à la réfutation des accusations par la direction qui met en avant le système hygiéno-sanitaire de l'usine qui permettrait d'avoir des dates limites de consommation plus longue que les concurrents ; les dispositions prises par les entreprises françaises distribuant les produits de Fructofresh. Catégories : immigré
industrie agroalimentaire
PologneMots-clés : technologie de conservation : agroalimentaire additif alimentaire condition de travail Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage [article] Fruits défendus [texte imprimé] / Simon Roger, Auteur ; Audrey Tonnelier, Auteur ; Harold Thibault . - [S.l.] : Le Monde Editions, 2017 . - p.14-15.
ISSN : 0395-2037
Carte.
Langues : Français
in Le Monde (Paris. 1944) > 22407 (27/01/2017)
Résumé : Dossier consacré à l'entreprise polonaise Fructofresh. Enquête sur les conditions de travail des salariés : l'emploi dans des conditions de travail forcé de Nord-Coréens ; le montant des salaires et des prélèvements ; les infractions aux droits des travailleurs dénoncés par l'UE ; les conditions de vie des ressortissants nord-coréens travaillant à l'étranger. Les soupçons quant à l'usage, par Fructofresh (spécialisée dans les salades de fruits "sans conservateurs") d'additifs alimentaires interdits : l'utilisation de l'adjuvant Velcorin, dicarbonate de diméthyle (E242, DMDC) dégageant du méthanol classé toxique ; les doutes des scientifiques face à la réfutation des accusations par la direction qui met en avant le système hygiéno-sanitaire de l'usine qui permettrait d'avoir des dates limites de consommation plus longue que les concurrents ; les dispositions prises par les entreprises françaises distribuant les produits de Fructofresh. Catégories : immigré
industrie agroalimentaire
PologneMots-clés : technologie de conservation : agroalimentaire additif alimentaire condition de travail Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage Alimentation : la guerre du camembert / Florence Humbert in Que choisir ? (Paris), 572 (09/2018)
[article]
Titre : Alimentation : la guerre du camembert Auteurs : Florence Humbert, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.54-57 Langues : Français
in Que choisir ? (Paris) > 572 (09/2018)Résumé : Enquête sur le projet de réforme du cahier des charges de l'AOP (Appellation d'Origine Protégée) du camembert en 2018 : les conséquences de la validation de la pasteurisation sur le goût du fromage ; une infime partie de la production nationale représentée par la fabrication artisanale du fromage au lait cru ; l'utilisation par l'industrie agroalimentaire des termes "fabriqués en Normandie" et l'obtention d'un adoucissement des règles de l'AOP. Encadrés : présentation d'une ferme de fabrication du camembert au lait cru ; rôle de l'INAO dans les modifications des règlements d'appellation. Mots-clés : fromage appellation d'origine technologie de conservation : agroalimentaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage [article] Alimentation : la guerre du camembert [texte imprimé] / Florence Humbert, Auteur . - 2018 . - p.54-57.
ISSN : 0033-5932
Langues : Français
in Que choisir ? (Paris) > 572 (09/2018)
Résumé : Enquête sur le projet de réforme du cahier des charges de l'AOP (Appellation d'Origine Protégée) du camembert en 2018 : les conséquences de la validation de la pasteurisation sur le goût du fromage ; une infime partie de la production nationale représentée par la fabrication artisanale du fromage au lait cru ; l'utilisation par l'industrie agroalimentaire des termes "fabriqués en Normandie" et l'obtention d'un adoucissement des règles de l'AOP. Encadrés : présentation d'une ferme de fabrication du camembert au lait cru ; rôle de l'INAO dans les modifications des règlements d'appellation. Mots-clés : fromage appellation d'origine technologie de conservation : agroalimentaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage Appert ou l'art de la boîte de conserve / Ronit Vered in Courrier international (Paris. 1990), 1542 (20/05/2020)
[article]
Titre : Appert ou l'art de la boîte de conserve Auteurs : Ronit Vered, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.47 Langues : Français
in Courrier international (Paris. 1990) > 1542 (20/05/2020)Résumé : Dans Ha'Aretz [presse israélienne], histoire de l'invention de la boîte de conserve par le cuisinier français Nicolas Appert au début du 19e siècle : biographie, contraintes des méthodes traditionnelles de conservation des aliments au début du 19e siècle, les premiers essais de conservation testés par Appert, parution de son livre sur l'état de ses recherches financées par la marine française, industrialisation de la boîte de conserve en fer-blanc par un négociant anglais, histoire du développement de ce mode de conservation alimentaire. Catégories : 19e siècle
évolution scientifique et techniqueMots-clés : technologie de conservation : agroalimentaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique [article] Appert ou l'art de la boîte de conserve [texte imprimé] / Ronit Vered, Auteur . - 2020 . - p.47.
ISSN : 1154-516X
Langues : Français
in Courrier international (Paris. 1990) > 1542 (20/05/2020)
Résumé : Dans Ha'Aretz [presse israélienne], histoire de l'invention de la boîte de conserve par le cuisinier français Nicolas Appert au début du 19e siècle : biographie, contraintes des méthodes traditionnelles de conservation des aliments au début du 19e siècle, les premiers essais de conservation testés par Appert, parution de son livre sur l'état de ses recherches financées par la marine française, industrialisation de la boîte de conserve en fer-blanc par un négociant anglais, histoire du développement de ce mode de conservation alimentaire. Catégories : 19e siècle
évolution scientifique et techniqueMots-clés : technologie de conservation : agroalimentaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique Le bunker où sommeillent les graines de la planète / Cyril Azouvi / Prisma presse (2018) in Ca m'intéresse, 447 (05/2018)
[article]
Titre : Le bunker où sommeillent les graines de la planète Auteurs : Cyril Azouvi, Auteur Editeur : Prisma presse, 2018 Article en page(s) : p.32-35 Langues : Français
in Ca m'intéresse > 447 (05/2018)Résumé : Reportage consacré à la conservation de l’ensemble des graines sur l'île de Spitzberg en Arctique dans le Svalbard Global Seed Vault (coffre-fort mondial de graines du Svalbard) : l'enjeu de la conservation de variétés disparues ; retour sur l’origine du projet initié par Cary Fowler ; le stockage et la conservation des graines ; les raisons de l’absence de semences françaises ; la sécurisation du site. Catégories : biodiversité Mots-clés : graine technologie de conservation : agroalimentaire Spitzberg Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage [article] Le bunker où sommeillent les graines de la planète [texte imprimé] / Cyril Azouvi, Auteur . - [S.l.] : Prisma presse, 2018 . - p.32-35.
ISSN : 0243-1335
Langues : Français
in Ca m'intéresse > 447 (05/2018)
Résumé : Reportage consacré à la conservation de l’ensemble des graines sur l'île de Spitzberg en Arctique dans le Svalbard Global Seed Vault (coffre-fort mondial de graines du Svalbard) : l'enjeu de la conservation de variétés disparues ; retour sur l’origine du projet initié par Cary Fowler ; le stockage et la conservation des graines ; les raisons de l’absence de semences françaises ; la sécurisation du site. Catégories : biodiversité Mots-clés : graine technologie de conservation : agroalimentaire Spitzberg Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage Comment consommer sans risque les aliments fumés / Sylvie Boistard in Sciences et avenir (1949), 873 (11/2019)
[article]
Titre : Comment consommer sans risque les aliments fumés Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.80-81 Note générale : Lexique. Langues : Français
in Sciences et avenir (1949) > 873 (11/2019)Résumé : Le point sur le fumage des aliments et sur leur consommation : une technique de conservation ancienne ; les deux procédés de fumaison utilisés ; les risques démontrés dans différentes études ; une prudence nécessaire ; la présence d'arômes artificiels dans les produits industriels. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur la consommation d'aliments fumés. Mots-clés : technologie de conservation : agroalimentaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique [article] Comment consommer sans risque les aliments fumés [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - 2019 . - p.80-81.
ISSN : 0036-8636
Lexique.
Langues : Français
in Sciences et avenir (1949) > 873 (11/2019)
Résumé : Le point sur le fumage des aliments et sur leur consommation : une technique de conservation ancienne ; les deux procédés de fumaison utilisés ; les risques démontrés dans différentes études ; une prudence nécessaire ; la présence d'arômes artificiels dans les produits industriels. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur la consommation d'aliments fumés. Mots-clés : technologie de conservation : agroalimentaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : article de périodique La conserve, un sans-faute du champ à l'assiette / Sylvie Lavabre / Libre service actualités (2018) in LSA. Libre service actualités, 2496 (01/03/2018)
PermalinkToute la richesse des aliments fermentés / Brigitte Bègue in Sciences et avenir (1949), 837 (11/2016)
Permalink