[article]
Titre : | A la table de Catherine de Médicis |
Auteurs : | Pascal Brioist, Auteur |
Année de publication : | 2019 |
Article en page(s) : | p.68-71 |
Langues : | Français | in Les Collections de l'Histoire > 084 (07/2019)
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Résumé : | Le point sur l'influence supposée de la cuisine italienne sur la cuisine française, à l'arrivée de Catherine de Médicis. Exemples de plats italiens propres à l'Italie des 15e et 16e siècles ; l'absence d'influence sur l'art culinaire français ; raisons expliquant la diffusion de ce mythe. Encadrés : l'origine de l'artichaut, des confitures, des glaces et l'introduction de la fourchette ; l'initiative du journaliste Carlo Petrini, chantre de la "slow food" ou mouvement de résistance au productivisme alimentaire. |
Catégories : | 16e siècle Italie
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Mots-clés : | art culinaire France |
Type : | texte imprimé ; documentaire |
Genre : | article de périodique/article de périodique |
[article] A la table de Catherine de Médicis [texte imprimé] / Pascal Brioist, Auteur . - 2019 . - p.68-71. ISSN : 1276-4183 Langues : Français in Les Collections de l'Histoire > 084 (07/2019)
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Résumé : | Le point sur l'influence supposée de la cuisine italienne sur la cuisine française, à l'arrivée de Catherine de Médicis. Exemples de plats italiens propres à l'Italie des 15e et 16e siècles ; l'absence d'influence sur l'art culinaire français ; raisons expliquant la diffusion de ce mythe. Encadrés : l'origine de l'artichaut, des confitures, des glaces et l'introduction de la fourchette ; l'initiative du journaliste Carlo Petrini, chantre de la "slow food" ou mouvement de résistance au productivisme alimentaire. |
Catégories : | 16e siècle Italie
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Mots-clés : | art culinaire France |
Type : | texte imprimé ; documentaire |
Genre : | article de périodique/article de périodique | |  |