La semaine du goût arrive ! Quelles activités mettre en place au CDI ?

Cet article a été préalablement publié dans la lettre académique Infodoc Toulouse n°1, septembre 2014

Mise en valeur du fond, concours photo, travail en FLE, collaboration avec un club scientifique ou exposition sur les métiers : les pistes sont nombreuses pour fêter la Semaine du Goût®  !

Mise en valeur du fonds
La Semaine du Goût®, c’est a minima l’occasion pour nous de préparer une table à thème qui nous permette de sortir un peu les livres de leurs rayonnages. Cette table peut se présenter sous la forme d’un « menu littéraire ». Pour trouver des idées de titres à insérer dans ce menu, nous vous proposons un tableau Pinterest collaboratif sur le sujet. Vous trouverez forcément dans vos rayonnages quelques titres pour votre menu. N’hésitez pas à en proposer auxquels nous n’avons pas pensé !

menu litteraire

Organisation d’un concours photo

Au collège de Marcillac Vallon, lors  de la semaine du goût, le professeur documentaliste organise un concours de photos de plats culinaires.

Le principe : tous les élèves qui participent au concours  ramènent à une date précise une photo d’un plat qu’ils ont réalisé. Ils  peuvent s’aider pour cela des livres de recettes disponibles au CDI. Les  photos sont ensuite affichées au CDI avec le nom du plat. Sur l’ENT,  tous les élèves et les personnels de l’établissement votent dans 2  catégories :

  • « Prix de la photo qui donne le plus envie de manger la recette »
  • « Prix de la recette qui vous fait le plus envie ».

Les lauréats de chaque catégorie  reçoivent des livres de cuisine ou des romans en récompense et leurs  photos sont publiées sur l’ENT.

Pour en savoir plus, visitez l’espace CDI du collège : http://bit.ly/1oxmhQq

Concours semaine du goût

Travailler en FLE

Au collège Marcel Pagnol de Mazamet, les élèves qui suivent les cours de F.L.E ont préparé chez eux des spécialités qu’ils ont présentées devant un jury de professeurs. Les élèves de F.L.E et l’équipe pédagogique qui a participé au projet ont pu déguster :

  • plov (spécialité du Kirghistan)
  • curry de boeuf (spécialité du Bengladesh)
  • tortilla (spécialité espagnole)
  • riz cantonnais / Minudo (spécialité des philippines)
  • Aardappelpuree (spécialité des Pays-Bas)
  • Bolo de chocolate et de baunilhas (spécialités du Portugal)

A l’issue de cette dégustation, les élèves ont réalisé un livret de recettes mis en ligne dans la rubrique de l’ENT du collège.

 Travailler avec les collègues de physique-chimie ou le club scientifique

Nos élèves, lors de recherches documentaires ou dans leurs pratiques personnelles sont très souvent en situation de visionner des vidéos. Or la lecture de vidéos demande des apprentissages spécifiques. Toutes les occasions sont donc bonnes pour leur en proposer à exploiter. La semaine du goût peut être l’occasion, avec un professeur de sciences, de visionner les vidéos de la collection « Côté labo, côté cuisine » du site.tv http://www.lesite.tv/videotheque/0512.0000.00-cote-labo-cote-cuisine qui allient grâce au biologiste et chimiste Hervé This la chimie et la gastronomie.

Travailler avec les collègues de lettres ou en club lecture

On peut imaginer une séance sur le vocabulaire (pourquoi pas couplée avec un emprunt de livres du menu littéraire ?) et travailler sur les expressions de la langue française : « Les carottes sont cuites » « En faire tout un flan » « Marcher sur des œufs » « Manger les carottes par la racine » « Ne pas en perdre une miette » « Veiller au grain » « La fin des haricots » « Mettre ses œufs dans le même panier » «  Faire chou blanc » « Avoir la moutarde qui monte au nez » « Long comme un jour sans pain » « Appuyer sur le champignon » etc.

Vous en trouverez une longue liste sur le Wikidictionnaire : http://fr.wiktionary.org/wiki/Annexe:Expressions_en_fran%C3%A7ais#Nourriture.2C_cuisine

En orientation (PDMF)

Faire réaliser une exposition sur les « métiers qui nous nourrissent » qui sera exposée au CDI. Cette exposition peut se présenter en format paysage sous la forme d’une carte mentale illustrée avec 4 ou 5 branches principales identiques pour tous (formation, conditions de travail, qualités requises etc.). Le thème est suffisamment large pour aller des agriculteurs ou restaurateurs en passant par les pâtissiers, charcutiers, épiciers, etc.

Ce travail peut s’accompagner de mini-interviews de professionnels

Avec les écodélégués

Pourquoi ne pas ouvrir encore le thème et travailler, par exemple sur les plantes sauvages comestibles ? Ce travail peut être amené en amont par une sortie de découverte des plantes sauvages. Les élèves peuvent ensuite réaliser une exposition comprenant des présentations de plantes (photographies, textes) et des recettes.

http://www.gerbeaud.com/jardin/cuisine_fleurs/plantes-sauvages-comestibles-printemps,1245.html

http://www.tourismebretagne.com/idees/vivez-une-experience-bretonne/apprenez-a-reconnaitre-et-cuisiner-les-plantes-sauvages

Des jeux et des animations !

Beaucoup d’idées de petits jeux où d’animations à mettre en place nous ont été données. A vous de choisir celui qui vous parle le plus !

  • L’atelier du toucher: organisé au CDI, il s’agit de reconnaître des aliments dissimulés dans des sacs opaques (farine, blé, riz…)
  • Faire un tour de la planète à travers les habitudes culinaires des pays sous forme de quizz ou autres….
  • Les portraits alimentaires: à  travers la description des habitudes alimentaires de certains  personnages, les élèves devaient retrouver le portrait correspondant.
  • Utiliser « Le tour de Gaule d’Astérix » pour faire un quizz sur les spécialités
  • Faire un apéro-lecture ….

pinterest sg

Cet article est le fruit d’un travail d’écriture collaborative des professeurs documentalistes du département du Tarn et du GADP.
Merci à tous ceux qui ont participé !

Si vous avez d’autres idées, n’hésitez pas à les partager !

Print Friendly, PDF & Email

2 comments on “La semaine du goût arrive ! Quelles activités mettre en place au CDI ?”

  1. gambadou Répondre

    Cette année, le fil rouge du CDI est « les contes », je voulais donc faire un concours sur des recettes de contes : galette du petit chaperon rouge, gâteau de Peau d’Ane, soupe de boucle d’or, maison de Hansel et Gretel ….

  2. Cap!ôCapesDoc Répondre

    Bonjour ! Merci pour ces bonnes idées !
    Je viens de regarder le fonds documentaire du CDI pour créer également un « menu littéraire ».
    Voici d’autres titres :
    Hot-dog ou petit pain au chocolat de Marie Page (en amuse-bouche?)
    Une famille aux petits oignons de Jean-Philippe Arrou-Vignod (en accompagnement)
    Mayo, Ketchup ou lait de soja de Gaia Guasti (pour les sauces)
    Prune de Luce Fillol / La guerre des chocolats de Robert Cormier / Pour l’amour de Vanille de Christian Grenier (dessert)
    Satin grenadine de Marie Desplechin / Petit meurtre et menthe à l’eau de Cécile Chartre (boissons)
    A table président ! de Yann Mens / La cuisine de Mamette de Nob (pour intituler le menu)
    Je vais aussi regarder les différentes animations que vous proposez. Une année, j’avais fait faire des acrostiches sur le thème des aliments aux 6èmes.

Laisser un commentaire